Найти тему
Время Новостей

Руки-клешни, горб и двойное веко. Ученые показали человека будущего

Американские айтишники создали 3D-модель человека будущего, и зрелище это не из приятных. К 3000 году люди станут слабыми, сгорбленными, с руками-клешнями, двойным веком и маленьким мозгом. Виной всему современный образ жизни и неконтролируемое использование гаджетов. Конечно, за тысячу лет многое может измениться, но тревожные звоночки появляются уже сейчас. «Ямал-Медиа» разбирался, как техника меняет нашу внешность и что с этим делать.

Человек будущего

Компания TollFreeForwarding на основе научных исследований и мнений специалистов создала 3D-модель человека будущего. Знакомьтесь, это Минди. Она живет в 3000 году, много работает за компьютером и ведет малоподвижный образ жизни. За столько лет тело Минди адаптировалось и трансформировалось, и выглядит она, мягко говоря, не очень.

Спина и шея модели сгорблены из-за того, что она постоянно тянется головой к экрану компьютера и смотрит вниз на телефон. Рука скрючена, как клешня, чтобы удобнее было держать гаджет. Двойное веко на глазу Минди защищает ее зрение от света экранов. А из-за радиационного излучения гаджетов мозг модели уменьшился, а череп вырос.

-2

Фото: TollFreeForwarding.com

Конечно, в будущем человек вряд ли будет выглядеть именно так. Модель была предложена нейросетью с учетом определенных вводных данных по нагрузкам, распорядку дня, образу жизни. Создатели Минди не учитывали, что за тысячу лет гаджеты могут кардинально измениться, но мы и не можем знать, как будет развиваться научно-техническая мысль.

Анатомические особенности модели преувеличены для того, чтобы наглядно представить, как повседневные технологии влияют на наше тело. Вас это не убедило? 3000 год, действительно, далеко, но есть и прогнозы на ближайшие годы.

-3

Фото: TollFreeForwarding.com

Компания по производству офисной техники Fellowes Brothers создала Эмму. Модель выполнена не на компьютере, а в натуральную величину. Она демонстрирует, как изменится тело человека всего лишь за 20 лет при нынешнем раскладе.

Как и у Минди, голова Эммы сильно наклонена вперед, позвоночник скрючен, а на спине большой горб. У нее покрасневшие глаза, слабые распухшие ноги и руки, а вены расширены из-за плохого кровотока. Эмма страдает экземой из-за стресса, а из-за плохого воздуха у нее густая растительность в носу и ушах. Эмма — модель из относительно близкого будущего, 2040 года.

Будущее — сегодня

Обе эти модели не так далеки от истины. Черты Минди и Эммы наблюдаются у людей уже сейчас. Врач-невролог, остеопат Владимир Белаш рассказал «Ямал-Медиа», что с момента появления мобильного телефона в медицинской практике появились заболевания, которые связаны с его избыточным использованием.

Активное использование гаджетов, малоподвижный образ жизни, конечно, так или иначе сказывается на внешнем виде человека. Это может быть увеличение грудного кифоза, то есть появление сутулости, смещение шеи вперед, изменение позиции руки относительно тела — скрюченная рука.

Владимир Белашврач-невролог, остеопат

Такие модели заставляют людей задуматься, заняться своим здоровьем, изменить образ жизни, чтобы подобные состояния не появлялись и не прогрессировали, добавил Белаш.

-4

Фото: Joyce McCown/Unsplash

Что с этим делать

Всегда важен индивидуальный подход, но есть и универсальные правила цифровой гигиены. Владимир Белаш дал несколько достаточно простых советов, чтобы компенсировать часы и дни работы с гаджетами.

  1. Важно, чтобы при работе за компьютером шея не наклонялась вперед. Держите ее ровно и не тянитесь к экрану.
  2. Нужно стараться избегать работы за компьютером в положении лежа или на мягкой подушке. Лучше это делать сидя, чтобы спина опиралась на спинку кресла или стула, ноги стояли на полу или подставке, а руки опирались на подлокотники. Так снизится нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  3. Если предстоит долгая работа с гаджетами, надо стараться раз в два-три часа делать перерыв. Можно встать, делать несколько растягивающих движений, чтобы разгрузить мышечный корсет. Если есть такая возможность, нужно подойти к окну, несколько раз посмотреть сначала вдаль, а потом на объекты вблизи, чтобы снять напряжение глаз.
  4. При использовании телефона нужно не наклонять голову вниз, а держать экран гаджета перед глазами. Это позволит уменьшить нагрузку на мышцы шеи и шейно-грудного перехода.
  5. Старайтесь выбирать хобби, которые не связаны с использованием техники. Можно пойти в спортзал, на прогулку, заняться лепкой, рисованием, игрой на музыкальных инструментах.
  6. Сделайте свою жизнь более активной. Помогут прогулки на свежем воздухе в интенсивном темпе, ходьба с финскими палками, плавание (но важно плавать, погружая голову в воду и держа ее на одной линии с телом, чтобы не перегружать шею). Игровые виды спорта дают нагрузку на все группы мышц и развивают координацию.
  7. Соблюдайте гигиену использования техники. Откладывайте телефон как можно чаще и живите в реальном, а не виртуальном мире.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц