Привет.
На сегодняшний мой рассказ, меня подтолкнул один из подписчиков, который рьяно стал мне доказывать, что доходы маленькие и инвестировать с них просто невозможно. Да, согласен, доходы многих людей в нашей стране не велики, и порой кажется, что ни на что, кроме «хлеба насущного» финансовых средств не хватит. Но я еще раз хочу вам показать, что это не так, и даже с небольшим возможностями можно стать успешным, и добиться великолепных результатов на фондовом рынке.
Рональд Рич.
Жил в штате Вермонт, США обычный человек, таких обычно называют - «серый человечек». Ничем он не выделялся, 1940 году окончил школу, причем до неё приходилось добираться на автобусе, или вообще автостопом, так как она находилась в соседнем городе. А после окончания оной, отправился наш герой служить в армию, где, что естественно для того времени, попал на войну. После окончания которой вернулся в родные края и осел в городке Братлборо. Женился, взяв в жены вдову с двумя детьми, и устроился на работу – механиком и заправщиком. 25 лет Рич отработал на заправке за 50 долларов в неделю, ушел на пенсию, но не захотел «прохлаждаться» на заслуженном отдыхе, и устроился уборщиком в магазин. Типичный человек и типичная история для американской глубинки.
Была у Рональда в жизни две страсти.
Заправщик любил экономить, я бы даже назвал его скрягой, он носил заношенные фланелевые рубашки, пальто, прорехи в котором скреплял английскими булавками, и вообще выглядел как бродяга. Однажды, неизвестный добрый человек, оплатил его завтрак, посчитав, что Рич не сможет расплатится, когда он пришел в свое любимое кофе и заказал кофе и английский маффин с арахисовым маслом. В другой раз соседка связала для него шапку и купила старый металлический забор на слом, подумав, что таким образом поможет Рональду финансово. Ну а один из брокеров, которому доводилось работать с этим человеком, в последствии рассказывал, что если Ричу удавалось с экономить хоть цент при заключаемой сделке, он был рад и счастлив, и обязательно этим пользовался.
Второй страстью этого человека были финансовые рынки. Он постоянно вписывал финансовые издания Barron's и Wall Street Journal, изучал финансовые отчеты компаний, которые получал по почте стопками, посещал публичную библиотеку и советовался со своим соседом, который был консультантом банка Wells Fargo. А еще обсуждал финансовые новости со знакомыми и приятелями, так что тайной его увлечение не являлось. Он даже открыл небольшой брокерский счет в банке соседа, и регулярно вносил на него небольшие суммы. Так что родные и знакомые знали о его увлечении, но при это не считали это чем-то серьезным, скорее чудачеством небогатого человека.
Какого же было их удивление, когда после смерти заправщика, а прожил он к слову 92 года, в сейфе было обнаружено депозитарные расписки на акции 95 компаний, причем многие из них достаточно известные и дорогие. А так же дивидендные чеки, которые Рич тут же рефинансировал в новые активы. Оказалось, что Рональд просто не доверял компьютером, и поэтому предпочитал держать финансовые документы при себе. Общая сумма его вложений составляла 8 миллионов долларов.
Большинство средств, по завещанию, достались библиотеке и больнице Братлборо, а треть - двум его пасынкам.
Я конечно не призываю вас уподобляться этому человеку и довести себя до состояния, что вам станут оплачивать завтрак в кафе или покупать у вас железный лом из жалости. Нет, ни в коем случае! Но, надеюсь, что история Рональда Рича сможет вас убедить, что человек, даже с небольшим доходом, а 200$ в Америке это совсем мизер, могут заниматься инвестированием на фондовых рынках, и причем достаточно успешно.