Найти в Дзене
Consideration

Часть 1. Место России в промышленных революциях

Первая промышленная революция - 1780-е года

В этой серии публикаций будет три статьи о том, как существовал и какими средствами двигался научно-технический прогресс в России на примере фундаментальных вещей - промышленных революций (ПР).

Первая ПР началась в Англии, т.к. был ряд факторов, которые способствовали этому:

  • признание частного капитала и возможность его защиты через суды
  • развитость финансового рынка и низкие ссудные проценты (кредиты)
  • развитая торговля и наука

Первая ПР простыми словами - это переход от производства товаров ручным способом к машинному способу. Появились прядильные машины, паровой двигатель, переход от деревянных углей на каменноугольный кокс.

Ручное же производство называлось "мануфактура" (т.е. одно изделие изготавливается разными специалистами, но под одной крышей). И здесь хотелось бы немного углубиться в ручное производство.

С 1720 г. в Европе полноценно использовались паровые двигатели на рабочих предприятиях, а у нас даже не было нормально функционирующих мануфактур, т.е. уровень оснащенности производства отставал на 100 лет. Европа активно развила ручной труд ещё в XVI веке - 1501- 1600 г. Вот именно мануфактуры Пётр I и стал создавать, привлекая иностранных специалистов с 1720-х годов.

-2

Лучшие мануфактуры были на тот момент времени в Голландии, именно туда царь и направился. Только в одном Амстердаме он нанял порядка 1000 специалистов. И у этих специалистов были прекрасные условия для приезда. Например, жалованье полковника российской армии доходило до 600 руб. в год, а тот же французский архитектор Жан-Батист Леблон имел жалованье в 5000 руб. годовых, даровую квартиру и вывоз всего приобретенного через пять лет пребывания в стране без уплаты каких-либо налогов (премии и прочие царские привилегии, конечно, также были).

Привоз специалистов в моменте возымел успех, но проблема была в устройстве государства. Как итог, к 1786 г. (как раз к началу первой ПР), из 98 построенных Петром мануфактур осталось 11. Почувствуйте разницу... в 1804 г. Европа изобрела жаккардовые станки и паровоз, а Россия, по большей части, "сидела" на распавшихся остатках Петровской мануфактуры.

Именно поэтому, в 1790-х годах, пока Европа осваивала металл и новые методы производства, Россия только и могла что экспортировать собственные ресурсы - чугун, древесину и др.

Причины развала мануфактур Петра I и дальнейшего отставания в развитии страны вплоть до Александра I следующие:

  • крепостное право (правители пытались от бедных и нищих крестьян добиться высокого качества работы и низкой цены, а при таком условии получился только обратный эффект)
  • командно-административное управление (избиение до смерти крепостных работяг, телесные наказания, угрозы и т.д.)
  • природные ресурсы государства (это позволяло (как и в современной России до недавнего времени) правителям ничего не делать и жить хорошо, да-да, именно правителям, а не людям. Под "ничего не делать" я имею ввиду развивать и вкладываться в науку и кадры, создавать товары, которые способны быть конкурентными на мировом рынке)

Говоря о кадрах, тогда в науке появилась одна одаренная личность - Ю.М. Ломоносов. Но если бы не иностранные специалисты-преподаватели в Славяно-греко-латинской академии, которые обучали его, то, вероятнее всего, он просто не стал бы тем, кем мы его знаем - ученым, поэтом и т.д.

Таким образом, именно первый император из династии Романовых начал активное включение страны в мировой прогресс путем привлечения иностранцев. Благодаря ему мы вступили на тропу, которая привела к сегодняшним благам цивилизации. Эта первая промышленная революция показала реальный уровень развития России и отсталости от Европы, а так же необходимость изменений в различных сферах. И было понятно, что в стране еще не было достаточно своих специалистов, способных что-то создать.

-3

В следующей статье рассмотрим, что было в России во вторую промышленную революцию.