Эта тема возникла не просто так, ведь комментарии к моим рецептам часто предсказуемы.
Вот некоторые из них.
Можно ли есть ржаную муку?
Можно ли есть чернослив?
Можно ли диабетикам есть творог?
Это наиболее часто задаваемые вопросы.
И я всегда отвечаю на них: "Я не могу быть конкретным для вас".
И я не шучу и не путаю.
Мы все разные - нет двух одинаковых диабетиков 2 типа. И чем дольше я работаю с диабетиками, тем больше убеждаюсь в этом.
Конечно, есть определенные продукты, которые не все могут есть. Это сахар, фруктоза и пшеница.
Кстати, я регулярно злюсь на пшеницу. Почему, потому что в Интернете так много рецептов для диабетиков, в которых используется цельное зерно.
Поэтому я позволил им жить в интернете. Главное, чтобы этих блюд не было на столе.
Я обещаю рассмотреть вопрос о пшенице отдельно. В этом зерне скрыто много тайн, которые не являются ни совершенно загадочными, ни восхитительными.
Давайте не будем сегодня заниматься пшеницей.
Существуют определенные продукты, которые 95% диабетиков могут есть без опаски.
Это белковые продукты, такие как мясо и рыба. Это овощи, отруби и клетчатка.
Почему только 95%, а не все?
Потому что у многих диабетиков есть осложнения, которые нельзя игнорировать в их рационе.
За исключением основной проблемы, не существует одного продукта, который подходит для всех. По крайней мере, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
У каждого из нас есть что-то, что мы не едим.
Для меня лук был таким продуктом с самого детства. Я так и не смог избавиться от этого отвращения, и оно осталось со мной.
Нет такой еды, которую мог бы есть каждый!
Например, персики, как ни странно, являются самым безвредным фруктом. Однако у некоторых людей он может вызвать повышение уровня сахара в крови.
И в то же время есть диабетики второго типа, которые могут есть бананы и не испытывать скачков сахара.
Пресловутая гречка, которую с осторожностью рекомендуют диабетикам, вызывает скачок сахара у 9 из 10 человек.