Стиль бонсай Литерати (Literati) или Буджинги (Bujingi), богемный, абстрактный, свободный. Этот стиль характеризуется длинным тонким сильно изогнутым стволом и расположенной в верхней части ствола компактной кроной, состоящей из одной или нескольких веток, зрительно сформированных в виде треугольника.
Такие деревья принято сажать в небольшие круглые или овальные плошки со скромным дизайном. Маленькая плошка сдерживает рост растения, а неяркий дизайн акцентирует особенности дерева. «Литературные» деревья как и все бонсай имеют свое «лицо» - сторону, с которой принято демонстрировать экземпляр. Но в отличие от бонсай других стилей, эти деревья принято рассматривать и оценивать с разных сторон, в трехмерном исполнении. Особо ценится дерево, которое с любого ракурса выглядит интересно.
Подобрать изображение дерева, сформированного в литературном стиле самой природой очень трудно. Считается, что наиболее соответствуют ему деревья, растущие в подлеске, когда растение вынуждено тянуться к свету верхними ветками, не испытывая нужды в затененных нижних. Ветки дерева слабеют и обламываются постепенно падающими под натиском снега и ветра с вершин высоких деревьев другими ветками. А нижнее дерево терпеливо продолжает отращивать макушку.
Иногда в качестве примера приводят фото деревьев, растущих в горах. В своей известной видеолекции о стилях бонсай Павел Горбачев привел фото одиноко стоящего дерева, предположительно объеденного внизу животными. Мне показалось уместным привести в качестве примера две фотографии, размещенные ниже. Я буду благодарна, если кто-то сможет усилить материалы статьи фото или ссылкой на источник, содержащий фото таких деревьев в природе.
Литературный стиль, хотя уже давно включен в перечень классических стилей бонсай, является особенным. Он возник «не благодаря, а вопреки». Основные стили деревьев определялись исходя из наблюдения мастеров бонсай за природой. В своих работах они имитировали формы деревьев, которые встречаются в природе: деревья равнин, плотно стоящих лесов, деревьев, обдуваемых ветрами в горах и на морских побережьях.
Литературный стиль возник, скорее, из принципиального подражания тому, как минималистично на своих картинах изображали деревья японские художники школы Нанга (Nanga, яп. 南画, «южная живопись»), относящейся к концу периода Эдо (1603 -1868 гг.). Дерево только обозначалось на картине. Оно не должно было загромождать изображнение подробностями, но в то же время его присутствие раскрывало целую сюжетную линию. Это могла быть ветка цветущей сливы, обозначающей начало весны, или несколько линий и пятен, похожих на скопление иероглифов, обозначающих лес в пейзаже.
Японский стиль школы Нанга в свою очередь опирался на сюжеты и технологии произведений Южной школы китайской живописи (文人画; wén rén huà), которые проникали в Японию в виде гравюр и книг. Эти картины отличались символичностью изображений, выполнялись в основном черной тушью, сопровождались каллиграфическими надписями. Удалось найти вот такой перевод: Bujin- это перевод китайской фразы wen ren, означающей «ученые, занимающиеся искусством», а gi- производное от японского слова ki, означающего «дерево».
При формировании деревьев бонсай различных стилей применяются некоторые методики выращивания толстого ствола, определяется порядок размещения веток, а также общая форма дерева. Формируя Буджинги, тоже следует учитывать некоторые общие рекомендации: не брать в работу деревья, которые склонны хорошо наращивать толщину ствола, формируя ствол проволокой или с помощью обрезки, следует добиваться плавных изгибов и помнить о трехмерности композиции.
Иногда внури этого стиля можно видеть черты, например, свободного прямостоящего или каскадного стилей. Рекомендуется обращать внимание на желательные признаки «старого» ствола. Так как крона литературного бонсай минимальна, наиболее подходят растения с мелкой листвой. Чаще всего буджинги формируют из вязов, сосен, можжевельников. Хорошо поддерживают этот стиль древесные лианы.
Но особенность литературного стиля бонсай в том, что при формировании его художник наиболее свободен в своем видении дерева, в выборе его окончательной формы. Это «фантазийный» стиль. Несмотря на то, что он кажется простым, является одним из самым сложных.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное – впереди.