Давненько мы не навещали маленького леопарда Leo 260M, спасенного специалистами национального парка "Земля леопарда". Как он там сейчас? Есть ли новости?
Есть, есть новости.
Во-первых, новое обследование и рентген показали, что зажила старая травма бедра, трещина, из-за которой он мог отбиться от матери. Шансы котенка на возвращение в дикую природу повысились.
Во-вторых, для дикого зверя уже готовят новый большой вольер, тот самый, в котором ранее жил знаменитый Leo 80M, звезда киноэкранов.
Leo 260M к восьмому месяцу жизни превратился в здорового и активного хищника, который постоянно перемещается по своей территории. Для дальнейшего развития и подготовки к возвращению на волю ему необходимо больше открытого пространства, в связи с чем специалисты готовят его переезд.
Уже в начале ноября котенок будет выпущен в вольер, в котором несколько лет назад содержался один из самых известных леопардов России – Leo 80M Николай, спасенный от браконьеров, герой популярного документального фильма «Лео-80. История одного леопарда». Именно в этом вольере проходили основные съемки картины – лауреата кинофестивалей.
Для организации видеонаблюдения новый вольер будет очищен от зарослей, лишних кустов и деревьев. Здесь будет развернута сеть мониторинга из десятка фотоловушек. Также для обогащения среды сюда заранее выпустят различных мелких животных. Условия жизни будут максимально приближены к диким.
В-третьих, спасенный котенок начинает потихоньку осваивать охоту на оленя.
Специалисты надеются, что, повзрослев, леопард Leo 260M сможет вернуться в дикую природу, однако для этого ему необходимо пройти курс реабилитации. В первую очередь такой курс предполагает оттачивание охотничьих навыков. В течение последнего месяца котёнок показал, что он прекрасно учится, и охота на кроликов для него – не проблема. Леопард самостоятельно добывал себе питание, справившись с не одним десятком зайцевых. В связи с этим специалисты Центра реабилитации приготовили для зверя новое испытание – охоту на оленя.
В вольер Leo 260M был выпущен молодой пятнистый олень. Заметив копытное, котёнок не сразу понял, какая задача перед ним стоит. От неожиданности хищник даже немного испугался необычного гостя и только чуть позже начал за ним пристально следить. Специалисты уверены, что это нормально: в дикой природе в этом возрасте леопарды еще не добывают копытных самостоятельно. Первые попытки охоты на копытных, как правило, заканчиваются у леопардов-подростков неудачей, но условия вольера дают Leo 260M преимущество.
Вот как то так на сегодня. Будем следить за маленьким леопардом дальше.