После отказа Польши от выполнения обязательных реформ Брюсселя, исключение страны из Евросоюза не рассматривается. Об этом сообщает политолог Николай Топорнин.
«Противостояние между Польшей и Еврокомиссией достаточно длительное. Оно началось еще в 2016 году, когда Польша в рамках нынешнего правительства затеяла реформу Верховного суда. Эта реформа предусматривала усиление влияния Министерства юстиции, то есть исполнительного органа власти, в деле назначений и контроля за судебной структурой. Это, безусловно, является противоречием в рамках Евросоюза», — пояснил Топорнин в интервью для Lenta.ru.
Напомним, что недавно разразился скандал с участием одной из стран ЕС и Еврокомиссии. Польша, которая запросила 35 миллиардов евро на восстановление своей экономики, отказалась от обязательных реформ, установленных Брюсселем, увидев в их политике намек на смену власти в стране.
«Подобные противоречия всегда присутствуют, потому что государства разные и правительства разные. Если так реагировать на все политические моменты, то тогда можно до половины стран исключить из состава Евросоюза. А сами поляки из Евросоюза выходить не хотят», — рассказал политолог.
Но у Еврокомиссии есть еще один вариант давления на Польшу, считает эксперт, — ограничение права страны в голосовании. Однако это уже одна из последних стадий санкций, которая пока также не рассматривается.