Сразу пишу, что педагогом или психологом не являюсь. В сфере образования не работаю. Просто мама и рассказываю о своём опыте.
1. Плавание. У младенцев до трёх недель сохраняется рефлекс задержки дыхания. Поэтому после выписки из роддома, вооружившись опытом со старшим ребенком и роликами с ютуб, занималась с ребёнком плаванием. Это обеспечило в дальнейшем мытье головы без визгов и физическую нагрузку. Бассейн для таких занятий младенцу не нужен, достаточно стандартной взрослой ванны. Если страшно и нет уверенности в себе, лучше доверить такие занятия специалисту.
2. Общение с ребёнком в первые месяцы жизни и контрастные картинки в книжках. Ребёнок бодрствует мало на первых порах, поэтому такие "занятия" не будут обременительны. Можно просто болтать на тему что вижу- о том говорю. Если разговаривать не хочется - потешки- пестушки в помощь. Сорока- ворона, ладушки, разгибание пальчиков со стишками. Картинки - контрастные чёрно- белые, крупные. Важно, чтобы ребёнок видел мимику и движения губ взрослого.
3. Погремушки. Показать как пользоваться. Моему нравилось слушать как перекатываваются шарики внутри погремушки. Ближе к году можно бренчать двумя предметами, прятать за спиной, бренчать, вытаскивать из- за спины и спрашивать что звучало.
4. Цветные картинки в книжках. Сначала можно рассматривать вместе, рассказывать что герои делают. Показывать предметы, части тела, проговаривать цвета. Потом задавать вопросы, предлагать ребёнку выбрать ответ. Например: "покажи, где зая спит".
5. Кубики
6. Бусы из крупных бусин или фигур. Малышу интересно нанизывать их на шнурок или специальную деревянную иглу.
7. Логопедические стишки и зарядка. Моему ребёнку очень нравится под стишок совершать определённые движения. Стишки и движения можно найти в логопедическом альбоме для малышей или на просторах интернета.
8. Танцы под музыку.
9. Сортеры.
10. Блочные конструкторы по типу лего дупло, фишер прайс.
11. Пазлы из 2х половинок или кубики.
12. Мягкий пластилин по типу плэй до.
13. Мяч.
У многих мам в определённый момент возникает проблема- ребёнок "липнет" и постоянно требует внимания. Решается это просто. Необходимо предупреждать желание ребенка побыть с Вами. Т.е. утром после гигиенических процедур и завтрака отложить телефон и поиграть с ребёнком 15- 20 минут. Потом можно сказать "а теперь поиграй немого сам (сама)". Т.е. самостоятельным играм нужно обучать и понемногу приучать. "По наитию", "сами" дети не учатся играть, жить. Перед тем, как дать в руки предмет, необходимо сначала показать, как им пользоваться.
Если есть возможность посещать занятия в развивающих центрах, садах, санаториях, то это замечательно. Потому что там новые люди, другие игрушки. Смена обстановки мощно влияет на развитие ребёнка. Плюс педагог двигает и речь и навыки.
Найдите время поиграть со своим малышом, ведь они так быстро растут!
Спасибо, что дочитали!
Всем здоровья!