Человек очень странное существо. Он единственный (с точки зрения самого же человека) задумывается о смысле жизни -зачем всё ЭТО?
Родился, пожил, умер... и ВСЁ?
Для того, чтобы это понять достаточно походить по кладбищу. Что меня там удивляет, так это эпитафии. Пишут об усопшем не как о человеке. а как о выполнители определённой функции: как о балерине, учителе, военном, заслуженном, орденоносце....зачем, прости господи?
Это то, ради чего ты, человек, пришёл и жил?
Набрать очков в служебной лестнице, в иерархии значимости заслуг, и с тем уйти? Товароведство какое-то.
Читаю Шмакова, честное слово, очень нравится, хотя читаю со скрипом мозгов, по странице в час. Но интересно!!
Вроде многое уже знаю. а у него как-то по-другому, глубже что ли.
Человек, по мнению каких-то там посвящённых, связан с бесконечным, БОГОМ золотой нитью (почему золотой?), ну, как марионетки связаны с кукловодом. По нити мы общаемся. Непонятно.
Если почитать Шмакова, то становится ясным, что человек наделён сознанием и разумом именно Создателем. Сознание осознаёт, разум разжёвывает (это мои скромные слова, а не Шмакова. у него всё серьёзнее). То есть каждый из нас осознаёт через свой личный опыт, ощущения, чувства. И это всё для любопытного Его, озадачившегося интересной мыслью - кто я и что я....
Придумал себе театр, расплодив перед этим себя же на более простые единицы, и всё для того, чтобы, наблюдая это действо в натуре понять, что есмь Я.
Мы тут кряхтим, воюем,получает пряники и щелчки, а наш опыт идёт в Нутро ЕГО. Впрочем, где оно я не знаю и вряд ли узнаю, да и всё равно.
Каждый из нас обладает своей волей и верой, своим уровнем понимания и развития. Каждый осознаёт себя и мучается тем, что он из себя представляет, и всё это, в конце концов, части ЕДИНОГО.
Выше себя не прыгнешь, зато с ростом себя (умо-зрительным!!) слово-то какое подходящее, мы можем заглядывать всё выше и шире.
По-моему, человека мучает всё же вопрос другой: так где Я, а где не Я?
И отсюда вытекает другой: что от меня во мне моего, а что общего. Что я могу, что зависит от меня, а что не зависит и меня ведёт?
Наверное поэтому так любят профессионально столбиться на плитах гробовых люди, так пышно обустраивают уход, повышая свою значимость?
Хотя при этом точно знают, что уходят в другой ДОМ, более значимый и цельный, где всё это земное нажитое -тьфу. Уносят только опыт разумно усвоенного, ценную частичку цельного, как копилку множества сознаний.
Но что-то грустно мне от этого. Эгоистка, наверное.