В Советском Союзе традиционно проводился парад на Красной площади в годовщину Октябрьской революции.
Осенью 1941 года, в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, многие полагали, что парад не состоится.
Но руководством страны было принято решение провести парад в целях укрепления морального духа советского народа.
Его подготовка шла в обстановке строжайшей секретности. Только около 23.00 6 ноября, после торжественного заседания правительства, которое проходило на станции Московского метрополитена «Маяковская», командиров частей оповестили об участии в параде.
Начало мероприятия перенесли с привычных 10-ти утра на 8.00. Большое значение придавалось защите города от налетов вражеской авиации. На подступах к городу зенитчики сбили 34 германских самолета.
По приказу Сталина в ночь перед парадом были расчехлены и зажжены кремлевские звезды и освобожден от маскировки мавзолей Ленина.
В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены правительства. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые во время войны не выключались ни днем, ни ночью, диктор объявил о начале парада.
Всего в параде участвовало около 28,5 тысяч человек, 296 пулеметов,18 минометов, 16 тачанок, 12 зенитных пулеметов, 140 артиллерийских орудия, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды, сильного снегопада в нем не приняла участия авиация.
Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир. Гитлер пришел в ярость, узнав о параде.
Из книги «Мы подвиг ваш помним»:
«На следующий день 7 ноября на Красной площади состоялся парад соединений Красной Армии, посвященный годовщине революции. Командование парадом поручили командующему Московским военным округом генералу П.А. Артемьеву, принимал парад маршал Советского Союза С.М. Буденный.
В этом параде участвовал и Мытищинский истребительный батальон в составе 300 человек, созданный в июне 1941 года. Третью часть батальона составляли рабочие мытищинского вагоностроительного завода.
«Парад был назначен не на 10 часов, как в мирное время, а на 8 часов утра, - вспоминает бывший командир разведвзвода Мытищинского истребительного батальона В.Никитин, - Нас подняли в 5 часов 7 ноября. Построились… Вот здесь нам объявили, что батальон будет участвовать в параде войск на Красной площади. Началась последняя тренировка. После завтрака мы отправились в отведенное нам место за Историческим музеем. Заняли его в 7 часов 35 минут».
В ночь на 7 ноября резко похолодало, пошел сильный снег. «Мы стояли с винтовками, патронными подсумками, саперными лопатками, за плечами солдатские вещевые мешки. Было холодно. Бойцы переминались с ноги на ногу», - вспоминает другой участник парада В.Яковлев.
За 5 минут до парада на трибуну мавзолея поднялись члены Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И.В. Сталиным. После выступления Верховного главнокомандующего начался парад, после которого многие части уходили на последний оборонительный рубеж. Враг стоял у ворот Москвы. «Мы получили гранаты, патроны, бутылки с горючей смесью, - вспоминают бойцы мытищинского истребительного батальона, - и отправились на оборонительный рубеж 33-й армии под Наро-Фоминском, откуда небольшими группами и отрядами уходили в тыл врага для совершения диверсий».
Между парадом 7 ноября 1941 года и парадом победы в 1945-м пролегли 4 суровых года войны, но именно отсюда, с Красной площади, начался долгий и трудный путь Красной Армии до Берлина».
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #Парад7ноября1941 #КультураРФ #МыРядом #нацпроекткультура