Продолжаю делиться опытом. Рассмотрим варианты подкормок народными средствами, которые заменяют химические стимуляторы роста и подкормки, отпугивающие вредителей нашего урожая.
В публикации "Как без них вырастить растение? Подкормки, часть 1" рассмотрели подкормки из золы и зольного раствора (смотрите тут).
Дрожжевой раствор
Дрожжевой раствор годится для летних подкормок, когда земля прогрета, иначе дрожжевой грибок погибнет. Принцип дрожжевой подкормки заключается во взаимодействии дрожжевого грибка и микроорганизмов в почве. Взаимодействуя, они выделяют азот и фосфор. Но есть отрицательный фактор в применении дрожжей. Процесс преобразования дрожжевого грибка включает поглощение кальция, который впоследствии возвращается в почву, но в текущий момент кальций очень необходим растениям. Поэтому дрожжевую подкормку сочетают с внесением золы или доломита.
Приготовления дрожжевого раствора
Потребуется 50 г дрожжей+1 ст.л сахарного песка+0,5л теплой воды. Смешав ингредиенты, поставить в теплое место для брожения. Затем полученный дрожжевой раствор смешать с теплой водой, добавив стакан древесной золы и дать немного настояться.
Затем полученным раствором поливать каждое растение под корень из расчета 0,5 л. Рекомендуется за вегетационный период проводить не менее трех подкормок для усиления эффекта развития корневой системы, соответственно роста растения и увеличения урожайности. Такая подкормка идеальна для тыквенных культур, моркови, свеклы, капусты, перцев и томатов.
Заменителем дрожжей может служить забродившее варенье, замоченные и забродившие хлебные сухари, а также квас и пиво.
Однако, из практики известно, что дрожжевые подкормки не рекомендуется вносить под лук, чеснок (стимулируют развитие луковой мухи), а также под картофель (активизируется проволочник) и они плохо хранятся.
Азотные подкормки
Аммиак можно приобрести в аптеке.
Азотное удобрение получают из водного раствора (10 %) аммиачного спирта (3 ст.л аммиачного спирта на ведро воды) и использовать сразу после разведения. Является отличным стимулятором роста зеленой массы и уничтожает личинки мух, блошек, гусениц и слизней. Периодичность обработки через 10 дней путем полива по листьям из лейки с рассекателем.
Нехватку азота в почве можно определить по внешнему виду листьев растений (бледные засохшие листья, отсутствие плодов).
Профилактическую подкормку аммиачным (нашатырным) спиртом следует проводить не чаще 1 раза в неделю.
В заключение добавлю, что рассмотрели еще два вида подкормок: дрожжевой раствор и азотные подкормки. Абсолютно безвредные для людей и животных. Каждый выбирает то, что подходит именно для его участка.
#о доме саде и цветах #удобрения #цветы некрасова #сад и дача #полезные советы #растения #овощи #посадка растений #овощи некрасова #насекомые