К таким выводам можно придти, изучив решение ВС РФ от 27 октября 2022 года № 307-ЭС20-1134 (2). Верховный суд своим решением возложил расходы на ликвидацию юрлица (проведение в отношении него процедур банкротства) на учредителя ООО «Тэвос".
В Определении суд разъяснил следующее:
"Судом было установлено отсутствие у должника имущества, достаточного для финансирования процедуры банкротства.
Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 10 постановления № 53, по смыслу пункта 5 статьи 61, пункта 2 статьи 62 Гражданского кодекса Российской Федерации при отсутствии у должника средств, достаточных для финансирования процедур банкротства, необходимые расходы могут быть отнесены на его учредителей (участников).
Возложение на участников подобных расходов осуществляется в силу принадлежащего им статуса и не обусловлено ни фактом подачи заявления о банкротстве, ни принятием мер по созданию ликвидационной комиссии".
Стоит отметить, что данное решение касается юрлиц, которые сами инициировали свое банкротство. Возложение обязанности финансировать процедуры банкротства не связаны с субсидиарной ответственностью, которая может быть возложена арбитражным судом на учредителя, участника или руководителя общества по результатам рассмотрения дела о банкротстве.