Найти тему
soullaway soullaway

Праздник, который уходит в прошлое.

Моё поколение если и зацепило демонстрации на 7 ноября, то самым краешком. Для нас этот праздник уже не был таким важным как для родителей. Вопрос в том имеет ли он значение сегодня? С моей точки зрения если и имеет, то всего лишь как способ окунуться в какую-то ностальгию. Да и кто принимает участие-то в современных демонстрациях? По большей части дедушки и бабушки. Где-то там внутри они, наверное, ощущают себя ещё пионерами, а то и комсомольцами, но сейчас всё это уже не имеет значения. Той страны, которая когда-то сделала своим героем человека труда, не существует. И все современные попытки как-то вернуться в прошлое, бесполезны.

Вообще жить прошлым вредно. История же, как и прогресс, неумолимо двигается вперед и от того, что кто-то где-то машет красным флагом, она не меняется. Влияют ли подобные демонстрации на распространение коммунистических идей в обществе? Вопрос дискуссионный, но глядя на то чем заполнены некоторые телеканалы, есть веские подозрения, что толку от всех этих демонстраций нет. Человек труда сейчас обесценился, как бы цинично это не звучало. В фаворе у нас совсем иные профессии.

Вот смотрю на все эти лозунги и плакаты с фотографий и умиляюсь. Вышла пара сотен человек, это в лучшем случае, что-то там проскандировала и дальше-то что? Кто-то махнёт волшебной палочкой и сразу наступит коммунизм? Можно сказать, что проблема в том, что нет таких лидеров как Ленин или Сталин, но с чего вообще кто-то решил, что мы заслужили таких лидеров-то? Точно ли мы достойны таких людей?

Давайте будем честны хотя бы перед самими собой. Чуть больше ста лет назад светлое будущее было абстрактным, но за свои убеждения люди шли на каторгу. Это исторический факт и против него не пойдёшь. Там, какого большевика не возьми, у каждого будет пёстрая биография с погонями, тайными встречами и обязательными задержаниями. Они не жаловались, а работали с населением и работали над собой.

-2

Ну а теперь посмотрите на эти сытые лица современных руководителей отделений партии по всей стране. Для них красное знамя не цвет будущего. Это всего лишь способ построить карьеру под коммунистической вывеской. У меня вообще есть веские подозрения, что Владимир Ильич Ленин не подал бы руки вот этим организаторам с митингов. К людям-то вопросов нет, там действительно есть те, кто искренне верит, что так можно что-то изменить, но едва ли это имеет отношение к реальности.

Государственная машина сделала всё для того что бы праздник 7 ноября прекратил своё существование и вопросов почему так происходит у меня нет. Там же часть людей на самом верху когда-то были комсомольцами, и они прекрасно понимают значение всяких символов. Если старшее поколение ещё может переживать по поводу праздника, то молодёжи вместо него дали кучу других вариантов.

Да, я не знаю никого, кто бы отмечал день народного единства, но погодите. Пройдёт пара десятков лет и уже наши дети будут его отмечать. Тем более это у нас тут возникает какая-то рефлексия по поводу 7 ноября, но так будет не всегда. Строительство государства занятие непростое и быстро оно не делается. Тем более то же самое 7 ноября далеко не сразу приняли в народе. Понадобилось прожить чуть больше чем 30 лет.

-3

Сегодняшние же митинги и шествия по поводу этого праздника не имеют никакого отношения к возвращению коммунистического строя. Я бы это сравнил с теми людьми, кто занимается реконструкцией. Ведь от того, что кто-то переодевается в рыцарей или казаков время не оборачивается вспять. Так же и тут маятник в другую сторону не качнется.

Нет никакого смысла в портретах вождей из других эпох, они уже превратились в историю. Пора бы их отпустить. Носятся со Сталиным, Лениным, но это всего лишь символы. Важна сама идея, которой как раз и нет. Так же как и нет никаких предпосылок для её возвращения. Мы другие, изменилось ведь не только время, но и люди. Потому-то всё то, что работало сто лет назад, сейчас работать не будет. Много ли молодежи вы видите под красными знамёнами? А ведь именно эта самая молодежь и является движущей силой общества. Так что думаю, что через пару десятков лет 7 ноября окончательно станет забавой для любителей реконструкции и не более. Будет собираться пара десятков человек, смахивать скупую старческую слезу и на этом всё. Народные же массы пойдут своей новой дорогой.

-4

Это не хорошо и не плохо, просто прошлое возможно в данном случае надо отпустить и жить дальше. Например изучая труды того же Ленина ли Сталина. Толку от этого будет намного больше, чем от возложения каких-то гвоздик или торжественных шествий по городу.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.