Найти в Дзене

🔥Портреты фаворитов императрицы, которые строили друг другу козни за ее спиной.

Полный отчет о любовниках Екатерины Второй (официальных), у меня представлен в одной из старых статей:

Портреты фаворитов Екатерины 2. Какой типаж она предпочитала и во сколько обошлась казне ее любвеобильность.
Старинные портреты и их секреты.18 марта 2021

Напомню, что самым долгоиграющим ее спутником, который, когда любовные отношения между ними закончились, все равно, до конца своих дней, оставался рядом, был Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (1739 - 1791 гг.).

Григорий Александрович стал таким долгожителем при Екатерине исключительно в силу своей практической полезности для государства. Он был человеком выдающихся способностей, и, благодаря Екатерине, нашел место, где эти способности мог развернуть.

А последним фаворитом Екатерины был Платон Александрович Зубов ( 1767 - 1822 гг.), которого вы видите на заглавном портрете. Он ничего из себя как человек не представлял, талантами не блистал, но в силу огромной разницы в возрасте с Екатериной (когда он стал ее сердечным другом ей было 60, а ему - 22), она испытывала к нему чрезвычайно нежные, и, видимо, смешанные чувства, так что влияние на нее, благодаря одной лишь своей молодости, он имел огромное.

Так вот. Потемкин и Зубов ненавидели друг друга. Но, из-за того, что оба зависели от Екатерины, которая, в свою очередь, обоих считала самыми близкими людьми, открыто развернуться они не могли.

Поэтому, их вражда имела, так сказать, ползучий характер. Все о ней знали, а Екатерина только догадывалась, и стремилась их примирить (естественно, напрасно).

Современники оставили много воспоминаний о формах и методах борьбы друг с другом любовника старого и нового, и истории эти весьма интересны.

При людях мужчины крепились. Друг с другам общались преувеличенно любезно. Зубов играл роль скромника и максимально восхищался Потемкиным. Потемкин делал вид, что ценит ум Зубова и беседовал с ним о государственных делах не пугая его своим высокомерным видом, как других.

Однако, оставаясь наедине с государыней, при своих визитах в столицу, Потемкин доводил ее до слез, прочищая ей мозги насчет Зубова, и, по его собственным словам, Зубов для него был как больной зуб.

Особенно бесило Потемкина раболепие окружающих перед фаворитом нынешним и их пренебрежительное отношение, несмотря на все его заслуги, к нему - как к фавориту прошлому. Мелкие людишки, пресмыкаясь перед Зубовым норовили язвительно пройтись по Потемкину, чтобы угодить действующему фавориту.

-2

Что касается Зубова - он ненавидел Потемкина до самой своей смерти, хотя пережил его почти на 30 лет.

Особенно его уязвлял тот факт, что его императрица только любила, а к Потемкину относилась, как к супругу. Она его боялась. Кроме того, Екатерина, видимо, пыталась совместить с молодостью и красотой Зубова ум и таланты Потемкина, потому что все время ставила Григория Александровича в пример Платону Александровичу. А Платон Александрович вынужден был кивать и улыбаться.

Но, видимо, более активной стороной конфликта была более обиженная - то есть все - таки Потемкин.

Он с радостью хватался за любую возможность доставить Зубову неприятность.

Однажды к нему обратился сосед отца Зубова. Папенька фаворита, надеясь, что ему, в силу положения сына, ничего не будет, оттяпал у этого соседа, тоже помещика, деревеньку. Дело было чуть ли не уголовное, и Потемкин начал его раздувать. Обнаглевший папенька фаворита на определенном этапе согласился чужую деревню вернуть ее законному хозяину, но потребовал за это кучу денег. Ситуация была очень некрасивая. Платон Александрович всеми силами пытался дело замять, и даже хотел папенькиному соседу дать денег, чтобы тот, якобы от себя, заплатил за возврат собственной деревни. Однако в итоге дело решилось все - таки тем, что деревню вернули бесплатно, и сделали вид, что ничего и не было.

Если бы не Потемкин, и его ненависть к Зубову, несчастный помещик, конечно, в жизни не получил бы обратно свое имущество. Однако то рвение, с которым Потемкин раздувал эту историю, стараясь бросить максимально черную тень на семейство Зубовых, привело к тому, что от него отвернулись и последние лояльные (а вернее, старающиеся плясать и нашим и вашим) граждане.

Например - поэт Державин. Который долго старался усидеть на двух стульях, но после этого случая переметнулся к Зубову окончательно. Несмотря на то, что сам Зубов был не в состоянии оценить его талант (в отличие от Потемкина, который очень уважительно относился к творческим людям и всегда оказывал им покровительство, не ущемляя их достоинства). И вообще воспринимал его чуть ли не как шута. Но Державин, тем не менее, предпочитал тусоваться в обществе действующего фаворита, а не его противника.

Державин. Чутко отслеживал все направления ветров...
Державин. Чутко отслеживал все направления ветров...

Был еще такой случай.

Екатерина решила подарить Зубову большое село с 12 000 крестьян в Могилевской губернии в отличном, богатом природными ресурсами месте.
Пообещала. Обнадежила. А потом оказалось, что она это село уже подарила Потемкину.
И вот, сидят они все за парадным столом, и Екатерина предлагает Потемкину это сельцо продать (обратно Екатерине). Князь стал багровым, ибо сообразил, для чего понадобилось село императрице. И, тут же сообщил, что, увы, извините, но я его уже буквально вчера продал. И ткнув при этом в первого подвернувшегося, попал в бедного дворянина, который стоял за обедавшими, сказал - вот, ему! Екатерина удивилась, как нищий дворянчик смог купить такое село, но Потемкин так глянул на этого дворянчика, что тому ничего не оставалось, как глубоким поклоном подтвердить слова князя.
Так подфартило дворянчику. Ибо село теперь реально осталось за ним. Потемкин ему его отдал (лишь бы досадить Зубову). Так нищий провинциальный дворянин за секунду стал одним из богатейших помещиков.

Вот такие страсти - мордасти царили при дворе за внешним лоском любезности.

Надеюсь, вам тоже было интересно)

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.