История до сих пор не знает точных сведений о том, как же, на самом деле, появилось вязание. Речь идет о полотнах, связанных именно крючком, а не другими видами инструментов.
Если говорить о схемах, как о единственно верном достоверном источнике, утверждающем предназначение для крючка, то первые печатные версии появились еще в 1824, в журнале «Pénélopé» (Голландия).
Логично предположить, что раз были схемы, значит сам вид творчества возник годами ранее.
Как говорят археологи, исходя из материалов, найденных во время раскопок, самые ранние образцы полотен, схожих с вязанными крючком, датируются не ранее чем 1800 годом. Забавно то, что некоторые из них, как выяснилось позже, не является вязанием.
Дело в том, что по одной из версий происхождения плетения нитей крючком, является тамбурная вышивка, так популярная в 19 веке. Полотна крючком и вышивка нитью в 1800-х были очень схожи. Считается, что игла, которую используют по сей день для тамбурного нанесения нитей, была заменена на крючок, для удобства. Но я сомневаюсь в достоверности этой версии, равно как и Донна Кулер.
Именно она посчитала предположение о происхождении вязания крючком от тамбурной вышивки неверным. Первым «звоночком» послужили сами инструменты, разница между которыми очевидна.
Крючок для вышивки тамбуром имеет специальный винт, который взаимодействует с тканью и не работает без соприкосновения с ней (инструмент дошел до наших дней). В то время как, крючок для вязания прекрасно подхватывает нить вне петель и полотна, что делает эти две техники несравнимыми относительно друг друга. Еще одна причина сомневаться, по версии Донны, – развитие индустрии и возросшая популярность вышивки, экономившей расход материалов на полотно. В то время, как на вязание пряжи требовалось намного больше.
Иными словами, вязать было, на тот момент, не выгодно с точки зрения производства и распространения.
Не могу не согласиться с Донной Кулер. Для меня очевидна разница одного и другого видов рукоделия, не только с точки зрения техник, но и с точки зрения готового результата. Мне сложно представить, как можно вышивку перепутать с крючком. А вы что думаете?
Еще одна версия происхождения вязания крючком – ирландское кружево. Это предположение мне намного ближе, так как идея плетения кружевных элементов крючком дошла до наших дней. Глядя на работы современных мастериц, по сей день, порой, сложно определить, связаны ли они крючком, сплетены, или вышиты. Согласны?
Мои подписчицы писали о том, что вязание – мужской вид рукоделия, который произошел от рыбаков, которые плели сети. Так постепенно плетение перешло в новый вид рукоделия, которым увлеклись и женщины. Видимо речь шла не о крючке, а о других видах вязания.
К какой из версий склоняетесь?
Кстати, к нам, В Россию, крючок пришел почти на полвека позже – в конце 19 века.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые мастер-классы по вязанию.