Найти в Дзене

Сердце Пармы. Противостояние Чувства и Разума.

Уважаемые коллеги. Друзья! В последнее время в российском кинематографе прослеживается положительная тенденция по созданию довольно приличного кинопродукта. Создаются фильмы отвечающие интересам довольно широкой аудитории, заглядывающие в глубину веков и выставляющие на Большой экран национальный эпос.

Вновь экранизирована книга Алексея Иванова, писателя самобытного, изучающего историю родного края довольно подробно. Народные легенды, былины, исторические документы, вот успешная составляющая его творчества. И поэтому книги Иванова читаются с упоением.

На этот раз вышел фильм «Сердце Пармы» по одноимённому произведению.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Действие разворачивается во второй половине 15-го века в глухих лесах Большого Камня, так в ту пору назывались Уральские горы. Пермь Великая на тот момент была удельным княжеством, за становление которого было пролито немало крови и приложена масса трудов.

В фильме показана лишь малая толика того накала страстей, той леденящей лесной жути что в изобилии представлена в книге. Но и этого вполне достаточно для того, чтоб погрузиться с головой в ту суровую эпоху, когда Государство Российское становилось единым целым из присоединённых вассальных княжеств, когда религия сплеталась из различных народных верований и преданий, а из таёжных глубин нет-нет, но прорывались на свет остатки древних цивилизаций.

А вообще, что фильм, что книга, это история противостояния, история борьбы между чувствами и разумом. Борьба между Сердцем и Умом. Героям всегда предстоит сделать выбор между личным счастьем, любовью и долгом перед сообществом. Что выбрать, благополучие в семье или геополитические интересы? Тяжёлый выбор, кровавый. Но необходимый. Разумеется, это касается в первую очередь князя, как правителя, но и простому человеку это предстоит сделать.

Сам фильм получился довольно фактурный, с хорошими пейзажными съёмками, отлично подобранным актёрским составом и добротной работой костюмеров, специалистов по национальным костюмам и языку и гриму.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Конечно, найдётся масса критиков из сообщества «заклёпочников», не преминувших подвергнуть жёсткой критике элементы доспехов, вооружения и тактики боя. Но в данном случае, я считаю наличие некоторых огрехов вполне простительными. Общие усилия по созданию данного фильма приложены колоссальные.

Интересные факты.

  • В массовых сценах задействовано 300 человек.
  • Был устроен настоящий кастинг из 13 лошадей для князя Михаила. Победил жеребец по кличке Фрегат.
  • Золотая Баба, идол Сорни-Най воссоздана с настоящей статуи, хранящейся в Музее природы Ханты-Мансийска.
  • Для жителей водного города Урос были пошиты костюмы из настоящей рыбьей кожи.

Фильм изобилует яркими сценами. Много огня, крови и страданий.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Но во всём этом многообразии ярких красок, важны и сюжетные линии. А в фильме и книге они несколько расходятся.

Мало уделено внимание одному из ключевых действующих лиц, Калине-Храмоделу. От его имени ведётся повествование, а все события растянуты на десятки лет. И на всём протяжении этих действий, Калина всё так же жив и относительно здоров. В книге он представлен бессмертным человеком. Существом хумляльтом. То есть тем, кто не умрёт до тех пор, пока не достигнет своей цели, а именно, одолеть Золотую Бабу, за которой охотились и новгородские ушкуйники, и епископ Стефан Пермский.

Образ епископа Ионы довольно сильно искажён в фильме. Сделано ли это в угоду РПЦ вообще или для фильма в частности, не знаю. Но общая составляющая персонажа от этого сильно пострадала. В фильме епископ Иона выглядит капризным и самовлюблённым постником, к голосу которого вынужденно прислушиваются князь Михаил и его окружение.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

А в книге этот человек выглядит совсем иначе. За румяным благообразным обликом старичка, скрывается жёсткий фанатик, силой и уговорами навязывающий чуждую религию, не готовый принять христианство пермяков не отвечающее, по его мнению, каноническим образам. Крайне не терпим к проявлениям иной религиозной составляющей народов Перми Великой. А ведь кроме ранних христиан там есть и мусульмане, и язычники всевозможных конфессий, что впрочем, не мешало народам мирно сосуществовать. Однако появление епископа Ионы вносит настоящий хаос в умы и сердца людей. Иона своевольничает, крестит младенцев местных пермяков, обрекая на верную смерть. Ибо спасая души отнятых от древних местных верований, этих детей непременно надо убить. Христианство чуждо менталитету местных жителей, это вера пустынных бродяг совершенно не подходит для понимания народов заселивших Пермь Великую.

Иона уничтожает капища с идолами, оберегающие землю от бед. Сжигает поднесённые в дар церкви древние книги, написанные ещё в дохристианскую эпоху. Срубает Священную Рощу, пустив её на брёвна для своей часовни. Это выглядит изощрённым кощунством. Иона не видит красоты природы, за что его прозвали Иона-Пустоглаз.

Кстати в фильме есть сюжет совершенно противоположный сюжету книги. Это сцена с поднятием креста на купол церкви во время бури. В фильме Иона поднимает крест. Но в книге это делает как раз Калина-Храмодел, которого Иона накануне проклял и буквально отлучил от церкви. Калина ценой невероятных усилий без лестницы, вооружённый верёвкой и топором поднимается на купол и вонзает новый крест взамен снесённому стихией. Это был его личный подвиг, его борьба с Сорни-Най.

В книге Иону изгоняют, над ним смеются и презирают. Калина его даже спас, когда Иона чуть не утонул на переправе. Но обладающий изощрённым умом и лукавством, Иона преподнёс этот факт, как историю Чудесного Спасения. В последствии, монахи написали икону, где этот сюжет выглядит как хождение Ионы по водам. Над этим откровенно потешался сам Калина, удивляясь тому, что люди поверили в такую глупость.

Иона коварен и равнодушен к чужим бедам. В своих странствиях попал к чёрным копателям, людям, занятым на поиске старинных украшений в древних курганах. Даже эти суровые и прагматичные таёжные бродяги ценили чувство прекрасного в найденных украшениях. Но Иона этого не замечает. И совершенно спокойно совершает преступление, обрекая копателей на мучительную смерть. Вконец обезумев, Иона-Пустоглаз бросается в огонь с горящими идолами.

Сердце Пармы изобилует национальным колоритом и древними традициями. Возвращаясь из набега, ратники испытывают тяжёлые трудности зимнего перехода. Это и голод, постоянных изматывающих холод, что всё вместе приводит к принятию трудных решений. Время суровое и оно диктует свои правила. Это Зимний Закон. По пути раненых и увечных предают смерти, чтоб облегчить участь выжившим. Их опускают под лёд на реке.

Михаил оглянулся. Поддерживая друг друга, несколько русских мужиков стояли у проруби. Зипуны валялись на льду. Ветер трепал отросшие волосы, бороды, надувал пузырями грязные рубахи в бурых пятнах запекшейся крови.
– Не боись, княже, – прогудел в бороду угрюмый, косматый мужик с гноящимися язвами на распухшей шее – солевар. – Мы теперь своим не кормильцы, незачем и небо коптить. Сами уйдем. Баб наших и деток не оставь, а то с того света вернемся... Прощай.

В фильме эта сцена показана мощно. Жутковато становится. Невольно начинаешь примеривать такую участь на себя, от этого становится ещё жутче. В книге есть и более страшные сцены. Сцены людоедства от обречённости и голода. Хоть эти сюжеты и не включили в кино.

Зато есть боевые лоси. В книге они описаны весьма брутально. Вогулы их используют довольно широко. Пелымский князь Асыка воюет на таком чудовище очень умело.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Очень интересно представлены сцены трансформации человека в оборотня. Ведь жена князя Михаила Тичерть, это ламия. И животная составляющая весьма колоритно уживается с человеческим образом.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Но всё же, Сердце Пармы, это история становления государственности. Несмотря на все жестокости, пролитую кровь и любовные страсти, князю Михаилу приходится сделать главный выбор. Находясь в плену, видя как его лучшего друга, князя Исура посадили на кол, Михаил делает выбор. Михаил доказал свою силу как правитель, за ним готовы пойти все народы Перми Великой, как христиане, так и язычники. И для Ивана III проще присоединить Пермь во главе именно с Михаилом, поскольку авторитет его весьма велик и это позволит быстрее сплотить народы Руси в единую Империю.

Разум превыше Чувства.

А ещё этот фильм стал последним для Сергея Пускепалиса, трагически погибшего 20.09.2022. В этом фильме он сыграл воеводу Полюда. Талантливый актёр, хорошая роль.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Фильм получился отличным. Смотрите фильм, читайте книгу. Наслаждайтесь Силой Искусства.