Найти тему

Откуда пошло выражение: "Вот тебе бабушка и Юрьев день".

. Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня я раскрою вам секрет выражения, которое мы часто употребляем в повседневной жизни.

Эта фраза обозначает внезапно возникшее разочарование по поводу тех или иных внезапно возникших жизненных обстоятельств.

История выражения восходит к XVI веку, к эпохе когда шел процесс формирования крепостного права- юридической зависимости крестьян от своих помещиков

Изначально крестьянин, работавший на земле своего помещика, имел право один раз в год поменять хозяина.

По законодательству при Иване III и Иване IV юридически подтверждалось право перехода крестьянина от одного помещика к другому. Оговаривалось, что крестьянин имел право перейти лишь в период, ограниченный двумя неделями вокруг юрьева дня.

Юрьев день - это религиозный праздник, отмечаемый в честь Георгия Победоносца 26 ноября по старому стилю.

Немудрено, что крестьяне часто ожидали этого дня с нескрываемым нетерпением; ведь для них это была единственная возможность изменить жизнь к лучшему.

В конце правления Ивана IV из-за разрухи и экономических проблем в стране царь пошел на введение "заповедных лет" то есть временно запретил крестьянские переходы в Юрьев день таким образом закрепив крестьян за своими феодалами.

К слову "заповедные лета", первоначально позиционировавшие как временное явление так и не были отменены впоследствии. В стране после этого утвердилось крепостное право.

Именно отсюда пошло выражение " Вот тебе бабушка и Юрьев день ", произнесённые недовольным крестьянинам, которые услышали о новых правилах.

Если вам понравилась статья, поддержите её лайком.