Найти тему

Episode 11: Leon Gurvitch Project. Если б Блэкмор носил пейсы...

Episode 11

Leon Gurvitch Project. Если б Блэкмор носил пейсы...

Выходные данные: Leon Gurvitch Project w/Frank London “Eldorado” Morgenland 2009 Made in Germany. Total time 78:18

Признаюсь, я немедленно проникся безмерным уважением к пианисту, едва услышал вступление из бронебойной последовательности рояльных аккордов, удивительно мощно звучавших (немудрено: как оказалось, Гурвич весьма жалует рояль C. Bechstein D 282, — а это, по сути, «бентли» среди роялей, со средним ценником в 20(!) «лямов», — и ещё надобно подождать!). И тотчас подумал: если бы м-р Блэкмор был семитом и в младенчестве пережил обрезание, то звучал бы точно так же.
Если говорить о стиле, на диске представлен размашистый (средний хронометраж пьес 7 мин.), крепко продуманный и грамотно сыгранный, современный импровизационный джаз. С одним существенным дополнением: всё это основательно замешано на традиционных еврейских мотивах (сам Леонид Гурвич родился в Минске, получил высшее музыкальное образование в тамошней консерватории, а затем двинул в неметчину в поисках лучшей доли: немцы, как известно, любят извинительно расшаркиваться перед теми, кого они ненароком обидели в войну; так что белорусскому еврею там самое оно!) — и звучит очень необычно, доложу я вам! К примеру:
трек №1 “From London to Berlin” (мрачность гармоний указывает, что на деле с Шенгенской визой не всё так просто) — убойная подача клавиш, остальная ритм-секция тоже на высоте, а поверх чётко заданного ритма приглашённый трубач Frank London выдувает лихую импро на семитские мотивы (кларнетист Vladimir Karparov также не подкачал!), всё более удаляясь в урбанистические дали…
трек №2 “Agizn Parovoz” (именно так) — снова рояль, не стесняясь, указывает на национальную принадлежность, духовые затягивают нечто оптимистично-похоронное — как-то у них такое ведь получилось. Дальше — варьете, где-нибудь в Бобруйске, Биробиджане ли… Но с отметки 2:20 начинается рояльное рубилово… трубач откровенно глумится над канонами — но всё вместе заставляет как минимум постукивать ногой и возжелать девку под виски с колой…
трек №3 “Hamish” — вступление, видимо, замышлялось как тема к среднебюджетному ужастику, но похоже, Гурвич перестарался, и режиссёр, со страху обоср***ись, отказался. Но не пропадать же — не кошерно, знаете ли… следом отпадно-выспренная, едва ли не античного накала тема: Давид и Голиаф, не меньше. Музыканты просто рвут — все, как один — впечатляет, что сказать…
трек №4 “Belz” — чистейшей воды еврейские страдания + женский, весьма недурственный вокал (в буклете: Inna Vysotska); на аккомпанементе водопадным потоком гремит рояль…
Далее — всё примерно в том же ключе: те же обманчиво-плаксивые кларнеты/гобои, отсылающие к нелёгкой доле вечно гонимого народа, с регулярным наведыванием в сферы современного, умело сыгранного, джаза.
Слушать подобное иль нет — ваш выбор. Только не обольщайтесь названием альбома — “Eldorado”. Судя по его содержанию, это где-то в пригороде Тель-Авива.