Кроме США и Белоруссии, а можно еще и Израиль вспомнить, там тоже люди уходят в увольнительную с личным оружьем. Это государство называют «воюющей страной».
- Также происходит и в Швейцарии, напоминает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. А нашу страну никак нельзя назвать «воюющей». Воюют только те, кого это непосредственно коснулось, а по стране в целом по телевизору сплошные концерты, ночные клубы работают. Разве такое возможно в «воюющей стране»!
«СП»: Не начнется ли после перехода на двухгодичный призыв дедовщина? Вспоминаю, что когда я служил два года, то каждый год в роте вешалось пара тройка слабаков.
- Вешаются без всякой дедовщины, это зависит от того, как командир следит за соблюдением воинской дисциплины в коллективе. Здесь не важно два года или три. У нас помню тоже вешались ребята, причем специально подгадывали на вечернюю поверку, чтобы не помереть до конца, чтобы откачали. Пошел в туалет, его ищут, нашли висящим, сняли…
Напоминаем, что последний раз срок службы по призыву в России изменяли в 2008 году. Именно с этого время солдат срочников стали призывать в армию на один год. Ранее их служба длилась полтора года, а для имеющих высшее образование — год. Призывать на полтора года, а на флот — на два стали еще в 1993-м, когда после развала СССР перестал действовать Закон «О всеобщей воинской обязанности» от 12 октября 1967 г. По нему срок составлял от двух лет в армии и до трех лет на флоте. Тенденция уменьшения срока службы древняя, когда-то двадцать пять лет служили.
И вот ее хотят изменить. Ранее с аналогичной инициативой по увеличению срока службы выступал первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Кстати тоже не известно, служил ли он простым солдатом? Конечно это выпускник славной «Высшей Краснознамённой школы КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского». После 26 лет службы, вышел в отставку в звании генерал-майора. Он знает, что раньше срок службы в армии составлял два года, при этом половина первого года проходила в так называемой «учебке». Но в теории знает или на практике, не совсем понятно.
Сейчас в нашей старен начался осенний призыв в армию. Планируется призвать около 120 тысяч человек. В Генштабе уже разъяснили подробности призыва, пояснив, что он никак не коррелируется ситуацией на Украине.
Политолог Андрей Марчуковсчитает, что на двухлетнюю срочную службу переходить придется:
- Это мера, оправдана, она позволит, во-первых, увеличить Вооруженные силы количественно, а во-вторых углубить подготовку военнослужащих.
Нынешние события показали, что концепция «небольшой по численности, но хорошо вооруженной армии», с которой выступало наше руководство в последние годы и десятилетия, окончилась провалом. Оказывается, принцип «войну выигрывают большие батальоны» никто не отменял. Чем многочисленнее вооруженные силы, тем у них больше возможность противостоять любому противнику, даже превосходящему по техническому оснащению.
Безусловно численность российской армии не соответствует задачам обеспечения обороноспособности страны и тем более ведения наступательных боевых действий на европейском театре. Не против отдельных банд террористов и полупартизанских формирований, а против хорошо оснащенной регулярной армии