Найти тему

Октябрьская революция 1917 года и глас народа: мы за белых или за красных?

Вот и настала очередная годовщина Октября. (Для лиц пионерского возраста поясню – исполнилось 105 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции, ну, или, в современной трактовке, большевистского переворота.)

Вот ведь как всё закрутилось и перепуталось...
Вот ведь как всё закрутилось и перепуталось...

Сама эта неоднозначность в названии данного события прозрачно намекает на то, что его оценки в обществе сильно разнятся. Причём если посмотреть современные фильмы и сериалы о советской эпохе, то очевиден явный тренд негативно оценивать и революцию и последовавший за ней советский период истории нашей страны. Возникает вопрос – а вообще есть среди нас те, кто к революции относится позитивно ну или, как минимум, без подчёркнутого неодобрения?

Давайте прислушаемся к гласу народа, который, как считается со времён древнего Рима, глас божий.

Проведённый в канун столетнего юбилея революции опрос ВЦИОМ показал следующее: несмотря на то, что больше никаких революций россияне не хотят, в целом отношение к Октябрьской революции у россиян скорее положительное, чем отрицательное. Почти треть опрошенных считают, что, окажись они современниками событий, то поддержали бы большевиков (симпатии к этой партии в разы перекрывают симпатии ко всем остальным политическим партиям того времени).

-2

Среди исторических деятелей времён революции большевики также пользуются наибольшей популярностью (лишь Николай II стал с некоторых пор вызывать у населения ещё больше симпатии, что и неудивительно, учитывая, как активно насаждается в обществе комплекс коллективной вины в связи с расстрелом царской семьи). Любопытно, однако, что Николай II совсем чуть-чуть опережает в плане симпатий Ф. Э. Дзержинского.

-3

Ну и в целом, россияне постепенно стали приходить к выводу, что революция больше дала стране, чем отняла у неё.

-4

Ещё более показательные цифры продемонстрировал опрос, проведённый 2 года назад фондом «Общественное мнение».

Несмотря на то, что с каждым годом число людей, помнящих в каком году произошла революция, снижается, тех людей, кто считает её скорее положительным явлением, ощутимо больше, чем тех, кто считает её явлением отрицательным.

-5

Больше и тех, кто считает, что празднование 7 ноября было отменено зря.

-6

Ну и в целом наши люди склонны больше симпатизировать красным, нежели белым, хотя для молодёжи этот выбор не так очевиден.

-7

Схожую картину рисует и опрос 2017 года, проведённый «Левада-Центром».

-8

Данные по симпатиям к историческим деятелям несколько отличаются от того, что показал опрос ВЦИОМ. Но отличаются цифры и порядок фамилий, а не сам тренд – большевики и здесь возглавляют список.

-9

Тех, кто сотрудничал бы с большевиками, больше, чем тех, кто бы с ними боролся, хотя большинство населения, что вполне ожидаемо, предпочли бы тихо пересидеть революцию в безопасном месте.

-10

Интересны также ответы на следующий вопрос.

-11

Похоже, миф об идеальной «России, которую мы потеряли», начавший формироваться на излёте перестройки, постепенно сдаёт свои позиции. Но все эти пертурбации в общественном сознании ещё раз показывают нам, как зыбки наши ценности и представления о своей стране и истории. Сегодня они такие, завтра другие, а что же будет послезавтра?.. И кто и как их определяет/будет определять?

Задумывались ли вы о собственном восприятии Октябрьской революции? На чём оно основано? На фильмах? Книгах? Телепередачах? Постах в соцсетях? А знаете ли вы, что на эту тему думают историки? И интересно ли вам это? Или лучше даже не интересоваться, лишь бы не поколебать свою тщательно оберегаемую Точку Зрения? С нетерпением жду ваших комментариев на эту тему.

А здесь вы найдёте одну из наиболее популярных статей моего блога об отношении британского истеблишмента к Сталину в годы его правления.