«Не место красит человека, а человек место». Эта русская пословица говорит о месте, которое человек занимает в обществе…а если порассуждать о таком месте, где человек живёт? Может ли место красить человека, то есть каким-то образом влиять? Конечно может, каждый город, поселение обладает своим ритмом, характером, который складывается из его природных и исторических особенностей. А человек красить место? Тоже да. А может ли человеку везде хорошо жить? Недавно один великий русский человек задал мне этот вопрос, вернувшись с берегов Иссык-Куля, далее он поведал мне рассказ о своём путешествии. Рассказ этот прозвучал ответом на поставленный вопрос.
Итог нашей беседы можно выразить следующими мыслями:
важно понимать, прежде всего, свой ритм и свой стиль. Следование своему ритму и стилю составляет внутреннюю силу.
Бывает, что место или окружение, где ты живешь, не поддерживают твой ритм и стиль, а наоборот разрушают.
Приятно видеть людей, живущих в согласии со своей внутренней силой. Одной из таких является одна молодая казачка. Она живёт на востоке Таманского полуострова между двух морей: Чёрным и Азовским. Столь дивное местечко находится в часе езды от Анапы и называется станица Старотитаровская. Станица была основана в 1794 году, в числе первых 40 селений черноморских казаков на Кубани. Название перенесено с одноименного куреня в Запорожской Сечи. Я бывала в тех краях и скажу вам, что это богатая и щедрая земля.
Есть книга, написанная историком, уроженцем этой станицы, его имя Бугай Николай Федорович, а книга называется «Станица Старо-Титаровская: от Екатерины 2 до начала 21 века». М.:Гриф, 2007, 598с.
А казачка то непростая - художница, изучает родной край и корни, нарисовала картину о своих бабушках «Фотоателье в Старотитаровской». Картина нарисована в Анапе, в мастерской В. И. Несынова, выставлялась в Анапе, Новороссийске и в родной станице, в музее истории казачества, где до сих пор там и пребывает.
В начале осени этого года мы с Юлей ездили в Тамань, исследовать наше казачье прошлое - первый храм, заложенный казаками на Кубани. «Пэрша казацька церков». На табличке написано «Храм сей во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в 1793 году, при усердии Войскового Судьи Головатого, первыми Запорожцами возведён для сохранения доброй памяти предков и для научения вере грядущих поколений…»
Но это уже другая история…
6 ноября 2022 года
Посвящается моей подруге Юлие Коробейниковой. В день ее рождения. Спасибо ее папе Александру и маме Ольге.