Найти тему

Дал большую наковальню, со словами: - Если донесешь до дома - подарю!

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Халява страшная сила, но нет ничего могущественнее желания халявы. Чего-то бесплатного и просто так.

Николай сидел у себя дома и топил печь. В окна дула сильная метель и ничего не было видно. Подкидывая в топку очередное бремя дров, услышал стук в дверь. Это Степан, он должен забрать наковальню деда.

Родительский дом стал тëплым, а ветер в окнах не переставал свистеть и выносить куда-то уже прогретый воздух из избы. Николай пошёл поскрипывая половицами в сени. За открытой дверью почувствовал на лице холодный снежок, который чудесным образом пролетал сквозь трещины стен.

- Вот уж и замело! Николай! - воскликнул Стёпа с красными от ветра и снега щеками, на которых проглядывались возрастная синева. - Знал вот что приедешь погостить, знал!

Николай молча поприветствовал гостя и проводил его в избу. Ещё днём, в деревенском сельпо, он встретил Степана стоявшего в очереди за свежим хлебом из райцентра. Там-то он и пригласил его на чай, вспомнить школьные годы - поговорить о былом.

- Можешь не разуваться, вот веник. - Николай указал у двери на данный веник, которым нужно было отряхнуть снег с ног.

- Не там ты его держишь, Колëк! У двери его надо держать! - показывая в сторону пальцем, громко произнёс Степан. - Совсем городской стал! В вашем городе веников у входа не держат и в валенках не ходят? - ехидно шутил Степан, будто говорил вовсе не в слух, а про себя.

- Да какой там! - махнул рукой Николай. - Присаживайся лучше! Чаëк вот на печи уже готов. Как тебя ждал. - заулыбался Коля. - Али чего покрепче?

Степан помотал головой и достал из рукава своего тулупа что-то обвёрнутое полотенцем и положил на стол.

- Мать хлеба напекла.

Из кармана достал небольшую банку с вареньем и поставил рядом.

- Стёпа! Ты же в магазине хлеба ждал сегодня?

- И ты ждал! - проворчал Степан.

- И я ждал - сказал гордо Николай. - Но я-то ушёл. У меня печь топится, как она без меня-то одна. - улыбка расплылась на лице Николая, толи от того что рад видеть Степана - друга детства. Толи от ситуации, в которые часто попадал его друг с самого детства. А может от того и другого. - Ты же тоже там был? Где хлеб-то? Стёпа! А деньги где?

- Деньги вот. - протянул маленькую, красную и холодную ладонь Степан с мелочью завернутую в носовой платок. - Так мы все ждали, а хлеба не привезли. Сломалось там что-то. Вот матушка и тебе просила передать. Домашнего и тёплого.

Стёпа оббил шапку об колени и забросил её на полку с вешалками, на них повесил свой тяжёлый тулуп. Коврики по полу, словно указатели вели обратно к столу у окна, за которым не на секунду не утихало. Рядом стоящий столб с фонарём практически не доносил свет до окон дома. Треск дров и тикание часов дополняли свист ветра доносившийся из окон.

Николай поручил своему другу детства посмотреть за печкой, а сам принялся стелить на стол газеты, чтобы потом не убирать крошки. Тем временем Степан мешал угли в печи и смотрел на пылающие голубые языки пламени. Иногда угольки постреливали, словно небольшой салют и искры наполняли топку. Некоторые даже падали на валенки Стëпы, вылетая из печи, и сразу гасились об капли воды, в которые превратился оставшийся снег. За этой картиной время от времени наблюдал Николай и в силу природы Степана, относился с пониманием происходящего. "Самое неожиданное, что бы могло произойти, но к счастью не произошло, так это-то что Степан сидя на стуле "споткнулся" и упал бы в печь. Представив на секунду такую картину, Николай метнул головой, всё таки дурные мысли и ему приходят в голову. А всё таки Степа бы и в таком случае бы не пропал. Ведь можно выбежать на улицу и сунуть руку в сугроб. Только в сенях темно и вряд ли он помнит в какую сторону нужно бежать". Николай потупил взгляд и принялся разворачивать полотенце. Оно было ещё тёплым, а хлеб внутри ещë теплее. Острым ножом, которым уже не пользовались несколько лет, вмиг разрезал буханку пополам и из мякиша пошёл пар.

- Степ, а хлеб-то ещё горячий! Давай за стол, а я разберусь с печкой.

Стёпа за это время размолотил половину непрогоревших чурок, тем самым ускорил из сгорание. Коля практически сразу закрыл печь и пошёл наливать чай.

Вот уже мужики, а 30 лет назад бегали ребятами и их бабушки так же разрезали свежий хлеб и ставили на стол варенье.

- Клубничное? Сам собирал? На нашем месте небось? - сказал Коля и положил чайные ложки на стол. - ну вроде бы всё, можно и поговорить.

Степан кивая запивал горячий хлеб горячим и крепким чаем. Чай был с печи, а хлеб ещё не успел остыть и немного обжигал нëбу. Затянулся долгий и продолжительный разговор, который начался ещё в сельпо, а поимел продолжение в родительском доме Николая.

В окне не переставал свистеть ветер, в шкафу так же тикали часы, словно в такт мужскому галдежу. От историй Степана они оба смеялись так, что было слышно за окном на улице. Если бы были соседи и кто-то из них вышел на улицу, к примеру покурить, то обязательно зашли бы в гости к давно не приезжавшему Николаю. Но в тех домах, точно так же, как и Коля, жили далеко-далеко.

Время перевалило за девять вечера, на полу заброшенной улице в жилых домах, почти во всех погас свет. Стёпа начал собираться уже домой. Как Николай вспомнил про ещё один случай.

- Помнишь у деда наковальня была?

- Конечно помню! - кивнул Степан.

- Ему её два мужика за бутылку принесли с горы. (прим. на горе находилось местное хозяйство - совхоз.) - Коля пальцем, словно ткнул в сторону верхнего угла дома, там самым указывая на место где, когда-то гремел колхоз и давал жизнь всей деревне.

- Продай мне её! - вдруг произнёс Степан.

- Она мне и не нужна, я тебе её так отдам. Но с условием... - Коля хитро замолчал.

- С каким таким ещё условием?

- Донесешь её до своего дома - твоя! А если нет...

- А если нет?

- А если нет - литру!

- Да донесу! И без литры донесу! - Степан как поверил в себя и своих могущество мужика работяги.

Щупленький, казалось бы мужичек, быстро накинул шапку и одел тулуп. В этом одеянии Степан увеличился в два раза, а то и в три. Шапка дополняла пропорции, без неё голова была похожа на вишенку торта. Мужики с плеча открыли занесенную дверь, из дома на улицу, и пошли в амбар. Там стояла с тех времён та самая большая наковальня. Правда, когда они были ребятами, она казалась ещё больше и поднять её не могли.

- Вот! - Коля светил спичками на большой кусок металла. - Бери!

Стёпа зашел и двумя руками закинул её себе в район груди. Пошатываясь вышел из амбара, злой ветер не хотел его выпускать. Так и дул, задувая снег внутрь помещения.

- Подожди, провожу. Только амбар закрою. - сказал Коля Степе и обернулся в ожидании ответа.

Но Стёпы рядом не было. Николай побежал до калитки. Степан шёл уже под фонарём, преодолевая сугробы. Коля решил его догнать и бросился вслед. Однако из-за метели не было видно куда бежать и сугробы никак не давали быстро передвигаться. Всё тропинки сровнялись со снежной гладью. Шаг влево, вправо и Коля стоял почти по пояс в снегу. А Степан, тем временем, скрылся за стеной снега освещаемой фонарём, а его следы почти замело. Николай молча наблюдал за происходящим, сидя в сугробе и только снежинки таяли превращаясь в капельки воды и скатывались по лицу вниз.

Всё-таки халява могущественная сила. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А так же можете поделиться своими историями в комментариях! Спасибо за внимание!