В названии спектакля "Чайка 73458" Театр на Таганке цифры, на мой взгляд, вносят некую интригу: а уж не авторский ли взгляд на пьесу А.П. Чехова "Чайка" прячется в этих цифрах? Иногда в таком взгляде может быть куча пугающего. Для сомневающихся: это та самая "Чайка" и для меня она "Чайка 1". Что интересно, флигель в Мелихово, где написана пьеса я видела не раз, а с театральным воплощением этой пьесы была не знакома... А пятизначная цифра означает количество театральных постановок по пьесе на начало 2017 года (год ремьеры спектакля).
Никаких супер- мега- декораций на сцене нет, а также ярких красок или невероятных костюмов. Хотя, наверное, я все таки бы выделила туалеты Ирины Николаевны Аркадиной (Ирина Апексимова): чёрно-белая юбка с запАхом или разрезом и лёгкая белая блуза, спереди расшитая бусинами, стильная брючная пара и невероятно стильный купальный наряд, я б даже сказала дизайнерский)) Эти наряды очень тонко подчеркнули взбалмошный характер Аркадиной: она актриса до мозга костей, она не живёт, а играет. При этом крики "Браво!" должны быть где-то рядом..
Из декораций - мостки на озере, которые то становятся импровизированной сценой, то частью дома. Невероятной красоты была сцена, когда Нина Заречная "плавала" в озере! А какая музыка и свет!
На мой взгляд, фраза "Здесь все влюблены, и каждый влюблен не в того." (С), сказанная Ириной Апексимовой в дни премьерного показа спектакля наиболее полно описывают всю эту историю. Горечь и тотальное одиночество. Наверное, такими словами Я бы описала этот спектакль. Сцена, когда герой спектакля сидит спиной к зрителям и только чайка рядом да слегка подсвеченная луна. Звучит выстрел и герой падает на спину, раскинув руки словно подстреленная птица. Невероятно, но в этой сцене столько потерянных надежд, горьких воспоминаний, несбывшегося счастья! И почти все герои спектакля проходят через эту сцену. И так становится жалко всех! И эта жалость потом долго не отпускает даже после того как смолкли апплодисменты... А фигуры чаек, "сидящие" на первом ряду только усугубляют эту жалось, оставаясь в пустом зале после спектакля... Кстати, эта деталь мне очень понравилась; спектакль как бы начинается задолго до того как актеры выходят на сцену. И даже обычное объяаление перед началом спектакля про отключение телефонов с обращением: "Люди, львы, орлы и куропатки" уже настаивает на нужный лад.
Спектакль "Чайка 73458" - для меня один тех, что заставляет возвращаться к нему в мыслях не один раз. И мне становится понятно, что на спектакле мне чего-то не хватило для полного погружения в историю, но размышляя о спектакле, я понимаю, что эта "Чайка" стоит зрительского внимания. Чего стоит фраза "Я пишу вам со дна водяного колодца..". Причем в начале спектакля, на мой взгляд, она звучит без всякого трагизма, а в конце это было очень страшно...
Отзыв получился без всякой конкретики, но тут пьеса Чехова и весьма интересное ее воплощение на сцене. Чем больше времени проходит, тем больше мне нравится спектакль)