Вспоминая Ленинград, хочу напомнить об очередях, которые были в Ленинграде в продуктовых и других магазинах в конце 80х-начале 90х прошлого века.
В магазинах был почти тотальный дефицит всего. Начиная от продуктов, предметов первой необходимости, одежды, обуви. Если что-то появлялось в продаже, то сразу выстраивалась очередь. Еще в Ленинграде мы покупали продукты, отстояв в очереди. Но люди, которые жили в небольших провинциальных городах ехали специально к нам за продуктами.
Если "выбрасывали" сыр, колбасу или сосиски, то покупали сразу много про запас, забивая холодильник и морозилку. Молодому поколению, которое не застало это время, будет интересно узнать, что очереди стояли даже за туалетной бумагой. А потом, когда очередь подходила к продавцу- покупали много рулонов. Представляете какая это была картина?
Рулоны нанизывали на веревку и довольный покупатель ехал с такой "добычей" в транспорте или шел по улице. Полиэтиленовых пакетов тогда не было и нам не предлагали их на кассе.
Очереди стояли за табаком, алкоголем и пивом. В те годы мне посчастливилось побывать в Минске, Владимире, Суздале. Из своих поездок я привозила одежду, белье, продукты. Особенно из Минска. А вот из Владимира привезли копченые сыры, которых в Ленинграде было не купить.
В настоящее время у нас множество торговых центров, супермаркетов, магазинов. Иностранцы приезжающие в Россию в командировки или живущие у нас, снимают видео о том какое у нас изобилие продуктов. А ведь в те годы, мы тоже слышали о том, что за границей 30-40 видов сыров и с трудом этому верили, и тем более представляли.
Я , бывая во многих европейских странах отмечала то, что в каждой стране есть что-то свое национальное. Но вот клюкву, бруснику, фейхоа, хурму, облепиху, привычные нам- я не встречала там. Впрочем, это уже совсем другая история...