Наталья Огурцова, травматерапевт, EMDR-терапевт, телесный-инсайт терапевт, НЛП-мастер
Иногда это постепенные и последовательные изменения, а иногда резкие провалы и трансформации. Мир меняется, и чтобы синхронизироваться с ним и выжить, приходится меняться и людям.
Изменчивость и приспособляемость являются основным условием выживания вида. Выжить - означает сохраниться, но выжить в новых условиях - означает сохраниться через изменение.
Сохранение и изменение (целостность и развитие) - это один из главных законов существования системы. Баланс между целостностью и развитием необходим. Мы стремимся к сохранению (целостности), для нас важна стабильность, определённость, предсказуемость, так как это даёт ощущение безопасности. Мы не очень любим изменения. И при этом мы непрерывно изменяемся, с первого момента существования: растём, рождаемся, развиваемся, совершенствуемся, взрослеем, мужаем, стареем и ... снова меняемся. Без изменений жизнь невозможна.
Целостность существует только в паре с развитием, также как смерть существует только в паре с жизнью. И мы смотрим на жизнь, но боимся смотреть на смерть. Изменения естественны и необходимы, также как и смерть, является естественным и необходимым процессом.
И как помочь себе в ситуации изменения?
Путь один - принять изменение, пойти в него, найти в нем новые смыслы, обрести новые свойства, новые функции.
Как? Задать себе вопросы: что ценного я получу в изменении, для чего мне нужно измениться, что это даст мне, моей личности, моему окружению, Миру, моей душе? Кем я стану? Почему мне важно измениться? Какой полезный опыт получит моя душа в этой жизни?
Любой кризис, любая потеря связаны с изменениями. Но также они связаны и с развитием. Иероглиф слова "кризис" состоит из двух слов: "опасность" и "критическая точка". В момент потери, неважно чего: работы, здоровья, отношений, будущих перспектив, красоты, самоидентичности, близких людей, человек сталкивается с неизвестностью. Он знает, как было раньше, но не знает, как будет теперь. У него есть образ, представление того, что было, и нет образа того, что будет. Нет знания о нем, нет веденья. То есть, это означает для него, что будущего не существует. И это вызывает ужас, потому что неведенье, не существование, небытие - это есть смерть. Смерть - это когда нет жизни, "меня нет в жизни", меня не существует, нет "Я". И для психики любая потеря - это, на символическом уровне, столкновение со смертью. Поэтому так страшны неожиданные, неуправляемые изменения.
Изменения и потери - это кризисы. Вспомните иероглиф: "критическая точка" - это точка выбора: остаться в том, чего уже нет в реальности, но осталось в представлении, остаться в несуществовании, или пойти в то, чего ещё нет в представлении, но есть в реальности? "Опасность" в том, чтобы остаться, и не пойти в изменения, в будущее, которое не представляется, поэтому и не существует. Опасность в том, чтобы не пойти в боль проживания горя, не пойти в ПРОЦЕСС, застрять, ОСТАНОВИТЬСЯ, заморозиться в точке потери, в горе. Что делать?
Выбор очевиден - создать образ будущего, нового, без объекта потери, сохраняя его ценность и связь с ним. Как? Поместить объект потери, из внешнего мира в мир внутренний, в мир памяти. Оплакать потерю, отгоревать, выразить, выплакать боль, простроить новые отношения с жизнью, обрести новые смыслы, новые ценности, разобрать и по-новому собрать себя, дополнить структуру личности новыми элементами, вырастить в себе новую силу....
И можно прямо сейчас взять лист бумаги, нарисовать на нем прямую бесконечную линию времени. Отметить на ней отрезок с точкой своего рождения и точкой смерти. Это ваша жизнь!
Поставьте на ней точку настоящего. Посмотрите на отрезок прошлого. Сколько потерь там было, сколько критических точек пройдено, сколько опасностей вы преодолели? Можно отметить их точками. Что помогало вам проходить через эти потери, какая ваша внутренняя сила спасала вас, за счёт чего вы выживали, сохранялись, продолжали жить? Составьте список ваших качеств, свойств, особенностей, которые являются ресурсами вашей личности, вашей души! Кто вы, обладающий этими ресурсами, этой силой? Прямо сейчас представьте этот образ и войдите в него. И из глаз этого образа посмотрите на будущее. И поставьте ближайшую точку на отрезке будущей жизни. Что это за точка, что это за событие? Как скоро оно случится? Возможно, это будущий год, неделя, день, или даже час....
Что будет вас окружать там, в этой точке, что вы будете делать там, какими способностями, качествами вы будете там обладать, во что будете верить, какие ценности будете поддерживать, кто вы там, какие роли будете играть, для чего большего это нужно вам, какой в этом высший смысл, в чем ваша миссия в этой точке будущего? Пропишите или проговорите последовательно все ответы на каждый вопрос.
Что вы чувствуете теперь? Как относитесь к переменам, которые происходят снаружи и внутри вас?
Познакомиться с методом «Интегративная травматерапия» вы можете на открытой (бесплатной) встрече с руководителем направления "Интегративная травматерапия" Натальей Андреевой. Встреча посвящена теме «Ранние детские травмы и их влияние на взрослую жизнь». Онлайн-встреча состоится 10 ноября, в 18:00 мск. Записаться можно по ссылке: https://bit.ly/3flJQSd
Узнать подробности об обучающей программе "Интегративная травматерапия", стартующей уже 12-13 ноября 2022 г., можно на нашем сайте: https://bit.ly/3grx5BC
#ИКСР #программаобучения #ИКСР_курсы #интегративнаятравматерапия #психология #психотерапия