Существует три версии обретения Креста, на Котором распяли Господа славы (1Кор.2:8). И, скорее всего, эти версии не противоречат, а дополняют друг друга. Попробуем разобраться, исходя из рассказов церковных историков IV-V вв., таких как Сократ, Созомен, Руфин. Как же был найден и воздвигнут Крест Спасителя мира?
Все церковные историки говорят о том, что Крест Иисуса Христа был где-то спрятан после казни вместе с крестами двух разбойников, распятых с Ним: один по правую сторону, а другой по левую (Мф.27:38). Соответственно, в этом можно увидеть злую волю иудеев, которые пытались скрыть факт Воскресения Христа, подкупали стражу (Мф.28:11-15) и, по-видимому, спрятали и Крест Христов. Причём, чтобы запутать поиски, положили вместе все три креста, хотя эти орудия казни могли бы быть использованы и для других разбойников, ведь выражение Христа о следовании за Ним и несении своего креста (Мк.8:34) в Римской империи и Палестине могло означать несение только горизонтальной балки, которую прибивали вместе с осуждённым к вертикальной балке уже на месте казни. Соответственно, можно было менять горизонтальные балки, не меняя постоянно вертикальную балку. Согласно одной из версий, изложенной историками, Крест Христа был найден ещё в первом веке Петроникой, женой императора Клавдия I, а затем Он был опять спрятан.
Известно, что Иерусалим был окончательно разрушен в 130-х годах при императоре Адриане, который запретил проживание иудеев на этом месте (135 г.) и построил языческую римскую колонию под названием Э́лия Капитоли́на. Таким образом, вплоть до IV в. по Р.Х. ничего не известно о нахождении Креста Господня. То есть, до того времени, как святая равноапостольная царица Елена не стала искать Крест Христа. Крест был найден под языческим капищем Афродиты или Венеры. Местонахождение святыни указали святой царице иудеи. Балки от трёх крестов, а также табличка от Креста Спасителя и гвозди, оказались недалеко от Голгофы в подземной цистерне, в которой, однако, не было воды и сохранность святыни обеспечивалась естественным образом.
Определить Крест Спасителя по одной версии — помогло чудо исцеления тяжелобольной женщины от одного из трёх крестов. По другой — после того, как приложили поочерёдно кресты к усопшему, и тот воскрес. Возможно, имели место быть оба чуда. Сам метод определения Креста Христова был предложен правящим в то время в Иерусалиме епископом Макарием.
Епископ Макарий, после удостоверения в истинности святыни, воздвиг Крест Иисуса Христа в центре Иерусалима на главной площади. От этого события в 326 году и берёт начало празднование Воздвижения Креста Господня.
Автор: священник Алексей Сергеев
#Крест #Крестовоздвижение #Атриум_контент #Православие #Крест_Господень