Найти тему

ХамсаФест в Новороссийске. О маленькой рыбке с великой миссией.

А мы продолжаем серию статей о специалитетах черноморской кухни. Эстафету от барабульки подхватывает хамса!

На Кубани с начала ноября начинается настоящий ажиотаж вокруг этой небольшой рыбки – любимого лакомства местных жителей. Что это за рыба? Как ее правильно выбрать, приготовить и с чем съесть? Почему ей установили памятник? Что за фестивали организуются в ее честь? Откуда у нее такое интересное название? Расскажем обо всем по порядку в этой статье.

В сезон массового вылова хамсу ежедневно продают тоннами, так как равнодушных к ней кубанцев практически нет. Во всех населенных пунктах появляются многочисленные палатки с реализаторами, устанавливают специализированные киоски, к которым выстраиваются очереди желающих купить к своему столу миниатюрный деликатес. Это напоминает стихийную торговлю елками перед новым годом.

Размером хамса всего около 10 см в длину. Продается она в свежем и готовом в малосольном виде. Местные жители при покупке обязательно дегустируют готовый продукт "на соль", экспертно оценивают качество рыбы. Считается, что самая вкусная хамса получается из свежего улова. Поэтому каждый покупатель обращается к продавцу с вопросом: «Хамса свежая?», на что слышит типичный ответ: «Этой ночью ещё плавала в море».

К сожалению, некоторые недобросовестные производители в самом начале сезона продают мешанную хамсу, добавляя в свежий улов часть рыбы из замороженных прошлогодних запасов. Делается это для того, чтобы по более высокой цене продать продукт из сырья, которое обошлось гораздо дешевле. Ведь в начале сезона цена на хамсу выше, чем к концу, спрос падает, так как люди уже её наелись. Свежая хамса имеет яркий стальной цвет, заметно блестит в отличии от своего более блеклого брата из заморозки.

Хамса малосольная. Наш менеджер Ирина уже накрыла на стол!
Хамса малосольная. Наш менеджер Ирина уже накрыла на стол!

Процесс приготовления малосольной хамсы достаточно прост и занимает немного времени. Перед употреблением хамсу необходимо избавить от головы и внутренностей. Это легко сделать руками и без ножа. Как подавать хамсу к столу спорят 2 лагеря любителей. Одни предпочитают сначала очистить всю рыбку, пересыпать луком и немного сбрызнуть уксусом или маслом. Другие считают достаточным просто её промыть, а избавлять тушку от всего лишнего каждый будет для себя сам.

Из хамсы можно приготовить паштет, прокрутив рыбу без головы и внутренностей на мясорубке, добавив сливочного масла, зелени и специй по вкусу. Хамса отличная альтернатива селедке в салате «Под шубой». Для этого её рекомендуется избавить от хребтовой кости.

Самый популярный гарнир к хамсе - вареная картошка. Отлично сочетается рыбка и со свежими овощами и зеленью, луком, консервированными огурчиками, квашеной капустой, свежим хлебом.

Помимо приятного вкуса, хамса обладает ещё и рядом полезных свойств. Благодаря содержанию в этой рыбе полунасыщенных жирных кислот Омега-3 и полезных минералов, продукт благоприятно влияет на общее состояние организма, на красоту кожи, волос и ногтей. Употребление хамсы с косточками насыщает организм кальцием и фосфором, укрепляющими кости. К тому же, рыбка низкокалорийная – находка для тех, кто решил скинуть пару кило и ищет «вкусную» диету.

Особое отношение к хамсе в городе-герое Новороссийске. Этой рыбе даже воздвигли памятник.

И каждый год местная администрация устраивает грандиозный праздник – Хамсафест.

Символ праздника -Хамса. Фото автора.
Символ праздника -Хамса. Фото автора.

Связано такое внимание к хамсе не только с тем, что рыба так любима новороссийцами. Во времена Великой Отечественной войны хамса спасла от голода тысячи людей. Скалистая почва Новороссийска не позволяла местным жителям выращивать в больших объемах сельскохозяйственные культуры, способные прокормить людей. Благоприятна такая земля только для виноградников. Тогда и пришло на помощь море. Сытная хамса стала настоящей спасительницей. В воспоминаниях людей, переживших те страшные годы, нередко звучат слова о том, что если бы не хамса, то из-за голода выжить бы не удалось. Вот такая маленькая рыбка с великой миссией!

Фестиваль хамсы в Новороссийске стартовал в 2017 году и был ежегодным. Только во время пандемии праздник пришлось отменить. И вот он вновь возродился! В этому году Хамсафест прошел с 3 по 6 ноября 2022 года.

Фестиваль хамсы в Новороссийске. Жители и гости города спешат к прилавкам. Фото автора.
Фестиваль хамсы в Новороссийске. Жители и гости города спешат к прилавкам. Фото автора.

В эти дни с 12 часов дня на набережной города разворачивался настоящий гастрономический рай. 20 ресторанов организовали выездную кухню – прямо на глазах собравшихся опытные повара готовили блюда на гриле, оригинальные закуски из хамсы, салаты и выпечку. Ели угощения люди на улице – оборудованных столиков оказалось маловато, поэтому со своими тарелками каждый устраивался, как мог.

Рестораны на улице. Фото автора.
Рестораны на улице. Фото автора.

Цены на фестивале не были завышены, но и бюджетными их не назвать, учитывая специфику обслуживания.

Меню одного из ресторанов на Фестивале хамсы. Фото автора.
Меню одного из ресторанов на Фестивале хамсы. Фото автора.

Удивило вас меню? Не ожидали увидеть роллы с хамсой или том-ям? А еще с ней готовят плов!

На празднике было не только вкусно, но и весело! Во время праздника на сцене выступили местные коллективы, играла колоритная кубанская музыка и звучали всеми любимые хиты прошлых лет.

Хамса Фест. Фото автора.
Хамса Фест. Фото автора.

В центре площади местные умельцы устроили ярмарку своих изделий - можно было купить украшения, сувениры из камня и дерева, оригинальные подделки из экоматериалов и многое другое.

Ярмарка народного творчества. Фото автора.
Ярмарка народного творчества. Фото автора.

Вдоль моря на набережной разместились палатки с диковинными для наших мест деликатесами – башкирский мёд, таёжные травы, алтайские чайные сборы, грибы и варенье из лесных ягод, белорусская халва , копченое мясо и сало, турецкие сладости, специи и многое другое. Люди с удовольствием приобретали необычные товары, выстраиваясь в очереди.

Торговый ряд. Фото автора.
Торговый ряд. Фото автора.

Ну и, конечно же, виновница торжества продавалась в просто гигантских объемах. Не смотря на то, что палаток с хамсой по городу уже полным-полно, люди молниеносно разбирали рыбу. Цена заметно отличалась от обычной розничной. На фестивале купить хамсу можно было по 220 рублей за кг, а обычная цена – 340 рублей за кило малосольной рыбки. Попробовать хамсу можно было и совершенно бесплатно. Местные предприниматели выделили 3 тонны рыбы, чтобы угостить сограждан и гостей города деликатесом.

Очереди за хамсой. Фото автора.
Очереди за хамсой. Фото автора.

Продегустировать на фестивале можно было практически всё – на любой торговой точке перед покупкой рыбы и других весовых товаров предлагалось сначала оценить качество лично.

А теперь попробуем разобраться, откуда у этой рыбы такое название. Какой-то конкретной информации на этот счет в интернете найти не удалось. Но у нас есть собственная версия! "Хамса" в переводе с арабского "пять". Возможно, из-за небольших размеров, с ладошку, длиной в пять пальцев ее так и назвали!

А вы хамсу пробовали? А может вы вообще один из ярых фанатов этой рыбки? Как предпочитаете её подавать? Поделитесь необычными блюдами в комментариях и мы обязательно попробуем эту рыбку в новом варианте!