Наука о питании берет своё начало ещё в далёком прошлом. Древние летописи и научные трактаты свидетельствуют о глубоком понимании роли питания в поддержании здоровья человека. Даже в Ветхом и Новом Завете, Коране присутствуют определенные предписания правильного (рационального) питания. Великие врачеватели прошлого в своих трудах подчеркивали важную роль питания как в сохранении здоровья человека, так и в патогенезе и лечении многих заболеваний. Истоки этих представлений восходят к Древнему Египту, Китаю, Японии, Тибету, Греции, Риму, эпохе Средневековья. В трудах Гиппократа, Галена, Авиценны, «Салернском кодексе здоровья» большое место уделяется проблемам питания здорового и больного человека. Однако в течение многих веков взгляды на здоровое и лечебное питание базировались лишь на эмпирическом опыте человечества и медицины. И только в XIX в. бурное развитие химии и физиологии позволило подойти к разработке научных основ питания.
В России научные основы питания стали активно разрабатываться в XIX в. такими выдающимися русскими учеными, как И.М. Сеченов, И.П. Павлов, А.П. Доброславин, В.В. Пашутин, Ф.Ф. Эрисман, Г.В. Хлопин и др. Многие работы того периода положили начало принципиально новым направлениям развития современной нутрициологии:
- Методология изучения питания и здоровья населения.
- Расшифровка роли алиментарных факторов в механизмах биохимической адаптации.
- Разработка принципов обогащения пищевых продуктов и создания продуктов с заданным химическим составом.
- Разработка принципов создания специализированных продуктов детского, зондового и спортивного питания.
- Разработки в области медицинской энзимологии, мембранологии, микотоксикологии, цитоэнзимологии.
- Разработка подходов к изучению химического состава пищевых продуктов и созданию специализированных лечебных диет и профилактических рационов.
Стоит отметить, что нутрициология в то время была не так сильно востребована, как сейчас, в наши дни. С каждым днём это наука развивается и все больше людей интересуются ей. Человек, который занимается изучением этой науки называется нутрициолог. Кто это такой и, что это за профессия расскажу чуть ниже.
Нутрициолог - это специалист,который занимается изучением питания и здорового образа жизни.
Именно к нему стоит обращаться, когда у вас возникли проблемы с питанием, метаболизмом, либо же вы решили для себя, что хотите начать здоровый образ жизни, правильно, сбалансированно питаться и заботиться о своем питании.
Профессия нутрициолог очень востребована в наше время. Она в буквальном смысле с каждым днём набирает обороты и делает свою аудиторию все шире и больше. Нутрициологи также бывают детские и спортивные, как и говорилось выше, охватывают большое количество аудитории разных возрастов и дисциплин. Существуют специализации по диетологии, фармакологии, физиологии и статистике, то есть предоставляется широкий спектр услуг, которые подойдут абсолютно для каждого.
Теперь вы немного узнали откуда произошла наука нутрициология, где она начала формировать свои корни, кто такой нутрициолог и какова его обязанность в профессии.