31.10.2022г после допроса по ВКС свидетелей защиты Татьяны Каргиной (бывшей жены Андрея Палея) и Альмиры Боровко (сестры Марата Кадырова), настала очередь Николая Шухова, фигуранта "экономического" дела Сергея Фургала. Он был доставлен из СИЗО "Лефортово".
Перед допросом Шухов заявил ходатайство.
Судья:
- Какого рода у вас ходатайство?
Шухов:
- Ваша честь, меня сейчас будут допрашивать, а я в клетке нахожусь, соответственно у присяжных может сложиться предубеждение, что я преступник, но я не преступник. Я прошу меня посадить за стол либо за тумбу, чтобы не было предвзятого отношения.
Судья:
- Ваше ходатайство не подлежит удовлетворению, так как вы являетесь обвиняемым по делу в отношении других лиц. Я не наделен полномочиями по изменению вам меры пресечения и нахождения в зале, это в рамках другого дела.
Адвокаты поддержали ходатайство Шухова, заявив, что допрос не в "аквариуме" не является изменением меры пресечения, но судья отказал.
Судья:
- Господин Шухов, вам знакомы обвиняемые?
Шухов:
- Только Фургал и Карепов, остальных не знаю.
Допрос начал адвокат Борис Кожемякин:
- Что вам известно об обстоятельствах покушения на Смольского и убийствах Зори и Булатова?
Шухов:
- Ничего об обстоятельствах не известно.
- Вопрос будет касаться с 28 июля 2004 года по 31 января 2005 года. Кем вы работали в этот период?
- В этот период я работал оперуполномоченным в РОВД Хабаровского края.
- Какое было звание?
- Точно не помню, наверное, капитан, звания менялись. Но закончил работу я в 2007 году в звании майора.
- Знаком ли вам Першин Владимир Николаевич?
- Да, знаком.
- Кратко поясните обстоятельства знакомства, кем приходился.
- Он был начальником отдела, в котором я был оперуполномоченным.
- Знакома ли вам фамилия Аникевич?
- Нет.
- Была ли в Вашем присутствии произведена операция по изъятию пистолета ТТ? В этот период времени, раньше, позже.
- За время моей работы в органах, как раз в этот период, была большая преступность, а мы работали на территории всего Хабаровского края и ежедневно занимались преступлениями, изымали и обрезы, и иное оружие на обысках, на выездах. Это была рутинная работа. Но если это относится к тому, что вы сказали, то в 2020-м году, осенью, я был на допросе в Следственном комитете, и мне там показывали видеозапись, на которой происходит выемка оружия. Мне задали тот же самый вопрос: "Помню ли я, что это оружие я изымал и когда, где изымал". Я ответил точно так же. Конкретно этот момент я не помню. Мне показали видеозапись, на которой я сижу за столом, составляю протокол. Тогда я вспомнил, что мог иметь отношение к изъятию оружия у данного конкретного человека. Но фамилию человека не помню и даже не уверен, что это тот же самый пистолет. Прошло очень много времени. Моя функция состояла на тот момент в том, что руководитель Першин поручил составить протокол, привел молодого человека, сказал, что это его агент, он с ним проводит совместную операцию. Моя функция в тот момент была в оформлении протокола. Присутствовал какой-то эксперт-криминалист, который проводил видеозапись данного действия. Протокол был составлен, я передал его Першину, на этом моя функция была окончена.
- На видео вы узнали себя, как должностное лицо, которое производит выемку этого пистолета? И как называлась его марка?
- Мне в 2020 году показали небольшой фрагмент из записи, буквально отрывок, что я пишу за столом. Какая там марка называлась, я не слышал. Чтобы что-то утверждать, наверное, стоит сначала посмотреть.
Судья:
- Вопрос был в том, узнали ли вы кого-то на этой видеозаписи?
Шухов:
- Вопрос был в двух частях, узнал ли я себя и как называлась марка. Себя я узнал, марку не показали.
Адвокат Кожемякин:
- Вы сказали, что Першин представил молодого человека как своего агента. Что в этой ситуации означает "агент"?
Шухов:
- Это человек, который сотрудничал с Першиным, оказывал ему информирование в интересующих Першина вопросах в криминальной среде. Значит у них есть доверительные отношения между собой, но коллегам информация не разглашается.
- На видеозаписи присутствовал эксперт-криминалист Нащёкин. Вы ставили в известность сотрудников прокуратуры, что здесь идет запись с агентом, а не с подлинным киллером?
- Я не мог и не должен был ставить никого в известность. Моя функция была только в оформлении протокола. Уведомлять должен был инициатор, то есть Першин. Я думаю, что уведомлял, раз человек из прокуратуры пришел, с видеокамерой, в рабочее время, полностью в официальном статусе...
- Присутствовали ли вы при выдаче этого оружия? Для краткости, это был пистолет ТТ, это указано в протоколе. Присутствовали ли понятые?
- Знаете, я не помню. По логике, они должны были быть, так как это официальное действие. Если посмотреть бы видеозапись, то это будет ясно.
- Можете кратко пояснить порядок действий, когда человек приходит, выдает пистолет, заявляет, для чего он был нужен. Какие дальнейшие действия оперативных работников должны быть по данному делу? Какие меры были приняты?
- В таких случаях инициатор, в данном случае Першин, должен был написать рапорт на имя начальника РОВД, приложить протокол выемки, видеозапись. Изложить в рапорте обстоятельства дела, что некий гражданин каким-то образом..., откуда он взялся, где это произошло, плюс свой комментарий и справку он должен был дать. Это все он должен был зарегистрировать в РОВД Хабаровского края, на худой конец в РОВД Центрального района, где мы находились.
Судья:
- По данному делу что было сделано?
Шухов:
- Я не могу пояснить, потому что не знаю. Моя функция была - заполнить протокол выемки и передать его Першину. Ни до, ни после я этим вопросом больше не занимался. Я оперативник, невозможно делать все одному человеку и протокол писать, и экспертизу делать, значит нужно привлечь помощь. В этом случае. Першин так и сделал, привлек помощь.
Адвокат Кожемякин:
- Кто из оперативных сотрудников еще принимал участие? Першин, вы...
- Я в принципе эту ситуацию из своей жизни забыл и не вспомнил бы, если бы не показали видеозапись.
- Согласно видеозаписи...
- Согласно видеозаписи, опять же со слов следователя, которые мне ее показали, там был еще сотрудник.
- Сколько сотрудников было в вашем РОВД?
- Думаю, примерно 5 - 10 человек.
- Известно ли вам, кто продолжал работу по этому материалу?
- Естественно, раз инициатор был Першин, то дело было в его распоряжении. Что он с ним делал, я не знаю.
- Известен ли Вам господин Тимофеев?
- Я такую фамилию слышал, лично не знаком.
- Уточню: Тимофеев Михаил Александрович, владелец ресторана "Серая лошадь", охранных структур.
- Я с этим человеком не знаком.
- У вас имелся доступ к информации о преступных группировках на территории Хабаровского края?
- Конечно. В те годы существовали группы лиц, которые занимались криминалом, естественно, мне были известны их названия. Но занимался этим УБОП. Я думаю, что любой взрослый человек в Хабаровске, даже плотник или столяр, не имеющий отношения к криминалу, знал про эти группировки. Город небольшой, все всё знают.
- В поле зрения оперативной работы появлялся господин Тимофеев?
- Нет.
- А вы знаете что-либо о его осуждении?
- Да, попадалась такая информация, это было после моего увольнения. Он был осужден за вымогательство с таксиста, который стоял на площади, сумма была что-то около 100-200 рублей. Какое-то натянутое осуждение. Вряд ли человек, у которого был ресторан, еще что-то, стал заниматься вымогательством с таксиста ради ста рублей.
- Вы когда-нибудь были в ресторане "Серая лошадь"?
- Нет, он не в центре, в северной части города, далеко.
- Известно ли вам о группировке "моисеевские"?
- С таким названием был фитнес-клуб, я там не был.
- Что вам известно о деятельности вашего начальника Першина, которая у нас получила название "крышевание"?
- Ничего по этому поводу не известно, не могу пояснить.
- Что вам известно о работе Першина с фирмой "МИФ-Хабаровск"?
- Насколько я помню, "МИФ-Хабаровск" занимался металлом, а мы работали по грабежам и разбоям, не экономика, наша работа не пересекалась, следовательно ничего не мог иметь общего.
- Выезжали ли сотрудники вашего отдела в ночь с 28 на 29 октября 2004 на убийство Зори Евгения Александровича?
- Никто из сотрудников нашего отдела не мог выехать на убийство, выезжали именно сотрудники, которые занимаются тяжкими преступлениями. Наши могли, может, только с дежурной смены. Не могу сказать точно.
- Вам известно, где работал Першин после увольнения?
- Точных данных нет, но мне известно, что он организовал автосервис.
- Вы бывали в этом автосервисе?
- Да, был, ремонтировал машину неоднократно.
- Кому принадлежал автосервис, и связан ли он был с фирмой "МИФ-Хабаровск"?
- Принадлежал он Першину. Располагался он в ангаре, бывший завод ЖБИ. Место в этом ангаре было предоставлено Мистрюковым Николаем Владимировичем.
- Откуда вам известно, что именно Мистрюковым, кто источник информации?
- Першин Владимир Николаевич.
- Вы оказывали содействие Першину в период его привлечения к ответственности и уголовному наказанию?
- Когда было возбуждено уголовное дело из-за того, что сын Першина угнал машину в совхозе, у директора, он пришел к нам с просьбой о помощи, мы нашли ему защитника. Этим и помогли. После того, как ему стали менять меру пресечения, возник вопрос залога. Я обратился к Мистрюкову, все объяснил, и Мистрюков выделил деньги. Затем он просил деньги на еду в колонии, на бытовые нужды, я также обращался к Мистрюкову, затем переводил деньги Першину либо его жене. В конце срока, примерно в конце 2018 года, он позвонил и сказал, что у него подходит время для УДО, и попросил подыскать адвоката. Я снова обратился к Мистрюкову, был заключен договор с адвокатом, подано ходатайство, Першин вышел на свободу.
- Поясните, вы сказали, что Першин был осужден за то, что его сын угнал машину у председателя сельсовета, если говорить по-старому. Причем здесь Першин?
Прокурор возразил, так как вопрос не относится к делу. Судья возражения поддержал.
Адвокат Кожемякин:
- Погодите, мы только что допрашивали сестру Кадырова, прокурор расспрашивал ее про пластилин, якобы взрывное устройство, которое к этому делу тоже не относится. А нам тут хотя бы определиться с датами.
Судья отказал.
Адвокат Кожемякин:
- Находясь в местах лишения свободы, Першин жаловался на Мистрюкова и Фургала, что они не оказывают ему достаточную материальную помощь?
Шухов:
- Когда он звонил из колонии, он знал, что все разговоры записываются, и что ему помогает Мистрюков. Никаких обид он тогда не высказывал, а позже высказывал.
- Какие обиды высказывал Першин в адрес Мистрюкова и Фургала?
- После освобождения, примерно март 2019, мы с ним встретились. На встрече он выпил, высказывал свои претензии, что он негативно относится к ним, что готов им мстить, наказать их. Что находясь в местах лишения свободы он вел по этому поводу переговоры с сотрудниками ФСБ. Я спрашивал: "При чем здесь Мистрюков, что они плохого тебе сделали? Зачем ты хочешь их наказать, какова твоя цель?". У него какая-то личная обида. "Все равно я их всех подставлю, я договорился, все равно я все сделаю, мне только на этом основании помогли выйти". Он почему-то в голове себе картинку, что его по УДО освободил суд не потому, что подошло время, а именно помогли сотрудники ФСБ с помощью этих показаний, которые он дал на Мистрюкова и Фургала. Вот когда такие разговоры велись, я вообще не понял, для какой цели он это собирается делать, и зачем он мне все это говорит. Правда, человек выпил. Я спиртное не употребляю, поэтому послушал его и поехал домой.
- Эпизод с запиской, которую Першин якобы приносил в офис Фургала и Мистрюкова, в которой перечислялось определенное количество совершенных преступлений. Что вы можете пояснить?
- Мне о такой записке ничего не известно. О том, что некая записка присутствует, мне об этом рассказывали следователи в июне 2020 году на очной ставке с Першиным.
Прокуроры возразили, что в ходе судебного процесса не разглашается процедура следственных действий.
Адвокат Кожемякин:
- Я возражаю против реплики прокурора, свидетель говорил только об источнике информации. Вот, например, мой подзащитный Фургал ранее говорил: "Об этом я узнал из материалов дела". Что нам теперь, дело в печке сжечь? Мы просто просим свидетеля рассказать, что он знает, и на этом остановимся.
Судья принял возражение прокурора.
Адвокат Кожемякин:
- В суде присяжных прозвучала информация, содержащая перечень тяжких уголовных преступлений, была вами лично перепечатана и передана определенному лицу. Понимаете ли вы, о какой записке идет речь? Если понимаете, то от кого Вы ее получили, что там было написано?
Шухов:
- Никакой записки я не знаю и не помню, не было ее и не могло быть. Мне это известно только из материалов дела.
- Рассказывал ли Вам когда-либо Першин о своей информированности об обстоятельствах покушения на Смольского, убийства Евгения Зори и Олега Булатова? Делился ли такой информацией?
- Нет, такой информацией он не делился.
Слово было предоставлено адвокату Михаилу Карапетяну, он попросил продемонстрировать присяжным видеозапись изъятия пистолета ТТ, отрывок из которой демонстрировали следователи Николая Шухову:
- У меня после всей видеозаписи будут вопросы. Потому как я сейчас не в состоянии задавать ему вопросы.
Судья:
- Если у вас нет вопросов, сядьте.
Адвокат Карапетян:
- У меня есть вопросы, я начал с ходатайства...
Судья:
- Какое ходатайство, вы о чем?
- Включить видеозапись в присутствии...
Судья:
- Процессуальные вопросы в присутствии присяжных не рассматриваются. Присядьте, пожалуйста.
Адвокат Артём Раевский:
- В начале судебного заседания вы пояснили, что Вам знакомы Фургал и Карепов. Меня интересует ваше знакомство и взаимоотношения с Кареповым.
Шухов:
- Я знаю Карепова с тех пор, наверное, как начал работать в компании "Торекс", то есть примерно с 2008 года. Он иногда встречался с Мистрюковым, они с ним ездили на рыбалку, иногда они с Фургалом ездили на охоту. Иногда Карепов приезжал к нам на работу, был большой кабинет, где все они собирались, пили чай, обсуждали рыбалки, охоты и прочее. Иногда я присутствовал, но обсуждать мне было нечего, я не рыбак, не охотник, участие в разговорах не принимал. Отношений вне этого у меня с Кареповым не было, близко его не знаю.
- Помимо охоты-рыбалки, Карепова с Мистрюковым связывали какие-то отношения, например финансовые, вам известно что-нибудь?
- Я знаю, что они дружили, подробностей нет у меня. В работе предприятия, которой занимался я, мы с ним вообще не пересекались. Я думаю, что все отношения и строились на охоте и рыбалке.
- А Першин был знаком с Кареповым?
- Да, он был знаком. Иногда в беседе они упоминали о нем, у них были приятельские отношения. Иногда и Першин приезжал по своим делам и заезжал к ним, сидел за столом, пил чай.
- Вам известно, имел ли место конфликт между Кареповым и Мистрюковым?
- Нет, мне ничего об этом не известно, при мне конфликтов не происходило. Единственное, когда я уже был в СИЗО, по-моему, 30 декабря 2020 года в Следственном комитете зашел следователь и говорит: "Вот, защитник Карепова".
Судья:
- Вы выходите за пределы допустимого и начинаете рассказывать процессуальные действия.
Адвокат Раевский:
- Вам известен Ковшар Вадим Юрьевич?
Николай Шухов:
- Да, известная личность в Хабаровске. Одно время он был учредителем банка "Уссури". Известная личность - в плане известности скандалами и мошенничествами со строительством. Пытался строить дома как частный инвестор. Какие-то постоянные загвоздки со сдачей, с расчетом, выдачей квартир. Кроме того, мне известно, что в 2008 году он предложил Мистрюкову построить совместный дом, как я понял, на деньги Мистрюкова. Они построили 9 или 10-этажный дом, Ковшар выступал там в роли инвестора или соинвестора. Закончилось все тем, что возникли большие проблемы со сдачей дома в эксплуатацию. Ковшар постоянно приезжал к Мистрюкову, требовал с него деньги, потому что то генератор не могли обеспечить, то еще что-то.
- Вы сказали, что, когда у Першина возникли проблемы, у него возникла острая необходимость в деньгах, чтобы оплатить залог по мере пресечения. Можете период вспомнить?
- Я могу сильно ошибиться, но примерно расчеты делаю, что это 2015 год плюс минус пару лет. Он был в лагере два-три года, потом у него было следствие два-три года. Так и получается, 2019 минус где-то четыре.
Далее свои вопросы начал задавать Сергей Фургал:
- В каком году вы уволились из органов?
Николай Шухов:
- В мае 2008 года.
- И куда пошли работать?
- В компанию мобильной связи, в службу экономической безопасности, потом через год примерно устроился в компанию "Торекс" по приглашению Мистрюкова.
- Где находилась компания "Торекс"?
- Проспект 60 лет Октября, дом 12.
- Вы постоянно присутствовали в офисе?
- Да, в рабочие дни, включая субботу, иногда в воскресенье.
- А Мистрюков часто находился в офисе?
- С понедельника по пятницу, примерно с 10 утра и до 14-16 часов.
- Фургал часто находился в офисе?
- С момента моего устройства я видел вас не чаще раза примерно в месяц - полтора. И то, вы почти сразу уезжали на охоту и рыбалку, в эти дни все обсуждения были об охоте и рыбалке.
- На каком этаже?
- Сначала на втором, затем на третьем.
- В каком году был построен третий этаж?
- По-моему, это 14-15 год.
- Вот вы были в офисе "Торекса" с утра до вечера, кто был хозяином бизнеса, кто им управлял, от кого вы получали указания?
- Владельцем был Мистрюков, до последнего дворника всем это было ясно, он проводил планерки, совещания, собирал бухгалтеров, принимал-увольнял сотрудников, рулил всеми процессами и моментами. Без его согласования ничего нельзя было сделать. Кроме того, работали его родственники, была девушка Евгения, кассир плюс Геннадий Савочкин, отвечал за учет товаро-материальных ценностей.
- Когда вы пришли работать, его родственники уже работали?
- Кассир работала точно.
- Зарплату вы получали официально?
- Часть да, часть в конверте.
- А кто установил такие правила?
- Установлены Мистрюковым еще до моего прихода.
- Кто-то мог взять денежные средства без ведома Мистрюкова?
- Если кому-то нужны были деньги, этот человек обращался к Мистрюкову, если его не было, то дожидался его. Без согласования с ним никаких денег кассир никому не выдавала и выдавать не могла.
- А какие-то документы велись по денежным средствам?
- Да, она вела ведомости каждый день - каждый, кто брал деньги, расписывался. Иногда мог Савочкин выдать деньги под свою зарплату, но на них выписывался расходный ордер. Более того, иногда кассир Евгения по просьбе Мистрюкова составляла отчет по тратам денежных средств за период или определенным лицом.
- Тимофеев посещал наш офис?
- Я такого человека не видел.
- Известно ли Вам, получал ли Карепов ежемесячно по сто тысяч с кассы в офисе на 60 лет Октября?
- Мне не известно, получал ли Карепов эти деньги, но получать так, чтобы это нигде не фиксировалось, он не мог. На следствии мне сказали, что он, Карепов, получил семьдесят тысяч.
- Это в какой период было?
- Да я вообще такого не знаю, мне на следствии сказали.
Прокуроры снова возразили против упоминаний о следственных действиях, так как это процессуальные вопросы.
Судья принял возражения и попросил присяжных не учитывать последний ответ Шухова.
Сергей Фургал:
- Перейдем к другому вопросу. Вы сказали, что составили документы и отдали их Першину. А дальнейшую судьбу пистолета вы знаете?
Николай Шухов:
- После того как я составил протокол выемки, он был передан Першину, затем этим занимался Першин, и что было дальше с пистолетом, мне не известно.
- Вы сказали, что у вас был доступ к базе, где фиксировались преступники, потенциальные преступники. Когда-нибудь Вам на глаза попадались данные материалов с фамилией Кадыров Марат, Палей Андрей?
Прокуроры возразили, так как Шухов уже говорил, что Кадыров и Палей ему не известны.
Судья возражения не принял, так как они могли быть Шухову не известны, но по сводкам они могли проходить.
Шухов:
- Эти люди в сводках мне не попадались.
Фургал:
- А Першин имел ли право по закону заниматься заказными убийствами?
- Для заказных убийств в ОВД Хабаровского края существовало два специальных подразделения. Першин не работал в этих подразделениях и, соответственно, не имел отношения к раскрытиям заказных убийств.
- После освобождения Першин приезжал в офис на 60 лет Октября?
- Да, приезжал, неоднократно. Если Мистрюков был занят, требовал, чтобы тот освободился, после этих разговором Мистрюков поручал кассиру выдать какую-то сумму. Пока он в коридоре сидел, я подходил к нему, разговаривал, он мне говорил, что приехал просить помощи у Мистрюкова.
- А не просил ли Першин деньги на дом или квартиру в другом регионе?
- Когда Першин освободился, у него появилась такая идея, что он собирается переехать в Крым или Краснодарский край. Где-то в Севастополе у него брат - морской офицер, и Першин хочет переехать, ему нужны средства, чтобы построить дом. На вопрос, почему бы не продать квартиру в Хабаровском крае и построить дом, он отвечал, что вначале хочет построить, а потом продать квартиру. Он искал эти деньги и спрашивал их у Мистрюкова, и просил меня передать Мистрюкову об этом, искал их у других своих знакомых. Это было в марте - апреле 2019 года. После этого он исчез, перестал просить, искать, просто пропал. Как я понимаю, деньги он нашел.
Допрос Николая Шухова был продолжен 2 ноября.