Это настолько распространено в России, что все думают, что они на правильном пути. Одни ездят как попало, другие останавливают всех, а иногда пытаются диктовать свои правила, которых нет даже в ПДД. Эта статья посвящена последнему. У дорожных полицейских есть много различных психологических уловок. Некоторые из них усваиваются при приеме на службу, некоторые передаются устно от старших коллег, а некоторые молодые офицеры узнают на собственном опыте.
Остановка водителя не сделает вас счастливым.
Все эти методы объединяет то, что большинство из них работают. Инспекторы используют их постоянно, а водители даже не замечают. Например, когда офицер останавливает вас и медленно подходит к вашему автомобилю, он наблюдает за вашей реакцией, смотрит в заднее окно, чтобы увидеть, как вы себя ведете и выключили ли вы двигатель, или вы остановились, потому что в панике выжали сцепление. Конечно, даже такие мелочи, как поведение пассажира, влияют на отношение к вам инспектора. Прежде чем мы перейдем к материалу, вы уже можете услышать возгласы "Зачем беспокоить инспекторов, если вы ничего не нарушили?". Во-первых, даже простой разговор с человеком в форме может стать стрессом для водителя, а во-вторых, мы говорим о нечистых на руку полицейских, которые все еще существуют в нашей стране.
Опытные водители часто сталкиваются с "загадками" сотрудников милиции, которые, проверив водительское удостоверение, пытаются пристыдить водителя: "Товарищ Васильев, вы понимаете, какой пункт правил вы только что нарушили?". Обычно такие вопросы задают водителям, чьи автомобили имеют "неместные" номерные знаки. Полицейский понимает, что это район за городом и он может быть не знаком с разметкой на конкретном перекрестке. И если задать такой вопрос, то Васильев может неуверенно оглянуться по сторонам, глаза его могут заблестеть или он может покраснеть. Здесь водитель подтвердил свое незнание правил дорожного движения или просто невнимательность. "Это все, что нужно полицейскому - записать все правонарушения, а водитель их подтвердит.
Хороший водитель никогда не колеблется. Просто спокойно ответьте: "Я ничего не нарушал, я ехал точно по правилам, так что я понятия не имею, о чем вы говорите. Но не переусердствуйте, не путайте очевидность с грубостью. В последнем случае очевидно, что водитель не ждет ничего хорошего. Часто инспекторы придумывают новые вопросы для разных ситуаций, например, если вы меняете колеса на обочине, а к вам подъезжает Granta с прозрачной наклейкой и говорит, что знак запрещает вам там останавливаться: "Нарушаете ли вы закон?". Снова отключите панику и спокойно скажите, что остановка принудительная и что все происходит в соответствии с правилами дорожного движения.
Благодаря ужесточению контроля и изменениям в практике работы дорожной полиции, случаев подобного поведения инспекторов становится все меньше и меньше. Все больше людей признают важность их работы и делают все возможное для обеспечения безопасности на городских дорогах и автомагистралях. Но как часто вы сталкиваетесь с "плохими полицейскими"?