Найти в Дзене
Рулишь в кондитерке

Фейхоа в десертах и удачные сочетания.

Осень-зима, потрясающий сезон интересных фруктов и ягод, для приготовления десертов. На этот раз хочу выделить фейхоа. Эта ягода с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ярким ароматом, напоминает мне что-то между киви и земляникой. Часто из фейхоа готовят джемы, варенья, лимонады и компоты. Но в гастрономических заведениях, есть варианты и поинтереснее. Вот как раз про сочетания и текстуры в десертах, я расскажу в этой статье. 1. фейхоа/киви/клубника Самый рабочий вариант сочетаний, так у данных плодов есть схожие по вкусу ноты. Любая комбинация данных вкусов в различных текстурах будет удачна. 2. Фейхоа/хурма/ йогурт Впервые такое сочетание, я встретил в десерте у коллеги шеф повара Евгения Насырова в баре Игристый. Правда основными ингредиентами была спелая хурма, облепиховый соус, йогуртовая эспума, и дополнением, как раз были слайсы из фейхоа. В памяти очень отложилась игра вкусов, что годы спустя мне хотелось воспроизвести похожий вкус из воспоминаний, но с уклоном н

Осень-зима, потрясающий сезон интересных фруктов и ягод, для приготовления десертов. На этот раз хочу выделить фейхоа. Эта ягода с приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ярким ароматом, напоминает мне что-то между киви и земляникой.

Часто из фейхоа готовят джемы, варенья, лимонады и компоты. Но в гастрономических заведениях, есть варианты и поинтереснее. Вот как раз про сочетания и текстуры в десертах, я расскажу в этой статье.

1. фейхоа/киви/клубника

Самый рабочий вариант сочетаний, так у данных плодов есть схожие по вкусу ноты. Любая комбинация данных вкусов в различных текстурах будет удачна.

2. Фейхоа/хурма/ йогурт

Впервые такое сочетание, я встретил в десерте у коллеги шеф повара Евгения Насырова в баре Игристый. Правда основными ингредиентами была спелая хурма, облепиховый соус, йогуртовая эспума, и дополнением, как раз были слайсы из фейхоа.

Фото  Евгений Насыров
Фото Евгений Насыров

В памяти очень отложилась игра вкусов, что годы спустя мне хотелось воспроизвести похожий вкус из воспоминаний, но с уклоном на фейхоа. Так и появился в меню кафе ProfiTrolly, десерт - джин баба с хрумой, конфи из фейхоа, ийогуртовым кремом и сорбетом из фейхоа, а при подаче, поливается настойкой на основе джина с фейхоа и тархуном.

Джин баба в ProfiTrolly
Джин баба в ProfiTrolly

3. Фейхоа/кокос/маракуйя

В разных местах земного шара, готовят десерты с фейхоа с своими особенными предпочтениями во вкусе в зависимости от кухни, вот например в Сиднее в ресторане The Gantry в меню веган десерт на основе кокосового крема, маракуйи и сорбета из фейхоа.

А в ещё в одном австралийском ресторане Nel, подают Павлову с фейхоа в сочетании тропических фруктов, маракуйи, кокоса, личи, киви.

Фото десерта ресторан Nel
Фото десерта ресторан Nel

Фейхоа уникальный и интересный продукт и самый раз использовать в самый пик сезона осени и начала зимы в десертах. А какие сочетание с фейхоа в десертах знаете вы?

Онлайн курсы от Сергея Рулева

Подписывайтесь на мой канал, чтобы рулить в кондитерке и быть в тренде.