Проекты блокчейн в направлении гейминга стали менее популярными. Обладают ли они положительными перспективами и смогут ли развиться до полноценного направления индустрии?
Быстрое обрушение множества токенов типа play2earn тоже внесло свою значимую лепту в хор критических голосов самой идей игровых токенов как отдельного направления. Наряду с рядом разгромных обзоров, в интернете опубликованы документальные видеосюжеты и материалы о лудомании (зависимости от игрового азарта), вызванной играми поколения Web3.
Стоимость токена Р2Е проекта стартового поколения Axie Infinityснизилась на 90% от максимального показателя. Данный токен оказался самым сильным инвесторским промахом за минувший сезон. Положение оказалось тем более критическим, что мгновенно продавать актив после пробития ценовых уровней для большинства не имелось возможности, поскольку многие являлись участниками фиксированного стекинга сроком на три-шесть месяцев, организованного площадкой Binance, обеспечившей «идеальные» условия, превышающие сто процентов прибыли в течение года.
Еще более тяжкий ущерб, нежели AXS, понесли уступавшие по капитализации проекты направления Р2Е:
- Aurory (AURY) на Solana просела на 95% от максимальной стоимости;
- SolChicks (CHICKS), тоже на Solana, просел на 98% от предельного значения, причем актив стал полностью неликвидным на каждой централизованной и децентрализованной криптобирже;
- Gods Unchained(GODS) на ЕТН тоже «полегчал» на 97% от пикового значения былой цены;
- Age of Gods (AOG) опустился на 96% от предельных достигнутых ранее значений.
Существует ли риск стать зависимым от Р2Е?
«Первое время я чувствовал только радость, но мало-помалу она начала заметно ослабевать, у меня начались проблемы со сном, тяжело стало засыпать», - поделился своими ощущениями от видеоигры Axie of Infinity житель Филиппин по имени Ориас, статью о котором опубликовал американский журнал Time.
В статье рассказывается о перипетиях в жизни нескольких филиппинских семейств, которые пытались обеспечить себе приемлемые жизненные условия, пытаясь подрабатывать в видеоиграх направления Р2Е. Материал делает особый акцент на отрицательный эффект для человеческой психики и роль фактора случайности в подобного рода играх, что зачастую становится причиной развития психологической зависимости участников от игрового процесса. Тем не менее, при всей драматичности описанных событий на Филиппинах, статья не стала многогранным исследованием действительно непростой проблемы, ее авторы не сумели комплексно подойти к анализу описываемого феномена.
Объективный подход к проблеме игровой зависимости невозможен без систематизированного изучения значительной части игровых сообществ подобного рода – ведь существует множество нюансов: насколько глубоко подвержен человек таким искушениям, играл ли он ранее в азартные игры или его впервые «подкосила» именно игра Р2Е и вызвала в нем психологическую зависимость. Строго говоря, необязательно приводить в пример направление Р2Е, говоря о широком просторе, который открывает пользователям Web3. Для многих он становится соблазном быстро решить свои финансовые проблемы, используя разного рода предложения, сулящие быстрое богатство. Web3 изобилует многими неоднозначными развлечениями – казино, тотализаторами, не так уж редки там и финансовые пирамиды и прочие виды мошенничества.
Что характерно – даже кто-то и сумеет надежно «вычистить» блокчейн-сферу, устранив все категории вышеуказанных опасностей, то юзер, если он от природы или по опыту склонен к игровой зависимости, найдет способ использовать вполне невинные инструменты рынка, чтобы попытаться обогатиться нечестными путями. Например, фьючерсы с удлиненным кредитным плечом (от 10х и выше) являются вполне полезными трейдерским средством, помогающим хеджировать риски длинных позиций. Но ими же могут воспользоваться и аферисты, чтобы организовать азартные ставки на микроскопическую динамику отслеживаемого актива.
Х2Е вместо Р2Е – власть меняется?
При всем том, что очень сильно обрушились котировки проектов направления Р2Е, из них массово уходят игроки, публикуются нелицеприятные материалы в СМИ, это направление пока еще является слишком юным, и его перспективы в полной мере пока еще недостаточно ясны, нельзя исключать, что в итоге Р2Е «выстрелит», начнется его подлинный всемирный бум. Только во второй половине текущего года инвесторы вложили без преувеличения колоссальные средства в направление игр блокчейн. Пятьсот миллионов долларов потрачено, чтобы создать венчурный фонд игр поколения Web3 от Immutable, двести миллионов вложено в блокчейн развлечений от Limit Break, сотня миллионов – в разработчика видеоигр Web3 Anomoca Brands, и еще немало инвестиций в данном направлении.
Зачастую создатели находят общий язык с инвесторами на том, что новый миллиард юзеров прибудет в Web3 именно за счет видеоигр. Об этом оживленно беседовали и в ходе состоявшегося на днях World Blockchain Summit в Дубае. Еще одним подтверждением перспективности начинания является и укрепляющаяся привычка все большего числа игроков «жить около Web3» - обмениваться и торговать игровыми предметами, апгрейдить своих альтер эго, покупая способности, вооружение, броню, одежду и аксессуары, коллекционируя эти покупки. Все чаще геймеры посещают всевозможные массовые виртуальные мероприятия, проходящие в реальности их любимых видеоигр.
Наряду с тем, что в направление видеоигр поколения Web3 со временем поступает все больше инвестиционных средств, не обойдена вниманием также и идеологическая основа процесса. Все чаще мы видим, как прежняя концепция Р2Е уступает место новому подходу Ч2Е (не просто играй, а предпринимай осмысленные действия, нередко общественно полезные), и получай на этом игровые токены.