Дорогие друзья доброго Вам дня и помощи Божией!!!
Продолжаем цикл Афонских рассказов и сегодня я бы хотел немного рассказать Вам про наш русский монастырь на Святой Горе Афон.
Монастырь святого Пантелеймона известен как Руссикон или Новый Руссик -так называют его в Греции. Он один из 20 "правящих" монастырей на Святой горе и его традиционно считают русским, хотя по насельникам по настоящему русским он стал в последней четверти 19 века.
Первые упоминания о монастыре Пантелеймона относятся 998 году и в те времена он был поистине многонациональным. Лишь в 15 веке начинают прибывать многочисленные паломники с Руси и к 19 веку количество насельником монахов доходила до 2000 человек. Революция и последующие годы разрыва связей нашей страны с Афоном привели к тому, что в 90-е годы количество монахов было лишь 6 человек. И только возрождение духовной жизни в России привело к тому, что в нынешнее время количество монахов уже 100 человек.
Монастырь расположен на юго-восточной живописной стороне полуострова Афон. Монастырский комплекс состоит из многочисленных зданий и является самым крупным монастырем Святой горы.
Главный храм монастыря посвящен Святому Пантелеймону и украшен 8 великолепными куполами. В храме находиться и уникальная святыня-честная глава самого святого исцелителя Пантелеймона. Службы ведутся поочередно на русском и греческом языках.
Трапезная монастыря находится на западной стороне, построена в 1892 году и может вместить одновременно 1000 человек.
Среди святынь монастыря имеются действительно бесценные сокровища: уникальная библиотека многовековой давности с редчайшими рукописями, глава Святого Пантелеймона и глава Святого Апостола Луки, огромное количество мощей и частиц мощей многих самых известных святых.
1. Русский на Афоне Пантелеимонов монастырь паломнику, желающему посетить обитель и поклониться ее святыням, предоставляет бесплатное проживание в обители в течение суток при наличии свободных мест. За время своего суточного пребывания в монастыре паломник может участвовать во всех монастырских богослужениях и трапезах, отдохнуть в монастырском архондарике, поклониться хранящимся в монастыре святыням (в том числе честной главе святого великомученика и целителя Пантелеимона и другим мощам), оставить поминальные записки, посетить достопримечательности монастыря и монастырскую лавку.
2. Забронировать место в монастырском архондарике можно как лично, так и через паломническую организацию или турфирму, переслав свои паспортные данные (по специально установленной форме) в Паломническую службу Пантелеимонова монастыря на электронный адрес: rpm.palomnik@gmail.com.
3. Если паломник пожелает остаться в монастыре более чем на одни сутки, то он должен в своей заявке на посещение монастыря, направленной в адрес Паломнической службы обители, указать дни своего пребывания на послушании.
4. Если паломник намерен посетить другие афонские монастыри, скиты и келлии, то о своем ночлеге там он должен позаботиться самостоятельно, предварительно забронировав себе место в этих обителях.
5. Паломник сам или через туристические фирмы должен позаботиться о получении визы для въезда в Грецию. Паломническая служба Пантелеимонова монастыря не занимается оформлением таких виз и их продлением.
В следующих рассказах мы совершим обзор по греческим монастырям и расскажу об удивительных чудотворных иконах и о потрясающих чудесах. Подписывайтесь на канал "Возрождение" чтобы и дальше быть с нами и узнавать новое о православном мире.