Такую операцию называют еще «Сангапури», или «европеизация век». Она популярна у представителей монголоидных рас (китайцев, корейцев, казахов, уйгуров и других). Дело в том, что «восточный глаз», в отличие от европейского, не имеет супраорбитальной складки на верхнем веке. Помимо этого, особенностью такого строения является наличие эпикантуса – нависающей кожной складки во внутреннем углу глаза.
Почему пациенты прибегают к операции по «европеизации век»? Чаще всего это связано с эстетическими потребностями или «желанием быть похожими на европейцев». Иногда пациентам важно иметь более открытый взгляд.
Пластику азиатских век проводят двумя способами – с разрезом и «без разреза».
- Техника «с разрезом». Хирург делает аккуратный, тонкий разрез в естественной складке верхнего века (область на 5-10 мм выше линии роста ресниц). При этом формируется супраорбитальная складка. Лишняя кожа иссекается, края ее сшиваются. Затем шов фиксируется специальными нитями.
- Техника «без разреза» на самом деле проходит с разрезами, просто они расположены на внутренней части века и потому невидимы. Этот способ подходит пациентам с не слишком сильно выраженными азиатскими веками. В остальном механика операции очень похожа – так же формируется супраорбитальная складка. Но затем ткани сшиваются между кожей и сухожилием мышцы верхнего века.
Дополнительно (может входить или нет в «сангапури»):
- Удаление эпикантуса (его еще называют «азиатская шторка»). Во время операции хирург иссекает кожу и приподнимает ее, затем фиксирует в искомом положении. Такая операция не только делает глаз визуально более открытым, но и делает спинку носа более тонкой и изящной.
- Удаление «жировых грыж». Их удаляют по необходимости, и на верхнем, и на нижнем веке во время проведения блефаропластики азиатских век. Разрезы делаются либо на внутренней поверхности век, либо под ресничным контуром, вследствие чего после операции не остается видимых шрамов.
Реабилитация после блефаропластики азиатского века
Разрезы при этой операции настолько тонкие и незаметные, что швы можно снимать уже на 3-4 сутки, а полный срок восстановления – около 2-3 недель. Следование рекомендациям врача существенно облегчает и ускоряет реабилитацию:
- Защищайте глаза от ветра, пыли и солнечного света, пользуйтесь большими очками с темными стеклами.
- Избегайте раздражения глаз
- Отложите на время реабилитации чтение
- Не сидите много за компьютером, перед телевизором
- Избегайте сильных физических нагрузок
- Ограничьте потребление алкоголя
- Соблюдайте диету – меньше соленого, жирного, копченого, то есть той еды, которая задерживает влагу в организме – это вызывает отеки.
Для снятия отеков можно прикладывать холодные компрессы. Специальные глазные капли (по совету врача) снимут воспаление, помогут глазам быстрее зажить.
Ограничения для проведения блефаропластики азиатского века
- Воспалительные, инфекционые заболевания;
- Сахарный диабет;
- Проблемы со свертываемостью крови;
- Сердечные, онкологические заболевания;
- Беременность;
- Болезни глаз.
Консультация со специалистом поможет вам окончательно определиться, как именно вы хотите изменить разрез своих глаз, какая техника лучше подойдет. Можно даже спрогнозировать, как вы будете выглядеть после «сангапури».
Больше наших постов вы можете увидеть в нашем телеграм канале : Без Цензуры
Евгения Белякова
Специально для Клиники «Семейная»