Добрый день, Уважаемые читатели нашего канала. Вязание давно перестало быть ремеслом, это настоящее искусство. Существует множество техник вязания. Нам нравиться учиться и пробовать новое.
Сегодня хотим рассказать об интересных техниках вязания, таких как двухстороннее вязание, разрезной жаккард, Бриошь, Энтрелак, иллюзорное вязание.
Некоторые из этих техник нам покорились, некоторые только хотим попробовать и научиться. Дорогие рукодельницы, кто уже прошёл этот путь делитесь в комментариях своим опытом.
Двухстороннее вязание – Double face– два лица
Этот способ мы опробовали. Связали тёплую шапочку и варежки.
Сложно только вначале, дальше уже проще. Зато вещи получаются тёплые и аккуратные. Часто этот способ используют для вязания шарфиков, но в журналах встречаются и более сложные модели.
Например, туника. Можно одевать на обе стороны. Получается словно две вещи в гардеробе.
В этом случае узор вяжется одинаковый с обеих сторон, но только разного цвета словно как позитив и негатив.
Но существует способ, когда на двух сторонах разные узоры, как на фото: с одной стороны женщины, а с другой мужчины. Этот способ совсем для профессионалов, мы его не пробовали. А надо ли? Нам кажется, что игра не стоит свеч.
Разрезной жаккард – глаза боятся, а руки делают
Как известно жаккардовое полотно удобнее вязать по кругу, так как вязание всё время идёт по лицевой стороне работы и узор виден.
Таким способом вяжут Лопапейсы
А при вязании изнаночными рядами узор не так чётко виден и надо быть очень внимательным.
Поэтому, если хочется связать кофточку, а не свитер, придумали эту технику. Вяжем по кругу, оставив припуски на дальнейшую обработку. А потом готовое полотно разрезаем по центру, обрабатываем срезы и вяжем планку для застёжки.
Никогда не пробовали этот способ. Очень сложно психологически: месяц вязать, а потом взять и разрезать, а вдруг всё распустится и вся работа насмарку!
Но тем не менее есть мастера, успешно работающие в этой технике. Так что, как говорится: «глаза боятся, а руки делают»
Бриошь – воздушная булочка
Этот способ возник в Англии, все рукодельницы знают, что такое английская резинка. Только в этом случае она двухцветная, а узор получается прибавками и убавками петель. Вязание получается мягкое и воздушное совсем как булочка.
Этот способ осваивали по отдельным статьям в литературе. Было сложно доходить до всего самим.
Если вы хотите освоить этот метод вязания Вам в помощь книга «Бриошь. Энциклопедия узоров» автор Ненси Маршант.
Если бы у нас сразу была эта книга путь к мастерству был бы короче, но она вышла чуть позднее, но всё равно заняла достойное место в нашей библиотечке.
Энтрелак – разноцветные квадратики или плетёные узоры
Эта техника вязания квадратиков в разных направлениях.
Фрагменты узора выполняют один за другим, при этом каждый отдельно взятый квадрат вяжется лицевыми и изнаночными рядами.
Петли для вязания нового квадрата набирают из кромочных предыдущего. Отдельные фрагменты соединяют провязыванием кромочных петель вместе с петлями последнего ряда предшествующего фрагмента. Квадратики одного ряда наклонены влево, а другого вправо вот и получается двухцветная плетёнка.
Таким способом можно вязать не только пледы, но и юбки и свитера.
Пока нет желания попробовать, что-нибудь связать этим способом, просто не зажигает пока...
Иллюзорное вязание – теневое вязание
В теневом вязании участвует два цвета, при этом каждый ряд вяжется одним цветом.
При чём цвета обязательно должны быть контрастными. Узоры получаются чередованием лицевых петель и изнаночных и проявляются только при определённом угле падения света.
Придумать свой узор не так то просто, надо знать особенности его построения. Зато вязать по готовым узорам сможет любая вязальщица!
Вязание в этой технике у нас есть в планах, ну почему в сутках только 24 часа? Всё успеть просто невозможно!
Пишите в комментария, какие техники вязания вам нравятся, какие открытия для себя вы сделали, с какими сложностями столкнулись!
Уверены, что в мире существует ещё много техник о которых мы ещё не слышали и не знаем. Помогите совершить нам новые открытия, поделитесь, тем, что знаете сами.