Согласно историческим данным, Первый Крестовый поход закончилась просто большой победой христианских католиков. Крестоносцы сумели захватить часть Иерусалима, который для католиков считался Священной землей. Католикам нужна была вся земли, но часть по-прежнему во владении оставалась у мусульман. Они не желали добровольно отдавать свои земли. Во второй половине 12 века у мусульман появился новый лидер Салх ад-Дин Юсуф. В Европе католиков он был известен как Саладин. Он был могучим и сильным противником. Одержал множество побед. Завоевал значимые города. В его руках оказалась вся Палестина, важные стратегически населенные пункты, города и крепости. Он приказал очистить землю от неверных (христиан). Во владениях Папы Римского осталась только крепость в Палестине Тир. Но он желал вернуть полностью все земли Иерусалима. Он не мог смириться, что владеют землями мусульмане.
Соединение союзных сил христиан-кто участвовал в походе Папой Римским был организован сход Правителей католической Европы. Он пригласил на тайное совещание правителей Англии, Франции, Германии, Австрии. На нем было принято решение организовать союзный Третий Крестовый поход, с участием этих государств.
Летом в 1190 году король Англии Ричард с королем Франции решили пойти на Ла Манш, но не получилось по причине истощения провизии. Армия Филлипа пошла дальше, а армия Ричарда пополнила запасы провизии в Сицилии и продолжила путь на остров Крит, который захватил. После него пошел Ричард на Акру. Она была форпостом к Иерусалиму. Крестоносца не удавалось штурмовать крепость. Летом 1191 года к крестоносцам присоединился английский король. Именно он взял на себя все брозды управления осадой. На момент прибытия Ричарда Акра уже находилась в осаде крестоносцами. Взять крепость около года они не могли.
Король Ричард решил включить смекалку. С помощью катапульты он перекинул через стены крепости Акры глиняные горшки с дикими пчелами. Для мусульман это было неожиданностью. Пчелы стали вылетами роями. Мусульмане не носили латы, железную броню. Пчелы стали нападать на войско. Обороняться в таких условиях они не могли. Было бессмысленно Крестоносцы, в которых было около 500 человек, без труда завладели крепостью. Захватили стены довольно быстро. Крестоносцы открыли ворота союзникам. Саладину пришлось пойти на уступки крестоносцев. Договор предложенный Саладином устроил католиков. Договор мирный между сторонами был подписан.
После Акры успеха в продвижении Крестового похода не было. Начались между союзными силами постоянные раздоры. Короли, монархи, стали обратно отплывать к себе на Родину, потому что не могли поделить Иерусалим. В итоге Саладин пошел католикам на уступки. Иерусалим оставался за мусульманами. Христианам в пользование была выделена прибрежная полоса небольших размеров от города Яффы до Тира.
Если Вам понравилась наша статья, поддержите нас лайком и комментарием и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Будем рады, если вы перейдете на наш канал и ознакомитесь с нашим материалом. И не забывайте также делиться статьей со своими друзьями.