Жизнь - это процесс с постоянными обновлениями, корректировками, если бы она была приложением в телефоне, мы бы с вами не успевали нажимать соглашения на апдейты.
Порой кажется, что всё слишком спокойно и хорошо, а порой создаётся впечатление, что мы катимся с горки. Быстро и сразу в...подземелье.
В этом году особенно стала актуальна эмиграция. Причины у всех разные, а результат у многих совпадает - фрустрация. Что делать дальше? Как бороться с негативными мыслями? Как поддерживать то хорошее, что осталось в нашей жизни?
На собственном опыте я выработал несколько правил по "выживанию", адаптации за границей.
1. Хобби. Очень важно продолжать заниматься тем, что вам нравится. Так, например, с собой я привёз увлечение растениеводством. Согласитесь, не самое простое хобби в условиях съёмного жилья? Тем не менее, я завёл новые горшки, купил землю, привёз с собой любимые семена - они почти ничего не весят. Такой досуг помогает мне прийти в себя, буквально и фигурально нащупать почву.
2. Поддержка связей. В одном интервью подслушал мысль о том, что для успешной адаптации необходимо жечь мосты. Отчасти согласен, пустая ностальгия бесполезна, а вот поддерживать общение со старыми знакомыми, друзьями, родственниками важно. В итоге может так сложиться, что ваши пути разойдутся, так не нужно этому способствовать. Звоним, пишем, проявляем инициативу.
3. Создание новых. К сожалению, факт о том, что иностранцы не очень охотно будут дружить с "новичком" правдив. Что удивительного? У них уже есть свой круг общения, свои друзья, семьи. Исключительно в наших интересах проявлять активность, тогда есть вероятность наладить контакты, а может даже устроить личную жизнь.
4. Язык. Даже если нет плана остаться в этой стране, стоит выделить время на языковые курсы. Зачастую они бесплатны, либо стоят небольших денег, зато есть возможность получше узнать местную культуру, а может и завести новых друзей.
5. Выйди из комнаты. Для таких интровертов, как я. Стоит всё-таки выйти из зоны комфорта, из дома, найти для себя занятие вне дома. Я очень полюбил экотропы, они позволяют мне расслабиться, увидеть новое. Да, социальные связи там не наладить, но это не единственная цель, не так ли?
6. Берём в новую жизнь только самое дорогое. Чтобы чувствовать себя спокойно, не думать часто о том, что там где-то есть дом, подумайте, что именно вас туда тянет, может быть можно это взять с собой. В нашем случае это кошки, как бы хорошо за ними не ухаживали, всё равно это наша ответственность, наши члены семьи. Поэтому, со всеми трудностями, с документами, тяжёлой дорогой, но кошек мы перевезли. Понятно, не всё, что любимо, поддаётся транспортировке - это бесспорно.
Ни хорошее, ни плохое не может продолжаться бесконечно. Через некоторое время мы будем озабочены другими вещами. Сама мысль о будущем, в котором уже не будет места мелкой суете и нынешним переживаниям - успокоение.