Ягоды барбариса являются источником многих полезных свойств и областей применения, в том числе и в кулинарии.
Нежно-кисловатый вкус приправы из ягод барбариса отлично вписывается во многие блюда, и, возможно, именно эта статья подтолкнет вас использовать их при приготовлении пищи.
История барбариса
Барбарис часто называют северным лимоном или, благодаря славе леденцов, конфетным кустом. Сравнение с лимоном совсем не случайно – ягоды барбариса имеют приятный кисловатый вкус, не слишком терпкий, но сладкий.
История барбариса, как и история всех приправ, тянется еще с древности.
О целительной силе барбариса знали еще в Вавилоне и Древней Индии. Исторические факты говорят о том, что подписи на глиняных табличках, которые были сделаны еще за 650 лет до нашей эры и найдены в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала, описывают целебные свойства барбариса.
В Древнем Египте ягоды барбариса имели славу лекарственного растения. Их употребляли при лихорадке, для снятия ее симптомов.
Народы Гималаев использовали барбарис для приготовления очищающих отваров, которые также оказывали лечебные свойства на человеческий организм.
Интересный факт: древние греки и римляне считали барбарис растением, которое приносит счастье и удачу человеку.
На сегодняшний день барбарис произрастает в Европе, России, Казахстане и Северной Америке. Барбарис очень хорошо приспосабливается к климатическим условиям местности, где произрастает – он терпит и жару и холод.
Какие полезные свойства хранятся в ягодах барбариса?
Польза ягод барбариса
Ягоды барбариса применимы в кулинарии и придают не только особый вкус пищи, но и несут полезные свойства организму.
Состав барбариса выглядит так: витамин С, органические кислоты, алкалоиды (берберин), глюкоза, фруктоза, яблочная кислота, эфирное масло и дубильные вещества.
Полезные свойства:
- алкалоид берберин оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, усиливает отделение желчи и увеличивает амплитуду сердечных сокращений;
- оказывает противовоспалительное и желчегонное средство;
- укрепляет стенки капилляров;
- улучшает аппетит;
- является средством, которое снижает температуру;
- помогает при гастритах с пониженной кислотностью;
- снижает кровяное давление.
Все эти полезные свойства можно получить не только из отваров, но и при приготовлении пищи.
Применение ягод барбариса в кулинарии
На Кавказе ягоды барбариса распространены в качестве приправы, особенно к мясным блюдам.
Из свежих ягод варят варенье, делают сироп, желе, соки и пастилу.
Приправу из барбариса добавляют в:
- супы;
- фарш;
- шашлычные маринады;
- пловы и многие другие блюда.
С какими приправами хорошо сочетается барбарис:
- имбирь;
- корица;
- гвоздика;
- зира;
- куркума;
- чабер.
В нашем магазине вы можете приобрести приправу из ягод барбариса и многие другие пряности и специи.