Когда дни стали короче за окном зарядились проливные дожди, хочется порадовать себя чем - то зелёным, свежим и сочным. Всё правильно зелёный цвет – это, сигнальный флажок хлорофилла, уникального вещества, которое сохраняет в себе энергию солнечного света и является мощнейшим антиоксидантом и верным средством против сезонной хандры и простуд. Героями рубрики мы выбрали трио зеленых продуктов доступных нам осенью, а в главной роли - фейхоа.
Полезные свойства фейхоа
Фейхоа настоящий кладезь растворимых, а значит лёгких для усвоения организмом соединений йода. Этого полезного элемента в ягодах не меньше, чем в морепродуктах! Всего две ягоды в день, и щитовидка будет в порядке. В зеленых плодах высокое содержание витамина С, а также цинка, который вместе со скорбной отлично поддерживает иммунитет, а вкупе с витамином В отвечает за крепость ногтей и волос.
Фейхоа можно смело включать в рацион для похудения: при невысокой калорийности (55 ккал на 100 г) он утолит тоску по сладостям и легко заменить десерт. Достаточно 100 г фейхоа, чтобы получить нужную дозу клетчатки и фруктовых кислот, которые не только подстегнут метаболизм, но и станут препятствием для холестериновых бляшек, стоя на стражей здорового сердца и эластичных сосудов.
Как выбрать фейхоа
У ярко зеленых плодов бархатистая или глянцевая кожица – это, зависит не от спелости, а от сорта. Зрелый фейхоа слегка пружинят под пальцами и на ощупь напоминает недозревшие банан. Но опасаетесь тягаться слишком мягкой шкуркой, иначе есть шанс купить перезревшие. У идеальных фейхоа желтоватые ароматная мякоть. Если она белая, плод ещё не спелый и довольно кислый, а если коричневая уже начал портиться.
Фейхоа против инфекций!
Ученые сочинского ботанического сада протестировали активность экстрактов из различных частей фейхоа (стеблей листьев и плодов) против восьми штаммов бактериальных инфекций и пришли к выводу, что самая большая антибактериальная активность - у семян, на втором месте - плодовая кожура, хотя и листья тоже достаточно сильный природный антибиотик.
Как хранить фейхоа
В холодильнике ягоды хранятся примерно 10 дней. Если же плоды уже жестковаты, то нужно положить их в бумажный пакет и отправить на подоконник или в любое другое теплое, хорошо проветриваемое место на пару дней. Каждый день обязательно проветривайте свои трофеи: дозревших фейхоа портятся очень быстро. Сохранить сезону ягоду надолго (до полугода) поможет морозилка: можно морозить целые ягоды, предварительно удалив хвостики и сложить их в контейнер.
Как употреблять
Главный вопрос о фейхоа - есть их со шкуркой или без. Она более терпкая, чем мякоть, так как в ней содержатся дубильные вещества, но очень полезная: богата клетчаткой, необходимо для ЖКТ. Поэтому можно употреблять плод целиком, можно разрезать его пополам и съесть мякоть чайной ложкой, а можно отрезать верхушку и черпать, как из бочонка. Если шкурка окажется кислой, снимите её и добавьте в чай, она подкислит напиток не хуже лимона и снабдит ароматом.
4 варианта приготовления экзотического фрукта
1 вариант
Протереть фейхоа с сахаром - лучший способ сохранить на зиму в сею витамины, особенно витамин С: он больше всего страдает от термической обработки. Обязательно измельчайте плоды вместе со шкуркой. Сахара для лучшей консервации берите столько же, сколько и мякоти. Можно добавить в это живое варенье апельсин или имбирь, а сахар заменить мёдом.
2 вариант
Фейхоа может сыграть свою партию не только в сладких блюдах, но и стать отличным маринадом для мяса и рыбы. Смешайте мякоть зернышки зернышками с апельсиновым или лимонным соком и добавьте немного соевого соуса. Фруктовый маринад превратит в экзотическую рыбу даже суховатое филе минтая, а заодно деликатно его размягчит и сделает сочнее.
3 вариант
Запечённый фейхоа - изысканный и полезный десерт. Выложите ягоды в антипригарную форму, полейте мёдом, белым сладким вином и добавьте лавровый лист (он отлично оттенит вкус тропического фрукта) и отправляете в духовку на 30 минут. Сыграйте на температурном контрасте, подав горячий десерт с нежными ломтиками сыра бри.
4 вариант
Подзарядиться энергией поможет детокс - коктейль с фейхоа, который отлично подходит и для завтрака, и для вечернего перекуса. Чтобы усилить бодрящий эффект и содержание витамина С, дополните фейхоа мякотью киви, бананом или яблоком. Нежность и густоту придаст натуральный йогурт, а корица и имбирь - приятный пряничный оттенок.