Найти тему
Илья Циферков

Начала сниматься по настоянию сына после смерти супруга: Вера Кузнецова - всесоюзная бабушка отчественного кино

Ее первое появление на экране в роли Агафьи Карповны ("Большая семья", 1954) закрепило за ней роль любящей матери или бабушки. Добрая, нежная, терпеливая и очень женственная. Она начала сниматься в кино в 47 лет и снялась более чем в 70 фильмах. 6 октября Вере Кузнецовой могло бы исполниться 115 лет. Так что, нет повода отметить нелегкую судьбу талантливой актрисы?

О, этот Саратов. Это дало нам не только Олега Табакова. В 1907 году в многодетной семье Сдобниковых родилась дочь Вера. У девочки было пять братьев и сестер. Ее мать работала домохозяйкой, а отец писал иконы. Когда Вере было 11 лет, умерла ее мать. Чтобы содержать семью, его отец устроился на неполный рабочий день художником по декорациям в театр. Этот мир полностью покорил девушку.

Вера блистала в школьных постановках, а в 16 лет записалась в местную театральную студию. Ее отец умер в 1925 году, и 18-летняя девушка переехала в Ленинград, где жила ее старшая сестра. Там она поступила учиться в театральную студию Пролеткульта. В 1933 году она перешла в Новый театр, основанный учеником В. Мейерхольда Исааком Кроллем (ныне Театр имени Ленсовета). Актриса посвятила сцене в общей сложности 45 лет своей жизни.

Театр подарил Вере самую важную встречу в ее жизни - с актером Анатолием Кузнецовым, который стал ее мужем и отцом двоих детей. Старший Всеволод родился в 1928 году, младший Юрий - в 17. Во время Великой Отечественной войны Вера гастролировала с фронта, о чем свидетельствует уникальная фотография из архива Театра имени Ленсовета.

-2

В 1954 году умер муж Веры Кузнецовой. Это был огромный удар для нее. Этот сложный для актрисы период совпал с ее съемками в фильме "Большая жизнь", режиссера Джозефа Хейфица. Тот самый, который был бывшим мужем Янины Жеймо. Поставленный по знаменитому роману В. Кочетова "Журбины", фильм стал настоящим явлением в отечественном кинематографе.

-3

Удивительная история трех поколений семьи судостроителей - это образцовая пайана рабочему классу. "Картина всего человечества", как выразился Илья Матвеевич Журбин. Преданность делу, энтузиазм, человеческая чистота действительно захватывают зрителя. Смотря фильм сегодня, невозможно не почувствовать ностальгию по времени великих достижений СССР. Пока муж и дети строят корабли, дом совместно содержит Агафья Карповна, терпеливая, очень замкнутая и добрая женщина, роль которой очень органично играет Вера Кузнецова.

-4

Будучи домохозяйкой, она не стоит на месте, но в то же время все замечает: "Лида, дорогая, что с тобой?" (в честь жены ее сына Виктора). Но она полностью причастна к великим достижениям своего мужа, свекра и детей: "Это 12-й корабль в моей жизни. Я помню их все как дни рождения моих детей".

Фильм был отмечен в Каннах и получил награду за лучшую мужскую роль. Ведь за каждым исполнителем стояло имя: Сергей Лукьянов и Борис Андреев, Николай Сергеев и Клара Лучко, Алексей Баталов и Ия Арепина.

-5

Режиссеры, очарованные образом Агафьи Карповны, соревновались друг с другом, чтобы пригласить Веру Кузнецову в свои фильмы. Ее сын Всеволод, который к этому времени уже стал актером (большую часть своей карьеры он играл в драматическом театре имени Товстоногова, народного артиста РСФСР), настоял на том, чтобы его мать, впервые появившаяся на экране в 47 лет, продолжила свою кинокарьеру. В начале 1970-х годов она даже решила оставить театр и полностью сосредоточиться на кинематографе.

-6

На счету актрисы 71 фильм, в которых она воплотила на экране матерей, бабушек и добросердечных пожилых женщин. В 1965 году Вера Кузнецова получила еще одну награду в Каннах за роль Натальи Гусаковой в фильме "Жили-были старик со старухой".

До конца своих дней Вера Кузнецова числилась в штате "Ленфильма". Последним фильмом, в котором она снялась, был х/ф "Хмель" (1991). А 1 декабря 1994 года актрисы не стало. Ей было 87 лет. Овдовев в 47 лет, больше одной семьи Вера Кузнецова не вырастила. И была очень благодарна своему старшему сыну, который уговорил ее снять фильм. Это спасло женщину во время очередной смерти - в 39 лет от онкологии умер ее младший сын Юрий.

Известный театральный актер, Всеволод сыграл множество ролей в кино. Правда, в его послужном списке нет важных ролей. Он был настоящим мастером эпизода: Борман в "Весне на Одере", Платон Волокитин в "Даурии", Осип Баженин в "Молодой России". На его счету восемь десятков ролей.

-7

Актерская династия Кузнецовых - очень скромные люди, поэтому трудно найти подробности об их личной жизни. На официальном сайте Всеволода Анатольевича, умершего в 2003 году, есть фотография его могилы на Ваганьковском кладбище. Через год рядом с ним была похоронена Людмила Первова, предположительно жена актера. В комментариях о работе актера некто с ником Кузнецов Н.В. уточнил некоторую информацию о нем. Ведущие спросили его, является ли он сыном Всеволода Анатольевича. Автор не уточняет их отношения.

В день рождения Веры Кузнецовой я оставляю вас с ее героинями, которые дарят нам тепло и ощущение материнских рук рядом с нами.