Двойным я его назвал вовсе не из-за двух старых и весьма хорошо прописавшихся в истории оружия американских марок - в конце концов, Savage принадлежит Stevens Arms уже более сотни лет, так что это давно уже одна марка по сути. Двойное оно потому, что в конструкции этой помпы отчетливо виден вошедший в число абсолютной классики Winchester 1300 - достаточно приглядеться к ружью поближе. Но, увы, как раз в этот момент на стволе вы и увидите вот такое криво набитое клеймо:
Таки да, этот клон "Винчестера" для Savage делает фирма Sun City Machinery, место расположения которой стыдливо скрывает аббревиатура PRC, сиречь People's Republic of China - традиционного "Made in China" постеснялись.
Как видите, ничего нового изобретать не стали: то же самое запирание затвора поворотной личинкой, сцепляющейся с навернутой на ствол муфтой, характерный УСМ с предохранителем перед спусковой скобой.
Основное, по сути, отличие от конструкции старого доброго "Винчестера" модели 1978 года - это пластик вместо дерева (впрочем, поздние Winchester 1300 тоже "одевались" в пластик схожих очертаний). Главная же разница - в цене: с двумя стволами (цилиндр длиной 470 мм плюс дробовой ствол со сменными чоками длиной 660 или 710 мм) ружье стоит нынче 320 долларов. С одним стволом - и вовсе 280. То есть ружье путем максимальной экономии (начиная с места производства) стало прямым конкурентом моссберговскому Maverick 88 - который, однако, собирается в Техасе из мексиканских запчастей.
Экономия у Savage-Stevens доходит до смешного: дробовой ствол идет в комплекте с единственным получоком, остальные сменные насадки нужно докупать самостоятельно. Хрома стволам также "не завезли".
Впрочем, нынешний прямой потомок "1300-го", Winchester SXP, тоже ничуть не "американец":
Но у него хотя бы ствол хромирован, в отличие от "китайца"... но и цена в полтора раза больше.
Вернемся к Stavage-Stevens 320. Традиционно китайцы везде, где без разборки не видно, обрабатывают металл грубее. чем снаружи:
УСМ - типично "винчестеровский", с обилием штампованных деталей.
А теперь давайте о самом "невкусном". Чем это сооружение болеет? В принципе, всем, чем только может помповое ружье. И двойной подачей патронов из-за болтающихся удерживателя и перехватывателя, и поломками зацепа выбрасывателя (который китайцы вообще сделали из неизвестно чего), и несрабатывающей блокировкой цевья при взведенном курке, и (правда, только до 2014 года) отваливающимися тягами цевья.
Первый выстрел прошел нормально (хотя ружье брыкается, как чертов мул!). Второй выстрел разорвал дешёвую точечную сварку на тягах цевья! Цевье просто скользило взад и вперед. Что за облом. Я еще даже не заполнил гарантийный талон! Магазин не позволил мне вернуть его, поэтому мне пришлось позвонить в Savage Arms. Они предложили отправить его через UPS и сказали, что пришлют мне новое ружье. Я все еще жду его. Я звонил им несколько раз, и их отдел гарантии и ремонта был очень занят звонками. Мне всегда требовалось более пяти перезвонов! Все, что яхочу сказать, это то, что их ремонтный отдел завален. Сказали, что замена может занять до месяца! Если бы мне пришлось делать это снова, я бы не купил это ружье.
Я новичок в мире дробовиков. Недавно купил Savage 320 на оружейной выставке за 200$. После примерно 100 патронов я заметил проблему.
Ружье имеет автоматический выброс гильз.
Если я не держу цевье, гильза сама вылетает после выстрела.
После нескольких подобных операций я заметил металлическую стружку на боевых упорах затвора и ствола.
В конце прошлого года я купил 2 ружья Stevens 320. Пока я все еще работаю над обзором обоих ружей, я хотел бы обратиться к очень специфической проблеме, которую я обнаружил с обоими ружьями.
Многие люди в Интернете сообщали о периодических проблемах с подачей патронов, и у меня тоже была эта проблема с обоими моими.
Это:
двойная подача (в данном случае из магазина выпускаются на лоток два патрона вместо одного, прижимая первый патрон к задней части и заклинивая ружье),
выброс патронов из магазина при поднятом лотке.
Ружье казалось довольно хорошим, пока я не пришел домой и не разобрал его. Оно не подавало патроны, а лоток поднимался очень туго. При дальнейшем осмотре я обнаружил внутри много металлической стружки и несколько погнутых внутренних деталей. Через час я вернул его в магазин и заменил на Mossberg 500, который намного лучше.
И таких историй на профильных форумах море - что, впрочем, ничуть не мешает фирме продолжать заказывать вот это сооружение и по сей день - по данным таможни, на территорию США на нынешний день ввезено уже аж 280 морских контейнеров с ружьями.
Как испортить и марку более чем с вековой историей, и одну из классических конструкций ружей? Обращайтесь в Китай, они помогут.