Приветствую всех заглянувших, с Вами на связи КиноИнна.
Нашла очередную жемчужину заката советского кинематографа, а это дело непростое, уж поверьте... Среди засилья «Маленьких Вер» и «Интердевочек» скромно спряталась поразительно тонкая и умная картина «Башня» 1987г.
Возле пригородного шоссе стоит водонапорная башня, а за ее оградой живут механик с женой и приемным сыном-калекой. Однажды гостями их скромного жилища становится столичная семья - у них в дороге сломалась машина. Такое внезапное столкновение «города и деревни» станет нешуточным испытанием для юного героя фильма. Да и не только для него. kinopoisk.ru
На фильм наткнулась абсолютно случайно, решила посмотреть, особо ни на что не рассчитывая, и прилипла к экрану как завороженная. Даже не знаю и с чего начать...
Город и деревня – классическое противостояние. В советских фильмах деревню, зачастую, показывали утрированно лубочной: румяные трактористы, красотки-поварихи, словно сошедшие с обложки журнала (например роль Светличной в «Стряпухе»), честные и бескорыстные труженики. Мораль в таких фильмах обычно лежала на поверхности и была какой-то прямой — как шпала. Вот это хорошо, а вот это плохо – бескомпромиссно. А примерно с конца 80-ых российскую деревню начали показывать как сборище малограмотных озлобленных пьяниц – мрачно и утрированно. А истина, как водится, где-то посередине. И это прекрасно демонстрирует картина «Башня».
Знаете, тот случай, когда фильм снят тонко и правдиво, без лишнего режиссерского и сценарного выпендрежа, но за один час и двадцать минут экранного времени, ты о чем только не задумаешься... Фильм не претендует на то, чтобы войти в вечность, и я уверена что он не сорвал кассу и не наделал шума. Он как-то очень скромно пристроился к череде мрачных перестроечных фильмов, но при этом снят психологически тонко и очень талантливо. А сколько он поднял социальных и межличностных вопросов, не нагоняя лишней чернухи, но и не щадя зрителя. Повторюсь – нет лишнего выпендрежа и нагнетания.
Не устаю удивляться: Трегубович, в, казалось бы, таком мелкотемье и бытовухе разворошил целое осиное гнездо социальных и психологических проблем. Режиссер Виктор Трегубович не оказался в числе передовых, прославленных и легендарных режиссеров. Он избрал себе другой путь. Его фильмы отличаются отсутствием претенциозности, намерения быть каким-то новаторскими и модными, но он занял свою нишу и в мире кино его имя много значит. Ленфильм вообще отличался тем, что тут работали режиссеры, которые не стали легендами — но стали репутацией студии. Это такие мастера, как например, Виталий Мельников («Мама вышла замуж», «Старший сын», «Отпуск в сентябре».
Вернемся к фильму. Первая мысль: почему люди, уж не знаю осознанно или нет, часто ведут себя по отношению к деревенским жителям как самые настоящие снобы? Никогда этого не понимала. Смысл гордится своей территориальной принадлежностью? Это же не лично твоя заслуга, что ты родился в городе, например. Вот и семья интеллигентов, случайно застрявшая в гостях у простых деревенских жителей неоднократно демонстрирует свой снобизм. Как же удивляется глава семейства Иван Васильевич когда на предложение «по маленькой» практически все отказываются. Как же так!? В деревне же одни алкоголики живут... К слову сказать, в половине случаев причина отказа от спиртного оказалась довольно таки прозаична – так называемая «завязка».
Мне очень понравился момент, как герой Георгия Буркова поддел Ивана Васильевича:
«Вас моя физиономия ввела в заблуждение? Над таким личиком нужно потрудится долго и упорно. Алкоголизьм (да, именно «алкоголизьм»)—это не отдых, а упорный труд.»
Цитаты Буркова я вообще почти все записала себе в тетрадку.
«Чирик — мерзкое какое слово. А потому что нетрудовые доходы. Если сшибить — чирик. А вот если заработать – то это уже 10 рублей!»
Забавно, я уже сто лет не слышала слова «чирик» по отношению к деньгам, а раньше мы так тоже десятки называли. «Мааам, дай чирик на буфет.»
Буркову, как никому другому, удаются роли философствующих пьяниц.
«Городские» в фильме вообще очень любят поучать и осуждать деревенских. Как выразился тот же Иван Васильевич – «озлобленный народец с гнилой философией » – себя то они от них отделяют, считают, что они на порядок выше селян.
А что сами? Слабовольный глава семейства, гуляющая от него жена Кара Семеновна (как метко выразилась их дочь: «Она тебе чуть ли не на твоей голове изменяет»), жутко начитанная и циничная дочь семейства — Ксюша (Ирина Апексимова). Я Апексимову такой юной никогда и не видела раньше. В «Башне» стопроцентно её роль – циничная, не по годам «бывалая», но при этом очень ранимая и нервная современная девушка. Внешность Апексимовой, её динамика, её мимика и тембр голоса – всё к месту. Очень точный выбор актрисы на роль.
Городские перебаламутили деревенских, а деревенские лакмусовой бумажкой высветили пороки городских. Пороки, такие обыденные, но от этого они не перестают быть таковыми. Для Кары Семеновны подгулять от мужа, пока тот уехал в сельпо — раз плюнуть. Измена, совершенная с обыденной привычностью, походя — как бы между делом. А за изменой кроется презрение и полное отсутствие уважения к супругу. Становится неудивителен цинизм Ксении: мать изменяет отцу, пользуясь каждой возможностью, а отец терпит – Ксения не слепая и не глухая, она с детства поняла, что кроется за мнимым фасадом благополучия и интеллигентности. Оттуда и этот «бывалый» цинизм – «ты знаешь сколько у меня уже мужиков было?».
Отношения между матерью и дочерью тоже оставляют желать лучшего, очень ярко их характеризует вот этот диалог:
—Ты говоришь о ней так, как будто она твой враг, а не твоя дочь.
—А мы и есть враги. Женщины всегда враждуют. А мы с ней еще враги и кровные. Мать и дочь.
Мать и дочь абсолютно не волнуют последствия своих слов и поступков. Как точно выразился герой Буркова – они уедут, а нам то тут жить...Их абсолютно не заботят чувства других людей — потрясающий эгоизм на фоне своих «душевных метаний». Остроумова также отлично вписалась в роль — есть в ней что-то хищное, не смотря на её приятный голосок и миловидную внешность.
Но что в «Башне» интереснее всего – чувствуется, что режиссер любит своих созданных персонажей, даже как-будто сочувствует им. Но его взгляд не столько про сочувствие, сколько про принятие: здесь никто не кажется «отрицательным» героем – это всё обычные для наших широт персонажи, сцены из русской и российской жизни. Узнаваемо, и от этой узнаваемости фильм становится трудно смотреть. Финал не оставит надежды на хэппиэнд, он подобен ледяному душу. Нет прогиба под зрителя, Трегубович не пожалел никого: ни своих персонажей, ни нас — зрителей.
Эта картина самая настоящая остросоциальная психологическая драма, а по атмосфере так вообще не уступает триллерам. Смело рекомендую фильм к просмотру, он вас удивит. Я его теперь уже не забуду.
Спасибо, что прочитали. Читайте также: