Найти в Дзене
Только факты

Военная операция по спасению сына У. Черчилля закончилась нокаутом от советского разведчика

Об этой истории Британия предпочитает не вспоминать и назвать это странным было бы абсолютно неправильно. Зачем выносить на всемирное обсуждение то, что русские воины спасли сына У. Черчилля

Ведь, во-первых, тогда стала бы известна причина, из-за которой Рэндольфа попал к гитлеровцам, а во-вторых, это бы могло повлиять как на саму историю британо-советских отношений, так и послужить опровержением того факта, так усиленно распространяемом в западном мире, что русские – это самая пьющая нация.

Рэндольф Черчилль. Яндекс картинки
Рэндольф Черчилль. Яндекс картинки

Поэтому британцы молчали, а руководство СССР предпочитало об этом случае не распространяться.

Не много предыстории.

Службу Рэндольф Черчилль проходил в специальном подразделении военно-воздушных сил Британии. Основной целью данного подразделения была организация и проведение диверсионных операции на территории противника.

Но несмотря на службу в таком подразделении, у него была большая любовь к спиртному, а среди его сослуживцев он был просто толстым сыном большого папы. Но кроме любви к спиртному, о чём говорили не только сослуживцы.

Сын премьер-министра отличался скандальным характером, удивительным хамством и бескультурьем. И хамил он всем одинаково, не обращая внимания на звание, чины и положение в обществе.

Сам Уинстон Черчилль, со вздохом, говорил о единственном сыне

- Мой сын ленив до крайности, у него здоровенные пушки, но нет к ним боеприпасов.

Эти качества Рэндольфа во многом и предопределили эту скандальную историю его спасения.

К этому времени Рэндольф, за участие в боевых операциях в Африке получил майора.

Партизанская армия И. Тито была, на тот момент, не только самой крупной в Югославии, но и самый боеспособной. Вермахт был вынужден постоянно держать порядка 35 дивизий, чтобы противостоять постоянным нападениям и диверсиям.

По всей Югославии висели призывы выдать Тито, а смельчаку гитлеровцы предлагали, по тем временам, невероятные деньги 100 тысяч марок. Однако никто на призыв не отозвался.

Кроме Вермахта, который стремился уничтожить армию Тито и все югославское сопротивление, борьбу за влияние на лидера партизанской армии вели СССР, Америка и Великобритания, с целью заключения послевоенного Союза. И в штабе армии были представители всех трех держав. Такое положение дел Вермахт не устраивало.

Для усиления своих представителей в штабе армии, в 1944 году, Рэндольф получает приказ о десантировании не далеко от города Дорвав, где в то время находился штаб партизанской армии.

В своих воспоминаниях, главком дальней авиации, маршал Голованов писал,
«Когда об этом доложили И. Сталину, тот сказал, что сыну премьера-министра парашют, без причин, не выдают и в штабы чужих армий не направляют»

Для уничтожения штаба югославского сопротивления и возможного пленения членов военных миссий трех держав, Вермахт разработал план войсковой операции под названием «Ход конем»

Начало операции было назначено на 25 мая 1944 года. В этот день Дорвав подвергается массированной налету немецких бомбардировщиков, а в его окрестностях десантируются до 500 парашютистов СС. Кроме этого сухопутные части начинают операцию по взятию в кольцо самого города.

Парашютисты Вермахта должны были захватить непосредственно штаб Тито, объект Цитадель, а затем военные миссии СССР, США и Британии.

Кроме того, гитлеровцам была поставлена задача, захватить всех руководителей и наиболее ценных офицеров по возможности живыми и личность сына Черчилля в этом списке занимала отнюдь не последнюю строчку.

Однако провалы у немцев начались уже с самого начала операции. Высадившись на место, где находился объект Цитадель десантники с удивлением рассматривали кресты на городском кладбище, а объект, где находилась военная миссия Москвы вообще обнаружить не удалось.

Через 10 часов после начала операции немецким частям удалось найти настоящее местонахождение штаба Тито.

Но там они столкнулись с организованным сопротивлением.

В итоге Лидер югославских партизан вместе со штабом совершив переход через горы вышел на условленное место. Откуда был эвакуирован в Италию.

Михаил Болтунов. Яндекс картинки
Михаил Болтунов. Яндекс картинки

Главный редактор центрального журнала Минобороны Михаил Болтунов при изучении архивных материалов, касающихся проведению данной операции, в своих публикациях отмечал, что для вывода Рэндольфа из окружения была оперативно разработана спецоперация.

Попадание в плен сына первого лица поставило бы Англию в двойственное положение. Премьер-министру, при принятии решения о его спасении, пришлось бы делать выбор, кто он в первую очередь отец или глава государства.

Во время начала операции германскими подразделениями волею случая Рэндольф оказался в одной группе с советским разведчиком К. Квашниным.

Константин Квашнин. Яндекс картинки
Константин Квашнин. Яндекс картинки

По прошествии времени Константин написал книгу об этих событиях. Книга вышла только для служебного пользования.

«Уходя от преследователей, в течении 5-ти дней, двигались только в темное время суток. Днем прятались и маскировались в расщелинах.
Такая тактика в первые дни позволяла сбить преследователей со следа. Но на исходе пятых суток немецкие спец подразделения смогли окружить нас. Чтобы выйти из окружения оставался один путь – спуститься по отвесному склону горы.

Спуск начался ночью в строжайшей тишине. Оставаясь наверху, Квашнин прикрывал отход группы. Когда дошла очередь на спуск до Рэндольфа, начались проблемы.

Майор Черчилль слегка переусердствовал при пробах спиртного во время привала, и на момент спуска, был в полном неадеквате. Более того начал петь свои песни.

Квашнин пытался уговорить Рэндольфа замолчать, но тот не унимался. Тогда разведчику ничего не оставалась делать либо вырубить британца, либо демаскировать всю группу. Выбор советского разведчика был однозначным и Рэндольф замолчал после первого удара.

После этого, в полной тишине бесчувственного майора спустили вниз по склону. Спустившись, Квашнин, все дорогу тащил его на себе, до тех пор, пока тот не пришёл в себя.

Уйдя таким образом от преследователей, группа дошла до места, где их ожидали для дальнейшей эвакуации в Италию. Там же уже находился и штаб югославского сопротивления во главе с Тито.

Только в самолете британец окончательно очухался от полученного удара и в благодарность пожал Квашнину руку.»

Найти в британских материалах следы об операции по вывозу Рэндольфа из Югославии Болтунову не удалось. Возможно, к этому приложил руку сам У. Черчилль, когда узнал подробности.

Если понравилось - ставьте лайки, оставляйте комментарии и конечно же не забывайте подписаться.