Найти в Дзене
QUEEN of WANDS

Девочка в розовых кедах

Иллюстрация из свободного доступа
Иллюстрация из свободного доступа

Тридцать пять лет назад, когда Наташе было всего-то шесть годочков, произошло одно событие, которое осталось ярким воспоминанием в памяти уже взрослой женщины.

Кто помнит 1987 год? Перестройка набирала свои обороты, продуктов пока ещё хватало... Модные штаны-бананы на счастливых обладателях выделялись из толпы. В один из жарких дней июня во дворе появилась новенькая, одетая как с картинки заграничного журнала. На девочке были джинсы, яркая футболка, а на ногах нереальные розовые кеды! Эти кеды поразили детей больше всего!

Незнакомку звали Альбиной. Сама же она представилась просто:

- Аля.

В детстве дружить легко и просто, стоит только предложить интересное занятие. И Алю пригласили играть в "казаки-разбойники". Детвора носилась по району новостроек, не забывая рисовать стрелки маршрута для догоняющих. Было весело и время летело быстро! В сумерках стали слышны родительские крики:

- Маша, домой!

- Алексей, быстро ужинать!

- Наталья! Сколько можно гулять? Есть собираешься?

Друзья договорились встретиться на следующее утро и разошлись по квартирам. Дома Наташа рассказала маме про Альбину и с восторгом обрисовала розовые кеды новой подруги. Папа отвлекся от ужина и прокомментировал:

- Наверное это дочка тех, кто въехал в 107-ю. Машина была с водителем и мужчина в форме капитана 1 ранга - капраз.

- Это какое же звание в привычном понимании? - спросила мама.

- Полковник.

- Понятно. Наверное и кеды из загранплавания, Наташка.

"Загранплавание" для девочки представлялось чем-то вроде путешествия купца из сказки "Аленький цветочек" в волшебный и увлекательный мир. Только вместо цветка диковинного отец привёз Альбине розовые кеды. Отличный подарок!

Аля оказалась хорошим другом и быстро освоилась в их компании. Лето шло своим чередом и ещё много чего было впереди... Наташа уже знала, что Альбина живёт с отцом и бабушкой. Отец "ходит" в моря на военном корабле и большую часть времени девочка проводит с бабулей. Высокая моложавая дама не выглядела как бабушка, особенно издали. Аля говорила, что Агриппина Леонтьевна "из балетных". До сих пор делает упражнения у станка. Наташа спросила Алю о её маме лишь один раз. Подруга нахмурились и отвернулась. Потом помолчала и ответила, что мамы у неё нет.

- Умерла??? - прошептала поражённая страшной догадкой Наташа.

- Нет. Её просто нет.

И больше Аля ничего не сказала, а Наташа не настаивала. Более того - она никому не говорила об этом странном ответе и хранила в себе, как личный секрет своей подруги.

Как-то вечером девочки забрели в соседний двор, чтобы покачаться на качелях и нашли возле лавки пятнистого котёнка. Котёнок играл с сухой травинкой, а кошки рядом не наблюдалось.

- Где же твоя мама? - подруги стали звать мама-кошку, но никто не отозвался.

- Я заберу её себе, давно хотела котенка! - Аля решительно взяла малышку на руки.

- А тебе разрешат?

- Не знаю... Но я постараюсь уговорить бабушку.

Наташа проводила Алю с котёнком до её подъезда и вернулась домой. Через час раздался звонок в дверь. Мама открыла и увидела заплаканную подругу дочери, и маленькую кошечку в руках девочки.

- Тетя Лена... Позовите Наташу! - всхлипывала Аля.

- Заходи, что случилось?

- Бабушка не разрешает мне её оставить! - ребёнок протягивал к женщине пестрый комочек и горько плакал.

- Успокойся, ну что ты... Сейчас что-нибудь придумаем!

Мама посмотрела на расстроенную дочь и ее ревущую подругу, и сказала:

- Кошечка у нас будет. А ты, Аля, будешь её навещать, хорошо?

- Хорошо... Спасибо... Тетя Лена, спасибо вам огромное!

Потом они долго пили чай на кухне, а после отвели Алю домой.

Через неделю вернулся отец Альбины. Он молча выслушал сбивчивый рассказ дочери о котёнке, долго говорил за закрытой дверью с Агриппиной Леонтьевной. Аля слышала лишь фразы:

- Мама! Ты должна понять! - и далее более тихим голосом, и неразборчиво для девочки.

Потом папа вышел из комнаты и сказал:

- Пойдем Аля к твоей подруге.

Он разговаривал с родителями Наташи и пообещал, что если они отдадут его дочери Мусю, то с котёнком всё будет в порядке. Но он поймёт, если они откажутся. Взрослые посмотрели на девочек, спросили мнение Наташи. Той конечно было жаль расставаться с Мусей, но Алю ей было жаль сильнее. И она великодушно передала Мусю подружке. Щеки Али вспыхнули румянцем и она крепко обняла Наташу. Моряк и дочь ушли, унося с собой корзинку с пёстрой кошечкой, а спустя короткое время прибежала Аля.

- Это тебе! - она протягивала красочный пакет. - Возьми!

Наташа посмотрела и обомлела! В пакете лежали кеды! Новые и яркие, как созревшая клубника!

- Папа мне привёз тогда две пары! Эти оставили на вырост, но у тебя же чуть больше нога? Помнишь, мои розовые были тебе малы?

- А папа разрешил??? - спросила Наташа, прижимая к груди подарок.

- Конечно! Носи на здоровье!

Правду про Алину мать Наташа узнала потом, когда подругам было уже по 17 лет. Аля рассказала то, что узнала от бабушки. Агриппина преподавала в балетном классе и однажды сын, заехавший за матерью, увидел её ученицу. И влюбился в один миг... Быстрая свадьба произошла вопреки желанию Агриппины, но она не стала вмешиваться. А потом молодая жена поняла, что беременна. Но родив Алю она быстро заскучала. И через год сбежала, не смотря на перспективного мужа и маленькую дочку. Развод оформлялся уже потом. Аля не помнила мать, видела лишь её фото.

- Знаешь, что больше всего меня злит? Что я на нее очень похожа! Видимо бабулю это тоже невольно напрягало. Помнишь историю с Мусей? Теперь-то всё хорошо, к счастью. И Муська у нас любимица...

- Ты не хотела найти мать? - спросила Наташа подругу.

- Нет... Не хочу.

Они сохранили дружбу на годы, несмотря на то, что жизнь раскидала их по разным концам мира. И Наташка всегда рада, когда ей звонит она - девочка в розовых кедах. Её дорогая Алька, взрослая Альбина, счастливая мама троих детей и просто красивая женщина.

-2
-3