Почти все российские самозанятые — это дамы, которые трудятся и оказывают услуги в различных бизнес-направлениях: воспитание, бьюти-сфера, клининг, копирайтинг, деньги и т.д. В конкретный момент жизни даме, трудящейся в статусе плательщика НПД, имеет возможность потребовать отпуск по уходу за ребенком. Но на что она имеет возможность в данном случае?
А вот иная ситуация. Дама большое количество лет проработала в фирмы по трудовому соглашению, а вслед за тем ушла в декретный отпуск. При данному нее есть большое количество свободного времени, и она загорается иной работой в данный этап, к примеру, ведением блога. Имеет ли она возможность зарегистрироваться в статусе НПД, находясь в отпуске по уходу за ребенком, и не упустит ли она причитающиеся ей выплаты?
В данный момент мы поведаем о том, что нужно для самозанятости и декретном отпуске при статусе НПД.
Оформление самозанятости в декрете
Гражданка Анастасия Ю. всю жизнь трудилась редактором в местном печатном издании. Не так давно ушла в декретный отпуск, впрочем приняла решение зарегистрироваться в статусе НПД, дабы в данный этап подрабатывать копирайтером. Может ли она так поступить?
Согласно Федеральному закону от 27.11.2018 № 422-ФЗ, Анастасия Ю. Может получить статус самозанятой, в том числе и в случае если она ушла в отпуск по уходу за ребенком при официальном трудоустройстве.
Я скажу вам больше, даже когда она вернется на официальную работу, она может продолжить оказание услуг и остаться плательщиком НПД. В случае если это, естественно, не будет мешать исполнять собственные трудовые обязанности перед работодателем.
Декретные выплаты для самозанятых
В случае если женщина-самозанятая ушла в декретный отпуск будучи в одно и тоже время официально трудоустроенной, она получит компенсацию в полном размере, так как за нее все это время уплачивались страховые взносы.
Посмотрим на иной случай. Гражданка Елизавета В. последние несколько лет трудилась в статусе самозанятой, оказывая бухгалтерские услуги. Она старательно платила налог на профессиональную работу, но, конечно, не вносила страховые взносы.
В случае, когда дама трудится лишь только в статусе плательщика НПД, ей гарантированы надлежащие выплаты:
- Пособие на постановку на учет в ранние сроки беременности
- Разовая выплата при рождении малыша
- Ежемесячная выплата по уходу за ребенком до 1,5 лет
Декретные пособия начисляются согласно ранее уплаченным страховым взносам. Люди в статусе плательщика НПД не входят в перечень лиц, которые имеют право получать выплаты по материнству. Из Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (ред. от 07.10.2022). К примеру, в этот перечень входят люди, которые трудятся по трудовому соглашению, застрахованные лица и т.д.
Впрочем женщина-самозанятая, в случае если она задумывает рождение малыша, имеет возможность заблаговременно обеспокоиться тем, дабы в будущем получить декретные пособия в полном размере. Так, за год до выхода в отпуск по уходу за ребенком у нее есть время для заключения с Фондом соц. страхования РФ (ФСС) договор соц. страхования.
Для этого будет необходимо зарегистрироваться в статусе (ИП). Это вполне вероятно, согласно пункту №3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 07.10.2022).
Порядок ухода в декретный отпуск
По законам РФ, дамы, которые официально трудоустроены, обязаны отдать в бухгалтерию заявление, написанное в любой форме, а еще лист временной нетрудоспособности.
В случае если речь идет о даме в статусе плательщика НПД, то она обязана передать эти же бумаги в ФСС.
Женщины-самозанятые при уходе в декретный отпуск не могут претендовать на весь соц. пакет. В случае если же они желают его получить, то данным вопросом надообеспокоиться заблаговременно. В то же время официально трудоустроенным не мешает трудиться в статусе плательщика НПД во время отпуска по уходу за ребенком.