Найти тему
ПРО ФСЁ !

Воспоминания моего деда (95). Как получить жилье в Москве. 1937-1939 год

Через несколько дней с отцом и дядей поехали в Каширу, ходили из деревни в деревню в поисках дома на слом. По дороге, дядя рассказывал о времени, проведённом им в плену в Германии в первую империалистическую войну.

Он был специалистом по копчению колбас и в плену был направлен на ферму к немецкому помещику, который даже после окончания войны оставлял его у себя - такие спецы там были на вес золота. Однако Иван Петрович вернулся на Родину, да и вряд ли настоящий русский мог поступить иначе.

-2

Он пробыл в плену около 4 лет и пожив на чужбине увидел много интересного и полезного, но не мог не вернуться в Россию. Кто был вдалеке от Родины по нескольку лет, тот знает что такое тоска по родному краю. Бессонными ночами одни думы о родной земле, доме, родных и близким. Я испытал уже это, будучи несколько лет за многие тысячи километров от дома. Это настолько сильное чувство, что порою готов на любую жертву, лишь бы вернуться домой!

Вот так, слушая рассказы о Германии, мы шли из деревни в деревню и день и второй... Ночевали у незнакомых людей, боясь быть зарубленными или зарезанными из-за денег, которые прятали по частям. Наконец-то нас постигла удача, колхоз у станции Белопесоцкая продал нам пастуший рубленый дом за 2400 рублей, 12 литров водки и 6 кг колбасы! Почти что новый сруб дома был через день разобран и перевезён подводами к железной дороге, погружен на две платформы. К дому были докуплены несколько брёвен и небольшой амбарчик.

-3

Через несколько дней всё это лежало у нас на участке в Перово поле. Наняты плотники и дом в расширенном виде с пристройкой к зиме был собран! Однако, денег на его достройку не хватило и поэтому одну из 4 комнат, которая предназначалась для меня за хлопоты, Евдокия Львовна продала за 8000 рублей. К весне дом окончательно отделан и жильцы уже въехали в него, кроме меня. Моя инициатива и хлопоты не были оценены, хотя все осознавали, что без меня дома просто бы не было.

-4

Так бесславно окончились мои попытки обеспечить себя и свою семью отдельным углом. И лишь на другой год, родственники усовестили тётю Дуню и она на правах застройщицы разрешила мне сделать пристройку двумя стенами за свой счёт, выгородив в свою сторону коридор. Податься было некуда, было принято решение строить собственными силами. Вечерами, где только возможно, я подрабатывал. Большую помощь нам оказал Василий Иванович Шушунов, муж сестры моей матери Александры Петровны. Он достал две машины горбыля, из которого были настланы полы и потолок, сделана терраса. Не обошлось и без помощи мужа моей двоюродной сестры Александра Георгиевича Степанова. Он был поставщиком песка и цемента для оштукатуривания дома изнутри. Брат Виталий много помог в изготовлении рам и установке дверей на террасе.

Конечно основную помощь оказали мои родители, без них я вряд ли имел бы тот неказистый, но всё же свой угол! Весной 1939 года уже с семьёй въехал в свою комнатку с двумя окнами в садик. Площадь комнатки была 14 кв. м с кирпичной печкой и здесь уже можно было жить!

-5

Продолжение следует...

Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 😀

ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:

Заработать на мотоцикл Ява в СССР в начале 80-х за 2 месяца студенту института - миф или реальность?

"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть первая)

"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть вторая)

"Элитный" студенческий стройотряд или как зарабатывали "бешеные" деньги в СССР в начале восьмидесятых (из трех частей, часть третья)

Видео на канале:

Кошачьи будни. Где у него кнопка?

Кошачьи будни. Живу как бомж

Ой, хорошо-то как, ой хорошо...

Кошачьи будни. Хозяйка дачи. Бить буду сильно, но аккуратно

Воспоминания моего деда можно прочитать здесь