Найти в Дзене

Пышность юбки: 1950е-начало 1960х в СССР, капрон; 2 платья с выставки

В дружественном блоге в статье о журнале "Силуэт" 1961 года читательницы заинтересовались, как держала форму юбка, крахмалили, особенности ткани или что-то ещё?

В этой статье хочется поговорить о том, как достигали пышности в определённый период истории. Как её можно достичь сейчас - это другая тема.

Под такие юбки, безусловно, надевались нижние юбки в несколько слоёв, также ткань держала форму. Крахмаливание - старинные метод придания ткани и белью формы, в СССР его использовали, в советских книгах рекомендовали мадополам. За рубежом уже вовсю использовали синтетику. Диор и дизайнеры 1950х пользовались всеми методами придания объёма вплоть до кринолинов, однако обычные люди носили платья с пышными мягкими (а не жёсткими) юбками. Также нередко в крое юбки использовались приёмы, придающие чуть больше объёма, например "кринолин" - пришитая полоска ткани в районе бёдер. Это маленькие хитрости кроя и шитья, основанные на законах физики. В СССР женщинам пышность юбок тоже не была чужда, достаточно вспомню платье Людмилы Добрый Вечер в финальных сценах в фильме "Королева бензоколонки".

" Журнал Мод " осень-зима 1961-1962 даёт лаконичную информацию по шитью юбок, не определяя ткань.

Встретилась информация об особенной ткани "капрон", которая в небольшом количестве может сохранять объём. По поиску "советский капрон" на барахолках находятся совершенно разные ткани: от простых, по виду похожих на современные до сложных гипюрных красивых - вот вторые, похоже, по фото, сохраняют форму. Также я слышала, что нейлон (капрон) был дорогим, поэтому юбки крахмалили.

На выставке "Кринолин. Жакет. Свитшот." показано шикарное платье с вышивкой из капрона конца 1950х -начала 1960х.

"Чёрное платье из капрона с вышивкой. Конец 1950-х - начало 1960-х. СССР. Капрон, вышивка хлопчато-бумажными нитями. Ручное декоративное шитьё. Индивидуальный пошив. Из коллекции Тима Ильясова."

Держит ли оно форму? Да, умеренный объём есть. При отсутствии нижней юбке, добавление которой усилит силуэт. " (Фото с мобильного телефона.)

Ещё одно платье из капрона и атласа: "Нарядное платье 1957-1962. Лиф и юбка с небольшим шлейфом. СССР, Москва. Капрон с набивным узором, атлас, металлическая фурнитура, металлическая фурнитура. Индивидуальный пошив. Из собрания Государственного исторического музея. Принадлежало Людмиле Алексеевне Гвишиани-Косыгиной (1928-1990) - историку и дипломату, дочери советского государственного деятеля А.Н. Косыгина."

В статье о синтетике в СССР есть полезный комментарий об истории текстильной промышленности от блогера "Всё о морских круизах" (спасибо), который я хочу процитировать. Здесь ценная информация для желающих детальнее изучить советский дизайн тканей и его авторов:

" В СССР в 1949 году был создан аналог кримплена под названием лавсан. Он первоначально использовался только в оборонной промышленности.

Пик популярности кримплена в СССР пришёлся на середину 1970-х годов. Позже он уступил смесовым тканям, которые по характеристикам ближе к натуральным тканям.

Одним из самых удачных и интересных по структуре синтетических материалов, открывших целую серию себе подобных, был «Космос» (автор К. Штих, 1963, ЦНИИ шелка). Эффект гофрированности достигнут в ткачестве благодаря сочетанию различных по упругости нитей утка и основы. Ткани типа «Космос» («Маргарита», «Валентина» и др.), мягких тонов, с выразительной объёмной структурой, создали моду на легкие летние пальто. На комбинатах им. П. Щербакова и Я. М. Свердлова в Москве освоили целый ряд новых видов тканей, построенных на сочетаниях капрона с лавсаном, с примесями хлопчатобумажной пряжи, ацетатного и вискозного шелка. Немало интересных решений жаккардовых тканей такого типа создали Н. Елецкая, С. Грановский,. Бобкова и другие художники.

К концу 60-х годов на Комбинате им. П. Щербакова появились синтетические материалы типа парчи со сложной, часто рельефной структурой, включающей блестящие нити метапита. Несмотря па кажущуюся узость утилитарного применения такой ткани, она интересна как еще один вид нового ассортимента. Однако украшение этих тканей в духе бархатов эпохи Возрождения или парчи для церковных- облачений кажется мало удачным. Гораздо более приемлемым для современного нарядного ансамбля одежды представляется простой узор горошин или звездочек, который предложил С. Грановский. "

Капрон - это синтетика, в других странах называлась нейлоном и ещё как только ни называлась. А состав ткани не единственное, что определяет те или иные свойства ткани, а также переплетение и пр. Если у Вас есть капрон советского производства - поделитесь впечатлениями.

Дополнительный материал - глава 9 о развитии промышленности СССР из книги "Мужчина и женщина. Тело, мода, культура. СССР - оттепель" Лебиной Натальи Борисовны.