Найти в Дзене
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

О мастерах Берёзовского края: достижения артели "Коммунар" в Сарапулке

Приветствуем наших читателей!

В этот день мы перенесемся на 77 лет в прошлое, побываем в старинном селе Сарапулка за Берёзовским. Проведем один день в известной промартели того времени. Нашим проводником по Сарапулке 1945 года будет журналист Надежда Толмачева. Обратимся к её очерку в газете "Уральский рабочий".

"В 25 километрах от Свердловска раскинулось большое село Сарапулка, окружённое густым сосновым бором. Об этом старинном русском селе говорилось в уральских сказах Павла Петровича Бажова, о людях Сарапулки писал Василий Иванович Немирович-Данченко, гостивший в наших краях.

Летний день в Сарапулке
Летний день в Сарапулке

В прошлом столетии у пригорка на берегу маленькой речки, названной как и село, Сарапулкой, из-под земли бьёт крошечный ручей-родник. Вода в нём до того прозрачная, что если наполнить ею стакан вровень с краями, то сразу и не заметишь: с водой он или нет? Здесь-то у горного ручья и появились первые дома будущего селения. Старики говорят, что построили их беглые крестьяне, принимавшие участие в пугачёвском восстании и впоследствии скрывавшиеся от проследования Екатерины II в непроходимых таёжных уральских лесах у речки Сарапулка (?).

Р. Сарапулка и её родник
Р. Сарапулка и её родник

Главное богатство Сарапулки - лес.

Давно в Сарапулке появился лесопильный заводик [возможно, в 1920-е годы - Прим. ред.], но никто не занимался им по-настоящему, он частенько стоял. Бывало, поговаривали даже, что может быть следует заводик закрыть, а рабочих перевести на более важную работу.

Началась война. Страна напрягала все силы и энергию, всё было призвано на помощь фронту. Сарапульцы по-новому, по-военному взглянули на свой заводик. Он, казавшийся им до того таким малозначительным, может сделать очень многое. Он и сделал многое. И в этом заслуга коммуниста Павла Никитича Плигина.

...Никогда не думал Павел Никитич, что судьба забросит его на Урал. Всю свою жизнь он проработал в Калининской области под Ленинградом. Тяжёлое ранение на фронте вынудило Павла Никитича покинуть армейский строй. И вот Плигин на Урале.

Но и Ленинград, и Калинин, и Урал - русские земли, родные края. Павел Никитич всем сердцем патриота понял, что из Урала тоже можно немцев бить. Он сумел увидеть в малом великое. И в маленьком лесопильном заводике он нашёл огромные неиспользованные возможности. И он решил обратить их на общее дело Победы.

Павел Никитич был назначен председателем артели "Коммунар". С жаром принялся он за новое дело.

По местам бывшей промартели
По местам бывшей промартели

Без преувеличения можно сказать, что под руководством фронтовика-коммуниста Плигина артель "Коммунар" стала неузнаваемой. Приведём некоторые, весьма красноречивые, цифровые данные: до войны артель давала валовой продукции на 460.000 руб, а в настоящее время даёт на 960.000 руб.

Много трудностей встретилось в работе артели. Почти все квалифицированные рабочие ушли на фронт. На заводе, в основном, остались женщины и подростки в возрасте от 13 до 17 лет. Не было мастеров. А маленький лесопильный завод получил важные военные задания. Первым из них было изготовление саней и телег для Красной Армии. Позднее - санитарно-упаковочные ящики и ящики для боеприпасов.

Место, где раньше была промартель "Коммунар"
Место, где раньше была промартель "Коммунар"

И раньше, до войны сарапульские кустари славились своими санями и телегами. Но прежде делали их не спеша, большей частью только для своего хозяйства. Теперь время не ждало.

Волновался Павел Никитич, впервые столкнувшийся с такой сложной обстановкой, озабоченный ходил заведующий производством Моисей Кирьянович Наумов.

- Что же делать? Ведь не может быть, что нет выхода из положения, - настойчиво задавал один и тот же вопрос на коротких производственных совещаниях Павел Никитич. - И поправлял очки, и торопливо продолжал:

- Надо больше думать, думать, товарищи!

Однажды один из рабочих гнул обод для тележного колеса. Этот процесс наиболее ответственный в работе. Подростку-рабочему с трудом поддавался упругий, гладко выстроганный обод. Казалось, ещё мгновение и обод вырвется из его рук. В это время к нему подошёл заведующий производством и начальник бондарного цеха Павел Агеевич Меньшиков. Павел Агеевич внимательно следил за работой подроста, изредка сочувственно покачивая головой, задумавшись, дотрагивался до своих пшеничного цвета усов.

Утро в Сарапулке
Утро в Сарапулке

- Знаешь, Моисей Кирьянович, - обратился он наконец к заведующему производству, - а не попробовать ли нам эту штуку, - он кивнул на работу вспотевшего подростка, - не попробовать ли её на наших станках?

Заведующий производством Наумов удивлённо посмотрел на него: - Постой, постой.. Я что-то не пойму тебя. Целый обод - и вдруг на станках? Как за него взяться? Как закрепить? - Он с недоумением развёл руками.

По добродушному лицу Павла Aгеевича пробежала улыбка: - Не весь обод, а по частям... А закрепить сумеем... И, протянув заведующему производством кисет с крепкой махоркой, он добавил: - Закуривай!

Утренняя смена уже закончилась. Наступали сумерки. В цехе зажёгся яркий свет электроламп, а Павел Агеевич и заведующий производством продолжали беседовать. Павел Агеевич, свертывая в трубочку шелковистую ленту древесной стружки, говорил:

- Так вот, косячки мы обязательно попробуем. Думается мне, что дело выйдет наверняка. - Он брал куски дерева, раскладывал их на верстаке, показывал что к чему.

- Ты ведь, пожалуй, прав. - Согласился Наумов.

В лесах у Сарапулки
В лесах у Сарапулки

Уже на следующее утро все до одного в тележном цехе знали, что Меньшиков и Наумов предложили делать обои для колёс не из целой полосы дерева, как раньше, а из отдельных частей косячков. Косячки будут обрабатываться на станках. Кое-кто к этому новшеству отнёсся не доверчиво, другие с усмешкой прямо заявляли:

- Сомнительно, чтобы из отдельных кусков собрать целый обод.

На скептиков не обращали внимания. Неопровержимые факты заставляли их замолчать. Первый же опыт вполне удался. Вскоре метод Павла Агеевича был принят всюду. Экономия во времени оказалась очень значительной: если раньше на изготовление одного обода необходимо было затратить 2 часа, то теперь всего 15 минут. Выработка ускорилась в восемь раз! По опыту изготовления ободьев произвели ряд усовершенствований в производстве саней. Станки по дереву, на которых раньше обтягивали лишь незатейливые зубья для граблей, да детские игрушки, - "пирамиды" теперь, по предложению товарищей Умских и Базаева были приспособлены для изготовления отдельных частей к саням. Это привело к тому, что выпуск саней увеличился в пять раз!

Замечательно справляется с работой бондарный цех. Вместо 300 бочек по заданию он дал 600. Средний мастер бондарного цеха Григорий Фокич Никифоров - с детства бондарь. В любом доме села известны прочные, не знающие течи бочки работы Григория Фокича. Сейчас свой долголетний опыт он передаёт молодежи.

Сарапулка, улица Житнухина. Дома Батановых
Сарапулка, улица Житнухина. Дома Батановых

От станочного цеха зависит весь последующей производственный процесс работы завода. Начальник цеха, инвалид Отечественной войны [так написано в тексте - Прим. ред.] Илья Аристархович Меньшиков постоянно чувствует это.

...Раннее утро. В окна еле брезжит голубой зимний рассвет. Торопливо позавтракав, Илья Аристархович одевает овчинный полушубок.

- Уже на завод? - спрашивает жена.

- Работники-то в цехе у меня молодые могут всё и недоглядеть, а уж я сам пойду проверю станки - оно и спокойнее будет. Хрустко скрипит снег под быстрыми шагами Ильи Аристарховича. Он торопится на завод, в станочный цех. До прихода смены он успевал проверить все станки, заготовить для них материал. Благодаря исключительно добросовестному отношению Ильи Аристарховича станочный цех не имеет случаев задержки, простоя, не имеет и брака. Заботливо обучает Илья Аристархович своих учеников: объясняет, рассказывает, помогает. Его лучшие ученицы - Галя Корягина и Клава Крутикова. Их стахановскими успехами законно гордится старый мастер.

Недавно областное управление промысловой кооперации получило срочное задание: потребовалась в кратчайший срок изготовить щиты для перевозки зерна по железной дороге. В числе передовых артелей, которым поручили это задание была и сарапульская артель "Коммунар". В конторе артели собрались начальники цехов, мастера, бригадиры. Обсуждался серьёзный вопрос: где достать готовый материал - тёс для срочного изготовления щитов?

- Станков, инструмента у нас достаточно, - сказал председатель, - не хватает основного материала - тёсу. Может случиться из-за этого простой, а к выполнению задания необходимо приступить сегодня же.

- Какое задание? - заинтересовался один из мастеров.

- Надо приготовить 350 щитов.

Руководители артели долго обсуждали, советовались. Выход из затруднительного положения нашёл Павел Никитич Плигин.

- Почти у каждого во дворе найдётся десяток досок. А что, товарищи, если собрать тёс у населения взаймы? После вернём.

Предложение Плигина горячо поддержали все присутствующие Сарапулки. Большое количество собственного теса дал Иосиф Григорьевич Зайков. Во дворе завода из тёса вырос целый штабель. Немало старания в этой срочно заготовке древесины проявил заведующий культурно-массовым сектором артели молодой коммунист Батанов. На третий день после получения заказа уже вышли первые десятки щитов. Задание было выполнено досрочно: вместо 350 штук артель передала заготовительным организациям 600 хороших щитов для перевозки зерна. Артель "Коммунар" на два месяца раньше срока завершила полностью по всем видам продукции программу 1945 года. Своими силами артельщики собрали и установили электростанцию, которая освещает жилища, цеха. приводит в движение станки. Много сил вкладывают в работу по обслуживанию электроэнергии цехов главный механик завода и старый стахановец артели Наумов Константин фирсович и Мяконьких Александр Емельянович".

На улице Ленина
На улице Ленина

Завершает свою заметку корреспондент обращением к селу.

"Развитие промыслов на селе имеет первостепенное государственное значение. Промыслы бондарные, гончарные и всякие другие должны развиваться в каждой деревне, в каждом колхозе. Каждая деревня, каждый колхоз должен внести свой вклад в увеличение выпуска предметов широкого потребления. Как это сделать учит опыт артели "Коммунар", опыт мастеров из Сарапулки".

По материалам:

Толмачева Н. Мастера из Сарапулки // Уральский рабочий. 20.12.1945

А что помните Вы о Сарапулке и промартели "Коммунар"?

#села и поселки урала

#промысловые кооперации

#кустари и артели

#леса урала

#сарапулка

-9