А мы продолжаем серию статей о специалитетах черноморской кухни. Эстафету от барабульки подхватывает хамса!
На Кубани с начала ноября начинается настоящий ажиотаж вокруг этой небольшой рыбки – любимого лакомства местных жителей. Что это за рыба? Как ее правильно выбрать, приготовить и с чем съесть? Почему ей установили памятник? Что за фестивали организуются в ее честь? Откуда у нее такое интересное название? Расскажем обо всем по порядку в этой статье.
В сезон массового вылова хамсу ежедневно продают тоннами, так как равнодушных к ней кубанцев практически нет. Во всех населенных пунктах появляются многочисленные палатки с реализаторами, устанавливают специализированные киоски, к которым выстраиваются очереди желающих купить к своему столу миниатюрный деликатес. Это напоминает стихийную торговлю елками перед новым годом.
Размером хамса всего около 10 см в длину. Продается она в свежем и готовом в малосольном виде. Местные жители при покупке обязательно дегустируют готовый продукт "на соль", экспертно оценивают качество рыбы. Считается, что самая вкусная хамса получается из свежего улова. Поэтому каждый покупатель обращается к продавцу с вопросом: «Хамса свежая?», на что слышит типичный ответ: «Этой ночью ещё плавала в море».
К сожалению, некоторые недобросовестные производители в самом начале сезона продают мешанную хамсу, добавляя в свежий улов часть рыбы из замороженных прошлогодних запасов. Делается это для того, чтобы по более высокой цене продать продукт из сырья, которое обошлось гораздо дешевле. Ведь в начале сезона цена на хамсу выше, чем к концу, спрос падает, так как люди уже её наелись. Свежая хамса имеет яркий стальной цвет, заметно блестит в отличии от своего более блеклого брата из заморозки.
Процесс приготовления малосольной хамсы достаточно прост и занимает немного времени. Перед употреблением хамсу необходимо избавить от головы и внутренностей. Это легко сделать руками и без ножа. Как подавать хамсу к столу спорят 2 лагеря любителей. Одни предпочитают сначала очистить всю рыбку, пересыпать луком и немного сбрызнуть уксусом или маслом. Другие считают достаточным просто её промыть, а избавлять тушку от всего лишнего каждый будет для себя сам.
Из хамсы можно приготовить паштет, прокрутив рыбу без головы и внутренностей на мясорубке, добавив сливочного масла, зелени и специй по вкусу. Хамса отличная альтернатива селедке в салате «Под шубой». Для этого её рекомендуется избавить от хребтовой кости.
Самый популярный гарнир к хамсе - вареная картошка. Отлично сочетается рыбка и со свежими овощами и зеленью, луком, консервированными огурчиками, квашеной капустой, свежим хлебом.
Помимо приятного вкуса, хамса обладает ещё и рядом полезных свойств. Благодаря содержанию в этой рыбе полунасыщенных жирных кислот Омега-3 и полезных минералов, продукт благоприятно влияет на общее состояние организма, на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление хамсы с косточками насыщает организм кальцием и фосфором, укрепляющими кости. К тому же, рыбка низкокалорийная – находка для тех, кто решил скинуть пару кило и ищет «вкусную» диету.
Особое отношение к хамсе в городе-герое Новороссийске. Этой рыбе даже воздвигли памятник.
И каждый год местная администрация устраивает грандиозный праздник – Хамсафест.
Связано такое внимание к хамсе не только с тем, что рыба так любима новороссийцами. Во времена Великой Отечественной войны хамса спасла от голода тысячи людей. Скалистая почва Новороссийска не позволяла местным жителям выращивать в больших объемах сельскохозяйственные культуры, способные прокормить людей. Благоприятна такая земля только для виноградников. Тогда и пришло на помощь море. Сытная хамса стала настоящей спасительницей. В воспоминаниях людей, переживших те страшные годы, нередко звучат слова о том, что если бы не хамса, то из-за голода выжить бы не удалось. Вот такая маленькая рыбка с великой миссией!
Фестиваль хамсы в Новороссийске стартовал в 2017 году и был ежегодным. Только во время пандемии праздник пришлось отменить. И вот он вновь возродился! В этому году Хамсафест прошел с 3 по 6 ноября 2022 года.
В эти дни с 12 часов дня на набережной города разворачивался настоящий гастрономический рай. 20 ресторанов организовали выездную кухню – прямо на глазах собравшихся опытные повара готовили блюда на гриле, оригинальные закуски из хамсы, салаты и выпечку. Ели угощения люди на улице – оборудованных столиков оказалось маловато, поэтому со своими тарелками каждый устраивался, как мог.
Цены на фестивале не были завышены, но и бюджетными их не назвать, учитывая специфику обслуживания.
Удивило вас меню? Не ожидали увидеть роллы с хамсой или том-ям? А еще с ней готовят плов!
На празднике было не только вкусно, но и весело! Во время праздника на сцене выступили местные коллективы, играла колоритная кубанская музыка и звучали всеми любимые хиты прошлых лет.
В центре площади местные умельцы устроили ярмарку своих изделий - можно было купить украшения, сувениры из камня и дерева, оригинальные подделки из экоматериалов и многое другое.
Вдоль моря на набережной разместились палатки с диковинными для наших мест деликатесами – башкирский мёд, таёжные травы, алтайские чайные сборы, грибы и варенье из лесных ягод, белорусская халва , копченое мясо и сало, турецкие сладости, специи и многое другое. Люди с удовольствием приобретали необычные товары, выстраиваясь в очереди.
Ну и, конечно же, виновница торжества продавалась в просто гигантских объемах. Не смотря на то, что палаток с хамсой по городу уже полным-полно, люди молниеносно разбирали рыбу. Цена заметно отличалась от обычной розничной. На фестивале купить хамсу можно было по 220 рублей за кг, а обычная цена – 340 рублей за кило малосольной рыбки. Попробовать хамсу можно было и совершенно бесплатно. Местные предприниматели выделили 3 тонны рыбы, чтобы угостить сограждан и гостей города деликатесом.
Продегустировать на фестивале можно было практически всё – на любой торговой точке перед покупкой рыбы и других весовых товаров предлагалось сначала оценить качество лично.
А теперь попробуем разобраться, откуда у этой рыбы такое название. Какой-то конкретной информации на этот счет в интернете найти не удалось. Но у нас есть собственная версия! "Хамса" в переводе с арабского "пять". Возможно, из-за небольших размеров, с ладошку, длиной в пять пальцев ее так и назвали!
А вы хамсу пробовали? А может вы вообще один из ярых фанатов этой рыбки? Как предпочитаете её подавать? Поделитесь необычными блюдами в комментариях и мы обязательно попробуем эту рыбку в новом варианте!