Найти в Дзене

Супер-кофе от Штирлица: что за странный ингредиент добавлял Исаев для бодрости

Оглавление
Кадр из фильма «17 мгновений весны»
Кадр из фильма «17 мгновений весны»

Весной 1945 года обычный берлинец мог позволить себе только эрзац-кофе — кофезаменители.

Фильм «17 мгновений весны» после выхода в 1973 тут же стал кинохитом, а актеры, сыгравшие в нем звездами первой величины. О популярности картины говорит и масса шуток о главном герое картины — Штирлице. Пытливый народный ум подмечал самые тонкие нюансы и тут же выдавал анекдот на тему — например, кофе.

Анекдоты про Штирлица и кофе

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Этот бодрящий напиток фигурирует во многих эпизодах фильма. Поэтому нет ничего удивительного, что наряду с советским разведчиком и он стал героем анекдотов. Например, этого:

Штирлиц сидел в кафе «Элефант» и помешивал кофе вилкой. Он знал, что невероятно рискует, но ему очень хотелось хоть на пять минут ощутить себя на Родине.

Или такого:

Штирлиц зашел в кабак. У стойки — один посетитель другому:
— Смотри, Штирлиц пришел, сейчас будет драка!
Штирлиц выпил кофе и ушел.
— Нет, это был не Штирлиц!
— А я говорю, Штирлиц!
И тут началась драка.

Берлин 1945: какой кофе пили обычные жители города

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Впрочем, если говорить серьезно, то весной 1945 года натуральный кофе было днем с огнем не сыскать. Когда Штирлиц приезжает к «супругам Кин» и Кэт предлагает ему кофе с не менее дефицитным молоком («Откуда у вас молоко? Черт, я забыл привезти вам молоко», — сетует гость), то речь идет об эрзац-кофе, который делали из моркови, ячменя, орехов, цикория или овса.

Натуральный кофе можно было отведать лишь в поезде, курсировавшему до Швейцарии, ну и в самой Швейцарии.

Кофе по-турецки угощает в Берне профессора Плейшнера гестаповец, советуя запивать напиток холодной водой, дабы подчеркнуть вкус.

Любимый напиток Штирлица

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Пьет в фильме явно натуральный кофе и Штирлиц — не даром же он офицер СС.

Об этом же говорится и в книге же Юлиана Семенова. Штандартенфюрер, обращаясь к своему сторожу, просит того заварить ему «крепкий кофе, самый крепкий, мой кофе, какой только сможете…».

А далее следует пояснение:

«Кофе с чесноком был любимым напитком Штирлица, когда впервые его он попробовал, пожалуй, Штирлиц не помнил и сам…».

Многих наверняка удивит столь странное сочетание. Но Штирлиц неспроста пил именно такой кофе. Дело в том, что ему часто приходилось по долгу не спать, и именно чеснок делал напиток более, чем бодрящим.

Точнее его химическая реакция с кофеином и эфирными маслами, которые содержатся в кофейных зернах.

Поэтому слишком много такого кофе пить не стоит — если только вы не работаете Штирлицем.

Готовим кофе с чесноком

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Делимся с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки свежесмолотого кофе
  • 2 чайных ложки жидкого, не засахаренного цветочного меда
  • один средний зубчик молодого чеснока;
  • 100 мл чистой фильтрованной воды

Приготовление:

  • В медную турку (джазве) наливаем холодную воду и нагреваем — ждем, пока не появятся пузырьки, но не кипятим;
  • Далее кладем мед и хорошо все смешиваем;
  • После этого засыпаем кофе, все быстро перемешиваем и ставим примерно на 40 секунд на медленный огонь;
  • Затем кладем разрезанный пополам чеснок.
  • Далее убираем джазве с конфорки, накрываем сверху блюдечком из фарфора и даем настояться пару минут;
  • Далее процеживаем в чашку и подаем на завтрак.

Бонус: отличной гастропарой к этому напитку станет тост из ржаного хлеба с медом и сваренное всмятку яйцо.

Кофе
124,2 тыс интересуются