Онкологи бьют тревогу и ожидают настоящую раковую эпидемию в ближайшие десять лет. Виной всему - продукты с высокой степенью обработки, которые стали основой питания современного человека. Новое любопытное исследование Команда ученых из гарвардского Департамента проблем глобального здоровья решила установить, существует ли связь между ультра-обработкой пищевых продуктов и риском онкологических заболеваний. Они изучили и сопоставили медицинские данные и пищевые привычки ста тысяч здоровых взрослых (22% мужчин, 78% женщин) со средним возрастом 43 года. Результаты исследования показали, что увеличение доли ультра-обработанных пищевых продуктов в рационе человека всего на 10% было связано с увеличением на 12% общего риска рака и 11% риска рака молочной железы. Что такое ультра-обработанные продукты? По международной классификации NOVA «ультра-обработанные продукты» имеют характерные признаки: · Состоят из пяти или более ингредиентов, · включают субстанции, которые не используются в непромышленной кулинарии, · имеют добавки, маскирующие неприятные для потребителя свойства продукта или имитирующие приятные свойства, · агрессивно продвигаются на рынке. Список высоко-обработанных провокаторов рака · упакованная выпечка заводского изготовления с длительным сроком хранения; · сладкие или соленые закуски (снэки, чипсы, крекеры и т.д.); · шоколадные батончики и другие сладости, включая конфеты; · газировка и подслащенные напитки; · готовые блюда из мяса, рыбы и птицы; · лапша и супы быстрого приготовления; · готовые замороженные блюда или готовые блюда в заведениях общественного питания (пицца, бургеры, наггетсы, котлеты и т.д.); · готовые блюда, которые содержат много сахара, жира и соли, но не содержат витаминов и клетчатки (считается, что именно на такие продукты приходится до 50% общего потребления в день в нескольких развитых странах). Как быть? Ответ на этот вопрос прост до безобразия – готовить дома. Чем грубее ваша пища, чем меньше она подвергается обработке, тем она полезнее, а значит и крепче здоровье вашей семьи.
Какие продукты из вашего холодильника могут спровоцировать рак – мужайтесь
6 ноября 20226 ноя 2022
873
1 мин